Украине предстоят долгие и вязкие переговоры с Евросоюзом

Политолог Сергей Марков: «Украине предстоят долгие и вязкие переговоры с Евросоюзом» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».Первый вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов после встречи в Брюсселе с еврокомиссаром Штефаном Фюле заявил, что Украина скоро подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. 

Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

- Руководство Украины действительно хочет подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Но такой договор, который был бы выгоден и украинской экономике, и власти республики. Нынешний же формат этого документа не представляет выгоды ни для первой, ни для второй.

Власть Украины приступила к новому этапу переговоров с ЕС, начала консультации о том, на каких условиях этот договор мог бы быть подписан. Украинское руководство даёт понять, что в нынешнем виде он наносит ущерб стране в размере порядка 10 миллиардов долларов в год. Два года - двадцать миллиардов. То есть своего рода первоначальная компенсация должна, по мнению правительства Украины, составлять около 20 млрд.

В течение 10 лет, по тем же расчётам, потребуется сумма, примерно равная 160 млрд. Эти деньги, надо понимать, потребуются Украине, чтобы соответствовать условиям договора об ассоциации, выйти из кризиса и модернизировать экономику. Но на данный момент о такой гигантской сумме речи уже не идёт, в начале новых переговоров с Евросоюзом фигурирует лишь двадцатимиллиардная цифра.

Но у ЕС и таких денег нет, и дать их Украине он будет не в состоянии. Попросят, наверное, финансовой помощи у Германии, однако она и без того выделяет немалые средства на финансовую помощь Испании, Португалии, Греции и некоторых других членов ЕС. Давать же деньги тем, кто в Евросоюз не входит - той же Украине - у Германии никакого желания нет. Более того, на сегодня правительство ФРГ ещё даже не сформировано, и решать какие-то стратегические вопросы, связанные с Украиной, и брать на себя огромную ответственность в связи с этим там в ближайшее время никто не станет.

То есть чиновники ЕС будут искать какие-то другие способы компенсации для Украины и даже, не исключено, пойдут на некоторые изменения в проекте договора об ассоциации. Однако эта работа может растянуться надолго, на несколько месяцев, и вообще неизвестно, чем она закончится.

Скажем, поляки и литовцы предлагают «компенсацию» украинцам в форме облегчения визового режима, однако ведущие страны Евросоюза - те же Германия, Великобритания, Франция, Италия - высказывают серьёзные претензии к и без того слишком либеральному визовому режиму ЕС, а значит, вряд ли согласятся с подобным предложением.

Существует большая вероятность того, что переговоры Украины с ЕС войдут в фазу этаких вязких, весьма долговременных консультаций. Но при этом обе стороны будут демонстрировать максимальный оптимизм, поскольку такая демонстрация очень выгодна и тем, и другим. Чиновники Евросоюза находятся под давлением политических кругов своих стран и всячески показывают, что они стараются «учитывать украинские интересы». Правительство Украины, заинтересованное в успокоении внутренней ситуации, стремится показать, что оно уверенно движется в направлении евроинтеграции.

В общем, повторюсь, всё обещает впереди вязкие, двусторонне неуступчивые переговоры. Для Украины нынешний договор об ассоциации с ЕС очевидно невыгоден. К ежегодным десятимиллиардным убыткам надо ещё прибавить и те, которые связаны с возможной потерей российского рынка. Однако компенсировать финансовые потери Украины Евросоюз скорее всего не станет.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы