К модным голосованиям конца года

27.12.2013 292

Под конец года уже традиционно наши СМИ принялись составлять рейтинги публичных персон. Всякие «Топ-20» величайших интеллектуалов, мыслителей и деятелей искусств года. Я посмотрел самые распиаренные - ничего нового в них нет. Главный интеллектуал - Навальный (блогер), главный художник - Павленский (прибился к брусчастке за здесь), главный мыслитель - Пусси Райот (это тоже не шутка, увы). Это не говорит о том, что в стране перевелись достойные мыслители. Это просто окончательный диагноз российскому медиа-пространству, в которое интеллект не влезает по формату.

Единственный достойный называться интеллектуалом года человек, пробившийся вопреки своему желанию в нынешнюю медиа-среду - это математик Григорий Перельман. Но это история далёкого 2010 года. И если бы не его отказ от премии (миллион, миллион), то едва ли бы широкая общественность вообще о нём что-то услышала. Такова специфика нашего медиа-пространства - попасть в него можно только через скандал. Потому рейтинги правильно было бы называть рейтингами скандалистов, а не как-то иначе.

Кстати, российский учёный Анатолий Панюков в нынешнем году нашёл решение одной из «неразрешимых задач тысячелетия» - доказал равенство классов сложности P и NP. После Перельмана он стал вторым учёным в мире, решившим одну из 7 «неразрешимых задач». Сейчас мировое научное сообщество знакомится с его работой, на окончательное признание её результатов может уйти не один год. Боюсь, что даже в случае успеха Панюков не попадёт в российские рейтинги, ведь все места там будут заняты интеллектуалами, прибивающими яйца к брусчатке каким-нибудь особым способом.

Было бы куда честнее и правильнее устраивать рейтинг не мыслителей, а идей, ими сгенерированных. Это было бы по-настоящему полезное дело. Тогда бы мы, возможно, увидели те мысли, которые незаслуженно игнорируются сегодня в силу своей нескандальности.

А вот нынешние участники «топов» либо не попали бы в них, либо выглядели бы в них комично.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий