Зачистка турецкого правительства

Тысячи демонстрантов вышли на улицы в Турции, требуя отставки премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны высокопоставленные чиновники. Сообщается о столкновениях протестующих с полицией и применении слезоточивого газа.

5 тыс. человек митингуют в районе Стамбула Кадикой, 1 тыс. собрались в районе Бешикташ. Демонстрации проходят в Анкаре и Измире. «Коррупция повсюду, - цитирует агентство «Синьхуа» лозунги митингующих. - Сопротивление повсюду!».

Политическая ситуация в Турции обострилась в середине недели. В четверг, 19 декабря, стражи порядка объявили о задержании банды коррупционеров, которые занимались махинациями с государственными тендерами в Стамбуле. По версии следствия, члены банды за взятки помогали бизнесменам оформлять разрешения на строительство. Они также занимались контрабандой золота и предметов искусства, которые были найдены рабочими во время работ в Стамбуле.

Среди подозреваемых оказались высокопоставленные чиновники и финансисты, в частности сыновья двух министров в правительстве Эрдогана и глава государственного банка Halkbank. Дома у банкира полицейские нашли $4,5 млн. Деньги были спрятаны в коробках из-под обуви.

25 декабря об отставке объявили три министра. Один из них, министр окружающей среды и градостроения Эрдоган Байрактар в интервью турецкому телеканалу NTV заявил, что турецкий премьер Эрдоган тоже должен покинуть пост.

Турецкий премьер-министр Эрдоган был вынужден пойти на попятный. После отставки трех министров, чьи сыновья были замешаны в коррупционном скандале, разгоревшемся совершенно внезапно для самого премьера, уволены еще семь министров. В конечном итоге уволены "зачинатели скандала" министры экологии, экономики и МВД, а также министр по связям с ЕС, министры транспорта и юстиции. Пока их окончательный список не оглашен, как и не ясно, за что именно были уволены остальные.

Для Эрдогана все произошедшее, безусловно, является тяжелым поражением. Видимо, внутриаппаратные и внутрипартийные расклады таковы, что он попросту не в состоянии защитить "своих" людей от людей Гюлена. Его кун-фу оказалось слабее кун-фу исламского авторитета.

Это тревожный симптом, так как сейчас неизбежно начнется дрейф сторонников премьера в сторону сторонников Гюлена - и чем дольше Эрдоган будет тянуть с ответным ударом, тем меньше будет его поддержка внутри партии. Это может поставить крест на всех его политических амбициях, а возможно, скажется в будущем и лично на нем. Никто не может гарантировать Эрдогану безопасность после его ухода с политической сцены - на нем висит очень немало прегрешений, за которые уже сейчас можно бросать в камеру и разворачивать следствие. Тем более, что для Турции такие разбирательства вполне привычны.

Политика Эрдогана-Давутоглу завела страну в тупик, хотя определенные резоны при ее проведении в начале событий Арабской весны были. Тем не менее, Турция вчистую проиграла свою партию и серьезно ослабила свое влияние в регионе. Мало того - Греция в очередной раз выступила с жестким заявлением о том, что без признания Кипра Турции не светит членство в ЕС ни под каких видом. Эта позиция не нова, но сейчас как никогда она добавляет лишние очки в минус политике премьера.

Тем не менее, коррупционный скандал создает проблемы в основном группировке Эрдогана. Оппозиционные светские силы почти ничего на нем не заработают - сторонники Гюлена уже сейчас в СМИ начинают вести кампанию, объясняющую происходящее, как "очищение" партии. Именно чистки требовали протестующие в мае в Стамбуле и Анкаре. Эрдоганом и его правительством, похоже, решено пожертвовать ради сохранения власти исламистов. Продемонстрировав, что неприкасаемых у нас нет, партия справедливости и развития может на предстоящих выборах существенно поправить свое положение и репутацию в глазах избирателей.

Видимо, Эрдоган идет на отставки с той же целью - продемонстрировать, что готов жертвовать непопулярными фигурами. Однако его позиции существенно ослаблены, и вместо демонстрации силы это может обернуться показателем его слабости.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий