Если будет назначен нелиберальный глава ЦБ это может изменить всю экономическую модель

Резкое уничтожение либеральной монополии на информацию и аналитику для правительства и президента может стать толчком для смены всей экономической модели в стране и дать начало новому экономическому росту, уверен экономист Михаил Хазин. Сделать это сможет нелиберальный глава Центрального банка, за пост которого уже началась подковерная борьба. По мнению Михаила Хазина, которое он озвучил в интервью корреспонденту Накануне.RU, за историей с назначением или переназначением нового главы ЦБ сейчас необходимо внимательно наблюдать хотя бы потому, что политические взгляды будущего председателя многое скажут о новом курсе Путина. 

Вопрос: Михаил Леонидович, накануне вы писали, что именно по тому, каких взглядов человек будет назначен на должность главы ЦБ, можно будет понять, какой курс выбрал Путин и как он видит дальнейшее развитие. Почему вы такое важное место отводите ЦБ?

Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования "НЕОКОН"|Фото:newsland.ruМихаил Хазин: Потому что Центральный банк - это независимый институт, а, к примеру, человек на должности министра в правительстве - фигура несамостоятельная, во многом жестко ограниченная. Поэтому если председателем ЦБ (а это фигура очень самостоятельная) не будет назначен либерал, то это разрушит либеральную монополию на информацию и очень изменит ситуацию в стране. Я могу сказать, что, как показывает мой собственный личный опыт, если разрушить монополию на информацию, то очень часто меняются решения, которые принимаются руководством.

Вопрос: И так уже было в конце 90-х.

Михаил Хазин: Да, когда в 97-98 годах экономическое управление президента Ельцина внятно объяснило ему, что же на самом деле сделали в правительстве, то очень многие деятели тогдашнего кабинета министров навсегда лишились должностей.

Вопрос: Анализ экономической ситуации от ЦБ, его информация имеет такое мощное влияние? ЦБ настолько политически влиятелен?

Михаил Хазин: Дело не в политике. У нас не может быть экономического роста в ситуации, когда российские компании получают кредиты по цене в 5 раз дороже, чем их конкуренты. Рост невозможен в принципе. Эту ситуацию надо менять. Дело в том, что у нас еще есть некая либеральная линия, которая утверждает, что все, что делает либеральное правительство, правильно, и в окружении президента нет ни одного человека, который мог бы ему внятно объяснить, в чем же эта линия состоит. Президент - это верхушка бюрократической пирамиды, и даже если он что-то понимает сам, но у него нет бумажки, полученной по бюрократическим каналам, то изменить все в соответствии со своим пониманием невозможно. Так устроена бюрократия. Дело тут не в том, что Путин хороший, а его обманывают, а в том, что кто бы ни находился на бюрократическом посту, если вся система генерирует либеральную модель, он сам не может от нее отказаться, если только не разрушит монополию, о которой я говорю.

Вопрос: И одно только назначение нелиберала на пост главы ЦБ может разрушить всю либеральную монополию? Всю модель экономики?

Михаил Хазин: Да, всю модель работы экономики.

Вопрос: Может, просто ЦБ превратится в отдельный центр влияния, аналитический центр, станет "одной из башен Кремля"?

Михаил Хазин: Причем здесь башни Кремля? ЦБ - это не политика. ЦБ - это финансы и экономика. Речь не идет о том, что ЦБ будет принимать какие-то решения, речь о том, чтобы нарушить монополию на информацию, а решения будут принимать в другом месте, но исходя из другой уже информации и аналитики.

игнатьев сергей михайлович председатель центрального банка рф кудрин алексей леонидович министр финансов рф|Фото: ВЛАДИМИР НОВИКОВ www.itogi.ruВопрос: Однако, вы говорите, что ЦБ независим, но часто приходится слышать, что чуть ли не все проблемы России исходят от того, что ЦБ как раз зависит от западных финансовых инструментов, от ФРС США и прочее.

Михаил Хазин: Когда руководителем ЦБ является человек, жизненная позиция которого состоит в том, что "все, что говорят в МВФ - правильно", трудно ожидать другой позиции.

Вопрос: При такой зависимости, где ЦБ брать дешевые деньги на кредиты?

Михаил Хазин: А что ему мешает печатать деньги? Все Центральные банки мира рефинансируют свою систему, и только мы этого не делаем. Почему? Потому что Игнатьев считает, что это неправильно. Значит, надо гнать Игнатьева.

беседовал Иван Зуев

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин:
Для Путина альтернативы нет
Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины
01.11.2019
Путин поставлен перед задачей создать Империю
О борьбе Президента с компрадорским капитализмом
30.10.2019
Сечин и «общая цена нестабильности»
Системные вызовы глобальной энергетики
28.10.2019
«Есть ли у нас стратегия?»
Если нет, то нужно возвращаться в «святые» 90-е, а если да — то нужно принимать жёсткие и однозначные решения
24.10.2019
Все статьи автора