Председатель Совета Европы призвала наращивать оборонные бюджеты Но эксперты убеждены: ей недолго править бал

23.12.2013
Председатель Совета Европы призвала наращивать оборонные бюджеты

Президент Литвы Даля Грибаускайте вновь - в который раз! - открывает Америку, точнее, втирает очки Евросоюзу по поводу тоталитарной сущности своей великой восточной соседки. И как только мозоль на языке не набьет, молотя одно и то же вот уже четвертый год подряд! Настоящим откровением стало выступление главы янтарной республики на итоговом (после Нового года Литва сдает свое председательство Греции) заседании членов Совета (ими являются главы государств и правительств объединенной Европы), состоявшемся в конце минувшей недели. Ну кто бы мог предположить, насколько в аховом, поистине трагическом положении пребывает континент, вызовы, генерируемые Россией, множатся как грибы после июльского дождя, к традиционным - подавление основных гражданских свобод, великодержавный шовинизм и прочее - добавляются новые: резкое наращивание в Балтийском регионе наступательных вооружений ("Искандеры" тому яркий пример), помехи развитию энергонезависимости, экономические блокады, кибератаки и информационные выпады... По оценке оратора, НАТО хорошо выполняет свою работу, но и Евросоюз не должен игнорировать эти вопросы, больше внимания нужно уделять военной промышленности, наращивать оборонные бюджеты (многие разумные политики и топ-чиновники Брюсселя не всегда и не во всем согласны с безоглядным шельмованием своего стратегического партнера, например, вице-президент Европарламента Мигель Анхель Мартинес-Мартинес недавно дал суровую отповедь странам Балтии, которые вместо того, чтобы выстраивать "нормальные цивилизованные отношения с огромной, очень важной и нужной страной, занимаются самым легким - конфронтацией", которая никому не дает ничего хорошего).  

Не обошла девица Даля, которая дожив до шестого десятка, не только никогда не была замужем, но и нет никаких данных о ее сердечных делах, что дает право многим на ее родине задумываться о сексуальных предпочтениях обладательницы черного пояса по восточным единоборствам, о ее явном благоволении геям, лесбиянкам и трансвеститам всех мастей, прошедшим прошлым летом звучным парадом по центру столицы - и договор о суммарной двадцатимиллиардной помощи России братской Украине: "У союзов за деньги нет будущего". И контрольный выстрел, должный добить врага: "Нарушения прав человека, давление на членов программы "Восточное партнерство" и на Литву, экономические санкции не дают мне политической возможности ехать на открытие Олимпиады в Сочи".

Патологический русофоб, ныне европарламентарий Витаутас Ландсбергис поддержал своего идейного соратника и, наоборот, осудил премьера Альгирдаса Буткявичюса за участие в путинских играх, хотя тот пока даже не объявил своего решения - критика с упреждением, чтобы и не подумал об этом предательском шаге, иначе ... ну, вы знаете.

Многие, и не только аналитики и специалисты, уже давно ломают голову в поисках причин такой лютой, где-то даже патологической ненависти к стране, где Даля бесплатно получила высшее образование в одном из лучших университетов, по партийной путевке, то есть за государственный счет, защитила кандидатскую диссертацию в московской Академии общественных наук. Как отмечают местные политологи, в биографии президента много темных мест, вот даже официальный ее текст на президентском сайте менялся неоднократно. Возможно, в прошлом кроется причина озлобленности дочери работника НКВД, который признан здесь карательным органом? Кусать, рвать на куски руку, которая тебя кормила - разве это прилично, цивилизованно, толерантно, в конце концов? Рано или поздно тайное становится явным, и мы, думается, узнаем истоки президентской ненависти.

В том, что касается последних лет, ясности значительно больше. За все годы президентства Россия стала для Грибаускайте источником постоянного напряжения, а временами - и серьезных обломов. Война с "Газпромом" - один из них. Тотальное наступление на монополиста дало обратный эффект: страна получает газ дороже, чем ее балтийские "сестры". На подходе еще одно фиаско: терминал сжиженного газа, возводимый в Клайпеде за сотни миллионов евро, по расчетам экономистов, дешевого "голубого топлива" не даст, наоборот, еще больше повысит его цену для бытовых потребителей. Но эти аферы - так сказать, для внутреннего потребления, о них мало кто знает за рубежом. А вот провал программы "Восточного партнерства", финал которой пришелся на председательство Литвы в Совете ЕС и где Литва являлась формально "рулевым", смаковали все мировые масс-медиа, и миллионы зрителей по всему миру могли наблюдать конфуз хозяйки саммита, когда лидер Украины не вышел для подписания договора об ассоциации и свободной торговле. "Неудачница" - с этим приговором теперь ей вряд ли стать одним из руководителей Евросоюза, а ведь политический евробомонд говорил об этом как о вопросе решенном. Да и дома зашаталось президентское кресло, рейтинг последовательно падает и спасти ее может только решение премьера не выдвигаться кандидатом на президентских выборах, запланированных на май. Кто виноват в этом крушении надежд властолюбивой мисс Дали? Не надо далеко ходить, враг сразу за кордоном, кругом виновата, конечно же, варварская Россия, за деньги покупающая себе друзей - соратников.  

Проколы на международной арене звонким эхом откликаются и дома, где скандал следует за скандалом. Это и политическое судилище над учредителем Партии труда Виктором Успасских, и напряженные отношения с правительством и Сеймом. Последнее громкое дело, связанное с утечкой якобы секретной информации департамента госбезопасности, настолько обострило отношения между президентом и Сеймом, что парламент дважды принимал отвергаемые "кормчим" поправки к закону, в соответствии с которыми генпрокурор, креатура Грибаускайте, должен будет сдать свой пост, а в парламенте заговорили об импичменте, поскольку есть подозрения, что утечку и давление на следствие организовала сама президентура, чтобы к финалу "Восточного партнерства" еще раз пригвоздить Россию к позорному столбу.

Если освободиться от деталей, то происходящее в стране укладывается в простую схему вечной борьбы добра и зла. Начавшая как носительница добра (Грибаускайте сменила у руля солдата гитлеровской армии Валдаса Адамкуса, прожившего всю послевоенную жизнь в Соединенных Штатах и делегированного Америкой учить прибалтийских туземцев демократическому уму - разуму), она вскоре скатилась к примитивной русофобии, выполняя заказ своих брюссельских и вашингтонских хозяев. Там она до сих пор была на хорошем счету, и это позволяло ей дома наплевать на многие базовые устои демократии. Газета Kurier Wilenski постоянно бьет в набат: власти не хотят возвращать бывшим владельцам и их наследникам землю и собственность (Виленщина до Второй мировой войны относилась к Польше и здесь почти все принадлежало полякам), более того, варварски уничтожаются следы польского присутствия, бывший дворец Общества друзей науки не только не передается польской общине, но с фасада вероломно сбили все упоминания о ней.

Подготовленный министерством культуры проект закона о национальных меньшинствах, предусматривающий в местах компактного проживания двойное написание названий улиц и населенных пунктов, а также фамилий в паспортах, президент гневно швырнула назад: только через мой труп. Президенту вторят ее духовные братья и сестры, видный член партии консерваторов Альгис Раманаускас так отозвался о Газманове (скандал разразился в республике после исполнения им песни "Я рожден в СССР" на День Конституции РФ в Кремле): "Все, кто пойдет на его концерт, должны быть повешены вниз головой, как Муссолини, чтобы бездомные собаки могли на их рожах пометить территорию. Все заступающиеся за этого пи**ора должны быть высланы в Сибирь, раздеты догола и на их телах должны быть выжжены слова "Я рад, что родился в гребаном СССР!" Вам это ничего не напоминает? Правильно, тех самых фашистов, которые тут упоминались. Вот и приличный штраф, вынесенный на днях местному изданию "Комсомольской правды" за советскую символику в титуле, - тоже из этого же разряда. Поняле (девушка) Даля поддает жару, это трудно не признать, вот только как бы крылышки не опалить. В истории таких примеров масса.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий