«Сценарий государственного переворота очень серьезно обсуждался»

«Сценарий государственного переворота очень серьезно обсуждался»

Олег Царев - о пятой колонне во власти, отношениях с Сивковичем и заговоре против Украины

Народного депутата Олега Царева тоже можно назвать одним из «лиц Майдана». Но только со стороны противников последнего. Он был в числе самых активных комментаторов среди «регионалов». Причем комментировать ему было легко - он изначально выступал против подписания Соглашения с ЕС на нынешних условиях, и теперь получается, власти согласились с его точкой зрения. В интервью «Репортеру» он рассказал, что думает о Евромайдане и его перспективах

- Люди, которые вышли на площадь, в большинстве своем хотят подписания ассоциации с ЕС или отстранения Януковича от власти?

- Я всю ночь со вторника на среду провел на Майдане, общался с людьми: они говорят, что вышли против Януковича. Но когда начинаешь спрашивать глубже, что именно не нравится во власти, ответ всегда один - коррупция. По моему глубокому убеждению, то, что мы видим на Майдане, - это протест против коррупции. Европейский, Таможенный союз - это все очень далеко от них. И еще меньше, чем Януковича, люди поддерживают лидеров оппозиции. Когда я говорю: «Давайте поменяем, на кого вы хотите - Яценюка, Тягнибока, Кличко?» - они отвечают: «Нет, нет, только не на этих».

И когда протесты прекратятся, а я думаю, это случится после Нового года, власть должна сделать ставку на борьбу с коррупцией.

- Майдана могло бы не быть, если бы «Беркут» не стал зачищать площадь под елку, в результате чего пострадали студенты. Кто дал этот приказ?

- Давайте я не буду комментировать. Мы дружим и будем дружить с Володей Сивковичем, и я не хочу это обсуждать.

- Вы намекаете на то, что это был Андрей Клюев?

- Нет, я точно знаю, что это был не Клюев. Но давайте я не буду комментировать. Просто оппозиция требовала жертв - вот они названы.

- Почему, как только на Майдане становится меньше людей, «Беркут» идет на штурм, провоцируя всеобщую мобилизацию?

- Я считаю, что это, с одной стороны, неправильные решения, а с другой - пятая колонна во власти.

- Тогда кому во власти выгодны протесты?

- Тут мы снова возвращаемся к вопросам, на которые я не хочу отвечать.

- Президент России недавно заявил, что протесты готовились к 2015 году какими-то силами внутри Украины. Но они решили действовать теперь, посчитав, что настал удобный момент. Что вы думаете об этой версии?

- Это действительно так. План был такой: сначала будет подписано Соглашение об ассоциации, потом МВФ не даст денег, Россия отвернется, будет кризис, и на его фоне весной начнутся протесты. А тут получился легкий фальстарт.

- Это был план иностранных государств? Какова в этом роль России, Европы, США?

- Россия практически не работает внутри Украины. Вы же видите, что Медведчук не создает политическую силу.

- Для того чтобы влиять, не обязательно создавать организации. Можно платить отдельным людям.

- Ну, я не вижу таких людей.

- Хорошо, а какова роль Европы и США?

- Вы можете зайти на мою страничку в Facebook, там есть перечень неправительственных организаций на шести страницах, которые работают в Украине. В каждом, даже самом захудалом, районе есть представительство или филиал зарубежных неправительственных организаций. Это десятки тысяч человек, которые работают на иностранные спецслужбы. Скажем, больше денег, чем Украине, Фонд Сороса выделяет только Африке.

- Но почему для Европы и США так важна Украина? Чтобы досадить России?

- Украина должна была сыграть свою роль в геополитической борьбе. Она не должна дать объединиться Европе и России. Здесь необходимо внутреннее напряжение. Ведь, если объединить немецкие технологии и российские природные ресурсы - это мог бы получиться проект №1 в мире.

- Стало быть, протесты выгодны США, а не Европе? Но посмотрите, сколько европейских политиков поддерживают Майдан.

- А вы посмотрите, из каких они стран. Это младоевропейцы, которые в своей внешней политике очень несамостоятельны.

- Уже сейчас ходят разговоры о сепаратистских настроениях на западе страны. Грозит ли Украине раскол?

- Этот сценарий нам активно навязывали зарубежные политологи, которые консультировали наших оппозиционеров. Они предлагали, чтобы на всенародном вече народ избрал техническое правительство, которое бы заняло здание Киевской администрации и обратилось к милиции, вооруженным силам и областным советам. Если бы часть областных советов и иностранных посольств признала это переходное правительство как легитимное, оно могло бы уже начинать осуществлять государственный переворот. Этот сценарий очень серьезно обсуждался.

- Как думаете, повлияет ли Евромайдан на расклад во время выборов 2015 года?

- Повлияет. С моей точки зрения, Майдан закончится ничем, и люди, которые вышли на улицу, будут искать виновных. Власть и так виновна, и обвинять ее дальше - глупо. Поэтому обвинять будут лидеров оппозиции, которые возглавили протесты. Майдан, который закончится ничем, - катастрофа для их рейтинга. Может быть, не упадут рейтинги разве что у Тягнибока, потому что он показал, что у него есть структура, боевики, которые могут и строем ходить, и с милицией драться, и в караулах стоять. Но для двух остальных лидеров Майдана последствия могут быть катастрофическими.

- Почему вы считаете, что Майдан закончится ничем?

- А чем он может кончиться?

- Например, протестующие попытаются отправить Януковича и правительство в отставку.

- Ну вы представляете себе такой вариант? Это смешно. Оппозиция и так уже задействовала все ресурсы. Уже все выступили. Что еще?

- А если протесты радикализируются? Если «Беркут» снова будет предпринимать попытки штурма?

- Мы сегодня (в понедельник. - «Репортер») просили премьер-министра на фракции, чтобы подобного больше не было. Это было общее решение фракции. Я не зря ездил в ночь со вторника на среду, стоял между «Беркутом» и людьми - потому что очень переживал, что это будет второе 30-е число, из-за которого мы можем проиграть.

- А если все-таки...

- Мы просили, чтобы этого не было. Конечно, если такое произойдет, это будет глупость.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Царев:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы