Зачем выпускают Ходорковского?

20.12.2013 1446

Спору нет, помилование Путиным Ходорковского на излёте второго срока - ход гроссмейстерский и сногсшибательный. Признав свою вину, пусть и номинально, Троцкий 21 века поставил крест на тщательно взращиваемом реноме политического заключённого, жертвы "кровавого режима". Теперь он банальный уголовник не только по вердикту международных структур, но и по своему признанию. Кричать о политических репрессиях в России без "политзэка №1" правозащитным организациям Запада станет вовсе как-то не с руки. К тому же проделано это чрезвычайно мастерски, с оттяжечкой и этак мимоходом, после четырёхчасовой конференции. При этом с благородством - мать болеет, единственный кормилец, почему бы не помиловать; и в этом нет ни капли позёрства со стороны Путина.

Однако это и огромный риск. Ходорковский - единственно реальный соперник Путина среди компрадорской элиты. Это не Боря Немцов и не Рыжков, но самый настоящий волчара. Делец с хорошими организационными способностями, раскрученным в мировом масштабе именем и даже какими-то идеями. Если даже допустить, что серьёзных финансовых ресурсов у него не осталось, то под него охотно дадут деньги западные олигархи - на святое дело освобождения России от "путинского ига". Его слова охотно примутся цитировать мировые информационные ресурсы, а его идейных сторонников, надо не забывать, по-прежнему хватает в структурах российской власти и бизнеса, пусть и на вторых ролях. Если кто и способен консолидировать сварливую свору компрадоров, находящуюся на грани полного вытеснения и оттого крайне злобную, так это только Ходорковский. Они уже сейчас не стесняются кричать о том, что счастливы грядущему выходу МБХ. Думаю, сильно недооценивают опасность те, кто считают, что Миша уже не тот, не опасен и охакамадится в толпе псевдолидеров маргинального болотного либерализма. Это не так, это недооценка потенциала врага.

Да, Путин находится на коне и является по праву первым в мире публичным политиком - смачные геополитические победы 2013 года это подтвердили. И если уж и выпускать когда-нибудь было своего главного врага и вести с ним открытый бой, то сейчас, а не 10 лет назад, когда качество управленческих механизмов и количество политических ресурсов в руках ВВП было на порядок меньше. Но даже и в таком случае не понятно, зачем Путину сейчас лишние проблемы, зачем российскому государству в обостряющейся международной обстановке это возвращение в начало 2000-х? Понятно, что стандартным и вполне ожидаемым решением было бы заведение третьего уголовного дела и плавное добавление его ко второму сроку, и так далее до скончания времён - благо реальных преступлений у главы банды "ЮКОС" более чем предостаточно. Однако Путин позволяет Ходорковскому выйти из тюрьмы - пусть и через помилование, что, конечно, имеет важный психологический и правовой фактов, но не отменяет факта освобождения главного внутреннего врага российского государства.

Выход Ходорковского, на самом деле, полдела, куда важнее - что дальше? И вот здесь, на мой взгляд, существует несколько вариантов. Первый, самый простой, но не столь очевидный - заведение третьего дела, быстрое и качественное доказательство его вины, суд и повторное препровождение Ходорковского за решётку после небольшого глотка свободы. Кому-то это покажется страшным издевательством, но как по мне это было бы справедливо и правильно по отношению к государственному преступнику, пытавшемуся продать родину и убивавшему мирных граждан, а что до того что жестоко, так на то Путин и кровавый тиран. Второй вариант заключается в том, что Путин предварительно добился согласия местных компрадоров и международных элит (здесь вспоминаются визиты Киссинджера и Шмидта), что Ходорковский не получает никакой поддержки со стороны мировых элит и превращается в этакого местного бузотёра, пытающегося "куснуть главного", с которым главный один на один справится спокойно. Местные компрадоры, порядком разбитые и во многом маргинализированные, на подобное пойти могли бы, но вот ребята из ФРС, имея в виду огромный зуб на Путина после Сирии и Украины, вряд ли.

И в этом смысле наиболее реалистичным может оказаться следующий вариант. Обратите внимание, что о прошении Ходорковского не знали ни мать, ни адвокат, ни колония, ни комиссия о помиловании - никто из тех, кто должен бы знать, будь оно написано стандартным образом. Отсюда можно предположить, что решение о помиловании принималось без посторонних глаз, непосредственно двумя соперникам - чуть ли не тет-а-тет, на личной встрече Путина и Ходорковского. И было результатом их личного соглашения, некоей (назовём её так) сделки, от которой МБХ нельзя было отказаться и которую Путин продумал до мелочей. Суть в том, что Ходорковский письменно отказывается от всякого участия в российской политической жизни и выезжает из России далеко за рубеж (под страхом какой-то угрозы в случае невыполнения соглашения), а Путин даёт слово, которое в мировой политике ценится пуще юридического контракта, что Ходорковского не трогают и он спокойно занимается написанием мемуаров вдали от родины. Эдакий Троцкий в изгнании.

Таковы мои предположения.

В любом случае Ходорковскому нельзя дать сейчас ввязаться в политическую жизнь страны. Ни под каким предлогом. Иначе это слишком большой риск даже для такого гроссмейстера, как Владимир Владимирович.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий