Впервые Путин четко сказал, что русский народ является государствообразующим народом России, и это правильно

В четверг в Москве прошло пленарное заседание конференции ОНФ "Форум действий", на котором участники форума представили свои предложения по решению острых проблем Путину, а тот по-своему на них отреагировал.

"Впервые Путин четко сказал, что русский народ является государствообразующим народом России, и это правильно"

Сегодня мне было интересно послушать идеи, которые высказывал Путин. Я сожалею, что сам не выступил, но считаю, что если бы все-таки принял участие в дискуссии, то это было бы неправильно. На форум люди приехали из регионов для того, чтобы их услышали. У меня тоже есть своя точка зрения, но на такого рода площадках, может быть, москвичам и не очень надо вылезать. Нужно дать возможность высказаться людям с наших просторов.

Мне понравились несколько идей, которые были высказаны сегодня. Впервые Владимир Путин четко сказал, что русский народ является государствообразующим народом России, и это правильно. Не обязательно закреплять это в Конституции, но это должно быть видно в практической деятельности, потому что сегодняшняя наша главная проблема - межнациональные отношения и состояние русского народа, который является этническим ядром Российской Федерации. У нас всегда занимались защитой прав национальных меньшинств. Это тоже правильно, но сейчас пора защищать национальное большинство, которое находится в кризисной ситуации. Рад, что Путин это отметил. Важно, что он сказал и о серьезных проблемах в Ставрополье, потому что это главный регион, где есть проблемы у русских, там они находятся под мощным давлением. Вообще, хорошо, что президент в деталях знает то, что происходит в Ставрополье и уделяет этому много внимания. В этом плане произошел некоторый сдвиг, Путин заявил свою реальную позицию.

Мне очень понравились его размышления по поводу массового спорта. Он предложил, по сути, пойти по немецкому пути, который у нас когда-то был в советское время, то есть развитие массового спорта через общество. Я вижу, что он об этом думает, размышляет. Кроме того, в самом начале своего выступления президент зафиксировал правильные вещи, сказав, что ОНФ это пример гражданской активности. Мне кажется, что, по его мнению, это идеальный пример гражданской активности. В ОНФ все активные и профессиональные люди. От этого они и более самостоятельные, они не боятся сказать Путину правду, при этом они его союзники. Это идеальная ситуация. Путин оказался среди идеальных друзей, и он этому очень рад. Может быть, где-то надо было добавить профессионализма, потому что некоторых выступающих немного заносило, мне показалось, что у них было недостаточно адекватности, потому надо устроить небольшую чистку.

 

Правильно, что Путин обратил свое внимание на вопросы культуры. Вообще, он вдумчиво пытается вникнуть во все вопросы, здесь он раскрывается как прекрасный политик. Он пытается вычленить из спорных формулировок зерно и формулирует свою позицию.

Надо сказать, что сегодня я услышал много вещей, с которыми согласен. Вообще, мое отношение к Путину я бы обозначил так - он делает все правильно, но надо это делать побольше и поэнергичнее.
У него есть позиция по всем вопросам, с ней можно не соглашаться, но никогда про нее нельзя сказать, что она глупая или неадекватная.

Как-то давно у меня с Путиным был спор по поводу Кавказа, тогда я высказал мнение, что одна из причин терроризма на Кавказе - коррупция, а одна из причин коррупции - клановая организация политики и нужно как-то разбивать эту клановую организацию. На мой взгляд, клановая лояльность намного выше, чем лояльность государства и закона. И Путин мне тогда сказал: "А вы представляете, сколько веков они живут этим клановым обществом? Вы, наверное, знаете, что даже советская власть не смогла разрушить эту организацию. Давайте с вами договоримся, как только вы придумаете что-то покруче, чем советская власть и коммунистическая партия, вы сразу ко мне и будем это реализовывать".

онф, путин, форум|Фото:Накануне.RUНадо сказать, я до сих пор считаю, что мы недостаточно оцениваем опасность клановой политики. Настаиваю на своей точке зрения, но не могу сказать, что Путин просто отбросил мое мнение, потому что не имеет своего. У него есть своя точка зрения, и в ней тоже есть резон. Она не ошибочна и не глупа, она просто другая, но все же она серьезна, основательна и концептуальна.

По некоторым вещам я действительно не согласен с Путиным, например, считаю, что важнейшая проблема современной России - сверхсмертность от водочного алкоголизма. Чудовищная смертность. Из-за того, что умирают люди, нам не хватает рабочей силы, у нас экономические проблемы. Вымирают русские и эти ниши заполняются другими национальностями, а оставшийся русский народ не доволен быстрой сменой этнической картины, и отсюда национальная напряженность. Огромное количество проблем будет решено, если будет борьба с водочным алкоголизмом, и главный момент - введение государственной монополии на производство и продажу водки. Пускай будут частными производства пива, вина и т.д., но только не водки. Это решит и проблему бюджета, в водочной промышленности лежат миллиарды, которые сейчас идут всякому ворью. Это мое мнение, и Путин с ним не соглашается. Но в словах президента, которые сегодня прозвучали на площадке ОНФ, я услышал и обращенные ко мне. Он сказал: "Давайте, если вы уверены в чем-то, то вперед, вот такие союзники мне нужны".
Однако, к сожалению, на площадке форума не был поднят один очень важный вопрос. У нас впереди новогодние праздники, две недели гульбы, и нужно, чтобы в это время семьям было, куда пойти, поэтому все учреждения спорта и культуры должны быть открыты. Потому что обычно в эти праздники только сидят дома, едят и пьют.

Политолог, проректор РЭУ Сергей Марков специально для Накануне.RU

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора