НАТО и выбор Черногории

На 49-ой Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности (1-3 февраля 2013 г.), в которой приняли участие около 400 политических деятелей, включая глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, представители деловых и научных кругов, черногорскую делегацию возглавлял премьер Мило Джуканович. Выступая на пресс-конференции, он подчеркнул  результаты продвижения Черногории в направлении евроатлантической интеграции. А незадолго до того председатель черногорского парламента Ранко Кривокапич заявил, что Черногория надеется обрести полноправное членство в НАТО в 2014 году. (1) Только вот действительно ли Черногория, её общество и народ на это надеются? И зачем могущественному Северо-Атлантическому альянсу небольшая страна с населением в 625 тыс. человек, численностью армии в 2 200 человек  и военными расходами 46,5 млн. долларов в год?

В июне 2012 г. правительство Черногории выразило готовность предоставить в распоряжение НАТО учебно-тренировочную вертолетную базу в Голубовцах (аэродром около Подгорицы). Министр иностранных дел Милан Рочен подчеркнул, что данное предложение соответствует натовской концепции «умной обороны», предусматривающей объединение ресурсов стран-членов (2). Пентагон уже активно работает над трансформацией черногорской армии в соответствии со стандартами НАТО, ежегодно выделяя на реформу армии, включая продажу техники и вооружения, 3,5 млн. долларов (3).

Сигналом к информационной подготовке принятия Черногории в НАТО стали заявления, сделанные 8 января 2013 г. председателем Атлантического союза Черногории Саво Кентера. Острие его выступления было нацелено против России. «Россия, - зявил С.Кентера, - предпримет все, чтобы создать Черногории препятствия на пути в НАТО... Действующий министр обороны России С.Шойгу предупредил, что Черногории не следует вступать в НАТО, а если это произойдет, то Россия и Черногория более не будут находиться в дружеских отношениях... Шойгу и ему подобные должны понять, что Черногория - не российская губерния, и хотя бы здесь у них нет контроля над свободомыслящими людьми и интеллектуалами... До этого влияние России проявлялось в основном в сфере инвестиций.., теперь следует ожидать проявлений активности на политическом плане, которым необходимо ответить соответствующими мерами».

В ближайшее время следует ожидать резкого усиления  этой враждебной риторики. В черногорские СМИ уже вбрасываются тезисы о «мрачном [российском. - А.Ф] режиме, который не соблюдает элементарные права граждан». Не посмотреть ли по этому случаю, как понимают «права граждан» черногорские пропагандисты НАТО? Кентера потребовал, чтобы решение о членстве Черногогии в альянсе было изъято из сферы общенародного обсуждения и принималось парламентом большинством в две трети голосов. Почему? «Партии, которые выступают за вступление в НАТО, предложение о членстве должны поддержать в парламенте. Если они это не сделают, это будет означать, что они не несут ответственности за свои поступки и преребрасывают мяч на граждан, что лукаво и крайне некорректно... депутаты избраны народом и располагают легитимностью принимать решения от имени граждан». То есть схема «придание парламенту нужного формата - принятие парламентом нужных решений» должна помочь обойти препятствие, которое может стать непреодолимым, а именно: подавляющее большинство граждан Черногории выступают ПРОТИВ вступления их страны в НАТО (только около 30 %, по официальным данным, готовы проголосовать за союз с альянсом). «Схема Кентера», вероятно, станет политической моделью для всего Балканского региона... «Достаточно притворяться, - провозглашает Кентера, - что мы - восток на западе и запад на востоке. Всем должно стать ясно: Черногория принадлежит западу и демократическим ценностям, которые эти страны разделяют».

При этом пропагандистская упаковка скрывает  конкретные военно-стратегические задачи. Так, Кентегра указывает, что необходимым условием вступления в НАТО является создание в Черногории новой службы военной разведки - «это весьма сложная и комплексная задача» (4). Первостепенное значение придаётся использованию в антересах альянса воздушного пространства стран-кандидатов в члены НАТО, - органы обслуживания воздушного движения (управления полетами), органы противовоздушной обороны, системы наблюдения/обслуживания воздушного движения и т.д. Так, частью процесса интеграции в НАТО, согласно индивидуальному для каждой страны-кандидата Плану Действий, является приведение аэродромов в полное соответствие со стандартами НАТО. Начиная с 1992 г. активное содействие реализации этой задачи странам-кандидатам оказывают США. С их помощью создаётся единая совместимая система «воздушной независимости, раннего оповещения, путей воздушного сообщения и центров управления».

Ещё в 1993 г. началась реализация натовской «Региональной инициативы воздушного пространства» (Regional Airspace Initiative) по «созданию регионального управления гражданско-военным пространством» и «расширению операционных возможностей». К 1998 году программа охватила 13 стран Центральной и Восточной Европы (в основном, страны бывшего Варшавского договора и бывшего СССР) - Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию, Австрию, Словению, Румынию, Болгарию, Албанию, Македонию, Литву, Латвию, Эстонию.  Regional Airspace Initiative включает установку систем наблюдения США (радары FPS-117 - мобильная трёхкоординатная радиолокационная станция, предназначенная для обнаружения и сопровождения баллистических и аэродинамических целей различных классов). В результате даже на уровне участия в Плане действий обеспечивается возможность быстрого развертывания военно-воздушных сил и корпуса наземных сил альянса, использование «всей полноты ресурсов».

Втягивание в зону ответственаности НАТО новых стран предполагает использование в целях альянса всех стратегических ресурсов этих стран, а на идеологическом уровне - радикальное изменение их политического ландшафта. Черногории атлантическая интеграция грозит утратой суверенитета, самобытности, подавлением тех общественных сил, которые сопротивляются экспансии Северо-Атланатического блока. Правящая группа в Черногории, вероятно, уже сделала выбор и готовится превратить страну в тыловую базу НАТО, но надо помнить, что сами чераногорцы своё слово ещё не сказали...

(1) http://www.rtvatlas.tv/vijesti/drustvo/729-krivokapi%C4%87-crna-gora-u-nato-2014-godine.html
(2) http://www.vesti-online.com/Vesti/Ex-YU/231848/Rocen-potvrdio-ponudu-NATO-savezu
(3) http://www.stripes.com/news/tiny-montenegro-on-track-to-join-nato-1.179999
(4) http://www.atacg.org/news.php?id=411

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Филимонова:
Аутодафе сербских интеллектуалов ЛГБТ-сообществом
Расправа содомитов с автором РНЛ Владимиром Димитриевичем носит демонстративно-карательный характер
06.04.2019
Россия теряет поддержку сербского народа
К этому ведет безоглядная поддержка Москвой «режима жалкого предательства» Александра Вучича
28.08.2018
Все статьи автора