Кому достанется Закавказье. Об очередной перестановке сил в Большой игре

Заявив во время визита в Армению о том, что Россия не собирается уходить из Закавказья, Владимир Путин предельно ясно дал понять: Москва остаётся в числе главных игроков на Южном Кавказе. Эффект от сказанного был усилен тем обстоятельством, что Путин и Саргсян рассуждали о дальнейших конкретных шагах по присоединению Армении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

О желании прочнее утвердиться в Закавказье говорилось и в заявлениях премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, сделанных им пару недель назад, на заседании Высшего совета стратегического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном. Выступая в Анкаре на совместной с Ильхамом Алиевым пресс-конференции, Эрдоган подчеркнул, что Азербайджан имеет огромное значение для Турции, и Анкара готова помочь республике, испытывающей на данном этапе серьёзные трудности. Эрдоган, в частности, отметил, что вот-вот начнётся строительство железной дороги, которая свяжет турецкий город Игдыр и азербайджанский эксклав Нахичевань, и газопровода по тому же маршруту.

Причём ветку Игдыр - Нахичевань планируется связать с железной дорогой Карс - Тбилиси - Баку, строительство которой должно завершиться в 2014 году. Этот маршрут соединит Китай и страны Центральной Азии с Закавказьем, Турцией и Европой. Что касается газопровода, то по нему предполагается подавать в отрезанную от остальной страны Нахичевань азербайджанский же газ, который Турция получает через Грузию. Причём турки пообещали прокачивать газ через свою территорию совершенно бесплатно. «Мы настроены очень решительно», - заявил Эрдоган.

Закавказье всегда было регионом, где сходятся интересы четырёх крупнейших игроков: России, Ирана, Турции и Великобритании (впоследствии её фактически, заменили США). И как в игре в нарды, каждый стремился продвигать здесь свою линию, блокируя при этом интересы соперников. В последнее время одним из главных факторов, определяющих поведение всех игроков, было противостояние США и Ирана. В оценках и прогнозах, в первую очередь, учитывалась возможность военного конфликта двух держав. Эксперты гадали, кто и на чьей стороне окажется; кто и где разместит военные базы и сколько и кому за это заплатит. Теперь, когда возможный конфликт отодвинулся куда-то за горизонт, а об Иране и Америке всё чаще рассуждают как о будущих партнёрах, что-то должно измениться и в поведении других игроков.

Ещё один важный фактор, определяющий ситуацию в Закавказье, - замороженный карабахский конфликт, на состояние которого оказывает влияние даже незначительное потепление между Вашингтоном и Тегераном. 19 ноября в Вене состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. В турецкой печати переговорам дана высокая оценка, что понятно: Турции нужно стратегическое присутствие на Кавказе, добиться которого можно, лишь наладив отношения с Арменией.

Турки уже ремонтируют свой участок недействующей ныне железной дороги Карс - Гюмри. Работы завершатся до конца года, и специалисты говорят, что в том случае, если Армения согласится, перезапустить ветку можно будет за два-три дня. Таким образом, Турция хочет через свою территорию связать с Европой все закавказские страны (а в перспективе Китай и Центральную Азию), чтобы можно было, скажем, сесть в поезд в Баку и сойти в Париже - не заезжая в Москву. Или, точно так же минуя Россию, отправить груз из Китая прямиком в Европу. Остался пустяк: открыть границу с Арменией.

Турки попытались сделать это ещё в 2009 году, но столкнулись с резко негативной реакцией Баку и надолго подпортили себе отношения с Азербайджаном. Теперь, одобрив сделку между Тегераном и Вашингтоном, Анкара рассчитывает, что американцы в ответ поддержат переговоры по Нагорному Карабаху.

Азербайджан по праву считается ключевой страной региона: мало того, что он граничит с Ираном и Россией, здесь самая развитая из всех закавказских стран промышленность, самые большие территория и население, а также значительные запасы нефти и газа. Политика Азербайджана сводится к максимально возможной диверсификации и балансированию между самыми различными интересами. Продавая энергоносители одновременно в Иран, Россию, Турцию и Европу и сотрудничая в области вооружений и безопасности с Анкарой и Тель-Авивом, Баку пытается быть максимально независимым от соседей как на Юге, так и на Севере. Именно поэтому противостояние Ирана и Соединённых Штатов - несмотря на некоторые опасения - было для Азербайджана выгодным, поскольку многократно повышало его значение (а, следовательно, важность его суверенитета) для всех крупных игроков без исключения.

Теперь же, если сотрудничество Вашингтона и Тегерана не будет свёрнуто, вполне вероятно, что в обмен на очередные уступки Иран получит возможность серьёзно усилить своё влияние на Кавказе и в Прикаспии. Для Азербайджана такой расклад будет крайне нежелательным, как, впрочем, и для России, за последний год заметно укрепившей свои позиции в регионе. Теоретически усиление активности Ирана на Южном Кавказе может привести к сближению позиций Москвы и Баку, что позволит говорить о серьёзном изменении всей конфигурации сил. Пожалуй, меньше всего ирано-американская сделка повлияет на ситуацию в Грузии. Ведь хотя эта страна также страдает из-за неурегулированных отношений с соседями, Иран от неё слишком далеко.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий