«Острие консервативного копья против бесполой толерантности». Мировая пресса о ежегодном послании Путина. Обзор

16.12.2013 479

Западные СМИ прокомментировали десятое послание президента РФ Владимира Путина, прозвучавшее 12 декабря 2013 года - в день 20-летия российской Конституции в Георгиевском зале Кремля.

Судя по большинству заголовков - "Путин в послании обличил "аморальный интернационал" (BBC), "Путин определился с идеологией - он консерватор" (BBC), "Владимир Путин утверждает Россию в качестве морального компаса в мире" (Guardian), "Президент России Владимир Путин приветствует защиту российских традиционных ценностей" (Independent), "Путин собирает поход против западной "толерантности" (Reiters), "Путин защищает российские консервативные ценности" (Associated Press), "Острие консервативных ценностей" (Frankfurter Allgemeine Zeitung) - ежегодное послание российского президента 2013 года войдет в историю под знаком защиты консервативных ценностей. Правда, британская Daily Telegraph посчитала, что послание Путина в этом аспекте обозначило "моральную путаницу". "Пока Путин будет и дальше стремиться сокрушить политических оппонентов у себя дома и запугать врагов за рубежом, никто не будет воспринимать его лекции по поводу морали всерьез", - попыталось принизить концептуальное значение речи российского президента это британское издание. В критической риторике Daily Telegraph постаралось использовать историческое клише ХIХ-ХХ веков: "Современная Россия является государством, где бандитизм стал повсеместным, где политических оппонентов убивают или отправляют в сибирские трудовые лагеря".

Весьма характерно, что американская New York Times на своих страницах полностью проигнорировала ежегодное послание Путина, никак не прокомментировав и даже не упомянув его.

Тем не менее, в западных СМИ отметили, что тема "традиционных ценностей" не нова в выступлениях российского президента и является одной из любимых его тем. Президентское послание 2013 года Владимира Путина в аспекте ценностей является развитием темы "дефицита духовных скреп" в современном мире, впервые прозвучавшей в начале третьего срока президента Путина и в его предшествующем ежегодном послании от 12 декабря 2012 года. "Путин определился с идеологией", - делает вывод автор развернутого комментария для BBC.

Относительно новым аспектом в самоподаче российского президента была его попытка в глобальном масштабе представить себя "острием копья" консервативных ценностей на русский лад, говорит о том же, но другими словами германская Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Британское издание Telegraph пишет: "Владимир Путин в своем ежегодном обращении к нации утверждает, что Россия имеет моральное превосходство над Западом и защищает свои консервативные ценности. Владимир Путин стремится определить Россию в качестве морального арбитра в мире. Так он наносит удар по "нетрадиционным ценностям" Америки и ее влиянию по всему миру. Его страна не стремится быть "какой-то сверхдержавой". "Россия хочет стать моральным лидером в мире через пропаганду традиционных ценностей в противовес западной "бесполой толерантности", - вторит Reuters. "Однако критики на Западе увидели в этом очередное наступление Кремля на права человека, сползание в средневековье и популизм, а некоторые политики и активисты призвали к бойкоту Олимпиады в Сочи", - говорит Reuters об ответной позиции Запада.

Тем не менее, "позиция Путина как защитника консервативных ценностей и его резкая критика Запада были частью усилий, чтобы укрепить его внутреннюю базу поддержки среди рабочих, фермеров и госслужащих против критики со стороны городского среднего класса. Но речь его также была адресована консерваторам во всем мире", - считает американское информационное агентство Assosiated Press.

"Президент Владимир Путин нарисовал картину, в которой Россия остается в мире последним бастионом против стран, вознамерившихся уничтожить традиционные ценности", - прокомментировал означенный аспект Independent. Однако критика Путиным Запада, по мнению этого британского издания, в его послании прозвучала в тонко завуалированной форме.

The Wall Street Journal не стал отвлекаться на традиционные ценности и сразу же обратил внимание лишь на экономическую сторону послания российского президента в том смысле, что расставленные в нем экономические приоритеты не будут пересмотрены российскими властями. В этом отношении заявление российского президента против оффшорной ориентации российской экономики рассматривается в русле заявленной уже ранее в России экономической политики. Поэтому неслучайно, что в других комментариях к посланию российского президента тема противодействия оффшорной практике заняла второе место по своей значимости. "Путин также объявил радикальное наступление на российские оффшорные компании, чтобы вернуть в страну миллиарды долларов", - полагает Assosiated Press. Однако показательно, что ни в одном комментарии российская тема деоффшоризации экономики не была соотнесена с усилиями США и ЕС в их борьбе с уклонением от налогов в оффшорных зонах.

Из других аспектов внутренней российской политики западные СМИ обратили внимание на озвученные российским президентом изменения, которые коснутся системы местного самоуправления. BBC видит в них современный аналог земской реформы, которая бы сделала более эффективным местное самоуправление без изменения основ функционирующей в России президентской системы правления.

Что касается внутриполитического аспекта, то "традиционное послание президента РФ о ситуации в стране в этом году было не так насыщено резкими тонами, как обычно. Зато оно было полно внешнеполитического самодовольства", - делает вывод германское Frankfurter Allgemeine Zeitung. Первостепенное внимание комментаторов привлекла прозвучавшая в президентском послании тема текущей российской политика в зоне традиционного влияния России - в СНГ. Актуальность ее обусловлена идущим политическим кризисом на Украине и геополитическим спором между Россией и ЕС за эту территорию. Большинство западных комментаторов констатировали, что в своем ежегодном послании Путин обозначил намерение Москвы продолжать евразийскую интеграцию, в том числе и с Украиной, при условии: "Союз не навязываем". "Владимир Путин, бросивший ресурсы на укрепление военной мощи и улучшение имиджа России за рубежом, предложил Украине и другим соседям по бывшему СССР смелее собираться под крыло Кремля и назвал это способом помочь Евросоюзу", - комментирует этот аспект внешней политики Москвы Reuters, увязывая его с общей политикой безопасности России. "Кремль не отказывается от многих амбициозных проектов и по-прежнему рассматривает как зону стратегических интересов бывший СССР, где другими центрами влияния выступают США, ЕС, Китай и Турция", - делает вывод специализирующееся на аналитике влиятельное информационное агентство. При этом "амбиции Путина создать Евразийский союз, простирающийся от Тихого океана до восточных границ ЕС, во многом зависят от подписания Украиной, с ее большим рынком богатых минеральных ресурсов, соглашения с блоком из 28-ми наций". Из этой констатации факта, сделанного Reuters, можно видеть, что геополитический характер нынешнего спора вокруг Украины прекрасно осознается и не скрывается на Западе. Поэтому в ежегодном послании российского президента в западных СМИ увидели лишь слегка завуалированное ответное обращение к Украине. "Интеграционные планы в отношении Киева откладываются до тех времен, когда евразийская интеграция материализуется и явит какие-то достижения, а вероятнее всего, до президентских выборов в соседнем государстве", - на основании осторожных заявлений в послании российского президента сделало заключение BBC. Германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung в возникшем украинском уравнении больше всего интересует точное определение линии германской политики, поскольку очевидным стал расширяющийся конфликт с Россией из-за Украины. Германский интерес к этой территории скрывается за рассуждениями, "почему ЕС трудно вести в отношении России разумную политику".

Однако западные комментаторы усмотрели в речи Путина серьезное предупреждение тем за рубежом, кто, как утверждает российский президент, ищут военного преимущества над Россией. "Это явный намек на усилия США по развитию точного оружия большой дальности", - делает вывод Assosiated Press. Россия в ответ на угрозу видит опору в потенциале ядерного сдерживания, справедливо полагает влиятельное американское информационное агентство.

Британский Telegraph признает последние успехи российской внешней политики, что касается Сирии и содействия Ирану по вступлению в переговоры с Западом, но при этом не отказывается от впечатления, что из-за внутриполитического аспекта российский режим является, на самом деле, более хрупким. BBC, в свою очередь, констатировала, что в президентском послании ни разу не прозвучали слова "модернизация" и "реформа", усмотрев в этом слабость нынешнего российского режима. В целом, иностранные комментаторы отметили, что в отличие от выступлений прежних лет, Путин в президентском послании 2013 года довольно сдержанно говорил о достижениях, но больше о проблемах. "В своем послании президент вовсе или практически не затронул четыре широко обсуждаемые в обществе темы: отношения с оппозицией, работу правительства, освобождение экономики от сырьевой зависимости, и коррупцию", - сделала вывод британская BBC.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий