У Украины выбор не в том, идти за Россией или нет. У нее выбор между жизнью или медленной смертью

"У Украины выбор не в том, идти за Россией или нет. У нее выбор между жизнью или медленной смертью"

После того, как президенту Украины Виктору Януковичу удалось получить от России скидку на газ, а $15 российских миллиардов решено было вложить в украинские ценные бумаги, некоторым начало казаться, что попытка провести очередную "цветную революцию" на Украине закончилась неудачей. Однако, в интервью Накануне.RU гендиректор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев отметил, что делать такие выводы пока рано. Акции Евромайдана хоть и заметно поутихли, но все еще их "затушить" не удалось. По словам эксперта, кто бы не стоял сегодня у власти, очевидно, что он столкнется ровно с той же проблемой, что и нынешней лидер страны, если подпишет соглашение о евроитеграции.

Вопрос: Сергей Александрович, как бы Вы охарактеризовали ситуацию, которая происходит на Украине?

Сергей Михеев: С одной стороны, это ситуация протрезвления со стороны власти, она поняла, что без поддержки России, без сохранения экономических связей Украине просто не удастся выжить в экономическом плане. Стало ясно, что подписание соглашение с ЕС в том виде, в котором оно предлагалось, приведет к большому количеству очень серьезных проблем, тем более при такой жесткой позиции России, которая сказала, что за это платить не собирается, Украина оказалась на грани экономического коллапса.

Михеев Сергей генеральный директор Центра политической конъюнктуры России|Фото: cpt.ruЧто касается Майдана, то он уже перешел границу рационального понимания ситуации, там уже действуют слегка психопатические мотивы, когда люди уже не слышат аргументов. Они говорят: "Мы попали в долговую зависимость от России, это ужасно", но, на самом деле, подписание соглашение с Евросоюзом - прямое попадание в долговую зависимость от ЕС, и это, с их точки зрения, не ужасно. То есть многие вещи уже приняли на Майдане вид мистификации.

Лидеры оппозиции понимают, что начинают проигрывать, время работает против них. Евросоюз приостановил работу по подготовке подписания соглашения, к тому же Януковичу удалось договориться с Россией об очень важных экономических преференциях. Что в этой ситуации делать, непонятно. То ли надо бросать людей на ОМОН и добиваться крови, чтобы обострить ситуацию либо надо сдаваться, либо договариваться с Януковичем.

Вопрос: А какой Вы видите итог того, что происходит сейчас на Украине?

Сергей Михеев: Итог сейчас предсказать никто не берется, потому что оппозиция может пойти как на договоренность с Януковичем, так и попытаться еще больше обострить ситуацию. А если она будет нагнетать ситуацию, то может пролиться кровь, и тогда вообще неизвестно, чем это закончится. Но я надеюсь, что разум восторжествует. Надо понимать простую вещь: если завтра оппозиция добьется ухода Януковича, и президентом, скажем, станет Кличко и подпишет соглашение о евроитеграции, то он попадет ровно в то же положение, что и Янукович. Россия не будет поддерживать Украину и оплачивать ее проблемы, связанные с евроинтеграцией, а значит, Украина окажется на грани экономической катастрофы. Здесь фамилия президента не имеет никакого значение. Он встанет перед лицом тех же самых проблем.

Вопрос: По Вашему мнению, сколько платят Кличко?

Сергей Михеев: Я не знаю, платят ли лично Кличко, ему не надо, он очень богатый человек. Но то, что финансирование всех этих мероприятий, в том числе проходит с Запада, это совершенно точно. Я думаю, что деньги поступают и в наличной валюте, и через разнообразные схемы. Например, на Майдане все время говорят, что какие-то бизнесмены приносят деньги. Что это за бизнесмены такие удивительные, которые готовы постоянно отстегивать деньги? Думаю, что они тоже могут получать эти деньги через какие-то фиктивные договоры и прочее, потому что никому неинтересно постоянно тратить миллионы и миллионы долларов. Майдан уже обошелся минимум в $10 миллионов, не меньше.

Вопрос: Возможно ли у нас развитие подобных событий?

Сергей Михеев: Все зависит от того, как себя поведет власть. Я думаю, что невозможно, потому что на Украине с 2004 года установилась порочная традиция, когда власть пасует. Она отказывается от активных действий, занимает выжидательную позицию и вступает в переговоры со своими противниками. Ну, собрали они сто тысяч человек на площади, это не повод начинать вести переговоры. С какой стати их вести? О чем? Какой бы ни был Янукович, ничего незаконного он не сделал. Он не нарушил Конституцию и никого не расстрелял, это правда. Да, было решение вначале подписывать соглашение с ЕС, потом они передумали, но ничего незаконного в этом нет. Однако, к сожалению, на Украине навязали право сильного, то есть, кто больше выведет народу на площадь, тот и прав.

Вопрос: А как Вы расценивать то, что Россия Украине отдает $15 миллиардов?

Сергей Михеев: Мы их не отдаем, а покупаем евробонды, то есть мы эти деньги никому не дарим. Мы покупаем ценные бумаги Украины, такие ценные бумаги есть и у Евросоюза, Америки, Японии, у многих крупных государств, и они выставляют их торговать на рынок, это как акции. Мы купили эти акции, причем под 5% доходности. Поэтому независимо от того, Янукович будет или еще кто-то, этим бумаги будут в нашей собственности. Мы разместили деньги.

Вопрос: Есть мнение, что помогая Украине, Россия пытается привлечь ее на свою сторону и повести за собой...

Сергей Михеев: Нам не надо никого вести и привлекать Украину тоже не надо, потому что она и так давно привлечена. Тому, что они отказались подписывать соглашение, была простая причина - если бы они подписали, рухнула бы вся экономика Восточной и Южной Украины, а она кормит всю Украину, наполняет бюджет. Поэтому здесь даже привлекать никого особого не надо. Тут либо вы выбираете некие фантомы, в случае с Евросоюзом, который к тому же говорит, что надо пожить лет 20-30 плохо, а потом будет счастье, а пока вам придется пожертвовать как минимум половиной экономики и выбросить на улицу людей с их семьями. Либо Украина сохраняет рабочие места для своих людей и перспективу для развития предприятий. Тут выбор не в том, идти за Россией или нет, это выбор между жизнью или тихой, медленной смертью.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Михеев:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы