Евгений Шевчук: Приднестровье с момента организации стремилось объединиться с РФ

05.12.2013

Президент Приднестровья ответил в прямом эфире на вопросы журналиста московской радиостанции «СИТИ-FM» Георгия Бовта

В интервью, которое сегодня прозвучало на волнах «СИТИ-FM», Глава государства рассказал о том, чем продиктовано его желание, чтобы на территории Приднестровья действовало законодательство Российской Федерации.

Как ранее сообщали «Новости Приднестровья», соответствующий законопроект был направлен Евгением Шевчуком 4 декабря на рассмотрение Верховного Совета.  

«Приднестровье само было образовано в результате развала Советского союза и с момента организации стремилось объединиться с Российской Федерацией в единое политико-экономическое пространство, - отметил Президент. - Подтверждением этой воли является референдум 2006 года, где почти более 90 процентов наших граждан выступили за независимость с последующим воссоединением с Россией».

На вопрос о том, как будут вестись переговоры по процедуре такого вступления, Евгений Шевчук ответил, что в данном случае Приднестровье руководствуется решениями на базе воли граждан республики, среди которых большая часть - около 200 тысяч - это граждане России. «И мы реализуем позицию наших граждан в развитии нашего государства вместе с Россией. И хотелось бы, чтобы в Российской Федерации мы нашли отклик, и надеемся, что мы его получим», - сказал он в этой связи.

Как сообщила пресс-служба Главы государства, Президент также выразил надежду, что с учетом складывающейся внешнеполитической ситуации  вокруг Приднестровья и динамики отношений между Молдовой и Европейским Союзом сегодня в повестке дня стоит вопрос: что же дальше будет в отношениях между Приднестровьем и Россией.

Говоря об отношениях с Молдовой, Глава государства заметил, что они постоянно напряжённые. «Молдова демонстрирует свои внешнеполитические приоритеты, которые заключаются в том, чтобы в той или иной форме передать управление Брюсселю, а, может быть, и Бухаресту. Сегодня Конституционный суд Молдовы принял решение о том, что у них государственный язык - румынский. Язык схожий. И большое количество у них Советников из Румынии. Есть интеграционные процессы. Мы, безусловно, не против, чтобы это происходило, но мы хотели бы, чтобы учитывалась и наша воля, мнение наших граждан в направлении интеграции с Российской Федерацией»,  - сказал Шевчук.

Как отметил Президент ПМР, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова не учитывает  интересы приднестровских  предприятий и приднестровской экономики. «У нас сложилось впечатление, что молдавско-европейскую ассоциацию используют для оказания экономического, в первую очередь, давления на Приднестровье в целях получения политических уступок», - заметил он.

Вместе с этим, как подчеркнул Евгений Шевчук, преобладающая  численность граждан Приднестровья выступает за интеграцию с Российской Федерацией. «И в этой связи, и с учетом событий все больше происходит поляризация стремлений: в Кишинёве в одну сторону, в Тирасполе - в другую», - отметил Глава государства.

Говоря о передвижении людей между Приднестровской Молдавской Республикой и Молдовой, Евгений Шевчук обратил внимание на следующее: «Как мы понимаем, по просьбе Европейского союза перед подписанием этого соглашения Молдовой и Европейским союзом Молдова начала фактически выстраивать границу с Приднестровьем, называя, правда, это пунктами миграционного контроля, но на самом деле эти пункты и посты выполняют полный объем функций государственной границы: таможенные, пограничные функции. Поэтому мы видим, что обустраивается фактически государственная граница со стороны Молдовы с Приднестровьем. Она в реальности существует. Это право Молдовы избирать путь. И мы считаем, что в этой ситуации необходимо  реализовать формулу «цивилизованного развода» с Молдовой и не создавать проблем для обеспечения, в частности, Приднестровья, экономическими потребностями».

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий