Путин огласил Послание Президента Федеральному Собранию. Экспертные оценки

Владимир Путин огласил ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

На церемонии, проходящей в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших СМИ.

В этом году Послание оглашено в день 20-летия Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. На РНЛ опубликованы полный тест и видео-трансляция послания Президента.

Экспертные оценки:


Александр Проханов Я слушал послание Президента России, и мне хотелось помимо содержания послания понять личность Президента, понять состояние его ума и души в тот момент, когда он произносит это послание. Я поразился обилием задач и проблем, которые выпадают на долю Президента как такового и лично на долю Путина. Ибо он должен держать перед собой одновременно грандиозный спектр явлений, определяющий жизнь Отечества. От каких-то крохотных, начиная с проблем в сельских школах и до глобально-катастрофических, связанных с ядерными вооружениями. Я видел, что его спокойная взвешенная лексика и самообладание скрывает огромный мир требующих глубинного познания тем, заставляющих политика демонстрировать политическую волю, чтобы преодолеть всю эту лавину тектонических угроз и явлений
современного мира. А также соединение собственной личности с судьбой государства, с судьбой России.

Я увидел, что Путин, касаясь множества дрязг, неувязок, проседаний, недостатков, недочётов, бессмысленных проволочек, в которые погружена наша хозяйственная, политическая, экономическая жизнь, как бы старается выровнять эти неровные, зигзагообразные контуры. Старается подтянуть их к той черте, с которой можно начать рывок, можно начать развитие. Хочет организовать это рассыпающееся многообразие нашей внутренней жизни, для того чтобы свести её к фокусу развития.

Меня поразили его сентенции, связанные с преобразованием Дальнего Востока. Его концепция развития Дальнего Востока: создание там новый очагов науки, знаний, промышленности, экономики, благоприятных условий для того, чтобы на Дальний Восток переселились люди, чтобы они занимались там строительством, бизнесом, творчеством. Это очень важно.

Интересно и глубоко он говорил о сущности нашей многонациональной державы. Путин сформулировал имперский симфонизм, который один только обеспечит нам развитие и сложит наши разрозненные потенциалы, которые очень часто приводят к конфликтам, в симфоническую целостность, дающую преимущество такой многомерной России перед мононациональными государствами.

Конечно, очень интересна и важна была та часть его речи, где он говорил о миссии России. Мир постоянно глядит на Россию с запросами, изнемогает от нехватки идей, концепций, схем. И вот уже Россия предлагает такие модели. Например, модели миротворчества, которые были реализованы на Ближнем Востоке во время сирийского конфликта, который мог перерасти в крупную региональную, а, может быть, и глобальную войну. И Россия выиграла схватку за мир в этом регионе.

Также Россия становится лидером в отстаивании исторических общечеловеческих ценностей. Противодействует содомитской тьме, которая движется на мир. Россия со своей традиционной культурой, со своей консервативной этикой, обращённой к глубинным ценностям человека, становится на пути этого разрушительного шествия.

Наконец, оборона. Путин сказал, что мир вступает в абсолютно грозную, пограничную фазу, когда наращивание технологического могущества Америки, связанного со сверхточным оружием, работающим на гиперзвуковых скоростях, оружием, коррелирующим с противоракетной обороной, чревато развязыванием мировой войны. И Россия найдёт этому адекватный ответ. То есть в наших лабораториях, в наших КБ, на наших базах подводного флота создаются адекватные системы. Значит, появилась та зона, где уже началось развитие. Ибо без развития таких побед добиться в технологической сфере невозможно.

В целом же, слушая Президента, я почувствовал, что мы живём в государстве. Отсутствие государства, которое так трагически ощущалось нами ещё 15 лет назад, - закончено. Мы живём в государстве, которое строится, которое укрепляется, наращивает свои усилия, как внутри, так и вовне.
 
Константин Душенов С одной стороны сказано много правильных слов. Но с другой, мы все эти правильные слова уже не раз слышали в разных сочетаниях. Спорить особо не с чем, только хорошо бы, чтобы всё сказанное каким-то образом отразилось в реальности.

Если говорить о каких-то отдельных аспектах. Та часть речи Путина, где он говорит о необходимости прекратить вакханалию с офшорными компаниями, через которую выкачиваются деньги из России – это тема, которая давно назрела и даже уже перезрела. Если удастся сделать – очень хорошо. В очередной раз Путин заявил о том, что его указы мая прошлого года – это не мифы, а руководство к действию. Однако мы видим как эти указы саботируются. Либеральный блок правительства в наглую и в открытую говорит, что они невыполнимы, что на них не хватает денег.

В очередной раз прозвучала мысль о том, что наша великая многонациональная страна находится под угрозой русского национализма, который может её погубить. Какая-то здравая мысль в этом имеется, если посмотреть на нынешних так называемых русских националистов – ни русских нет, ни националистов там практически нет. Но опять же русская тема прозвучала, на мой взгляд, не в том мировоззренческом оформлении, в котором её хотелось бы услышать.

В целом, продолжается общий идеологический тренд, который Путин заложил в Валдайской речи. Достаточно большой блок посвящён тому, что Россия будет отстаивать традиционные ценности. Об этом Путин сказал достаточно жёстко. Это, конечно, правильно. Тем не менее, пока в Кремле не зазвучит полноценно и недвусмысленно тема о том, что Россия - это государство русского народа и тех народов, которые связали с нами свою историческую судьбу, до тех пор, пока не будет ясно сказано, что целью и смыслом нашего существования является "первое, второе, третье", до тех пор, пока не будет сформулирована идеология современного русского возрождения, все благие пожелания будут оставаться пожеланиями. И реализовываться будут, в лучшем случае, наполовину.
 
Виталий Третьяков Очень аккуратное, крайне консервативное (в смысле - не революционное) выступление. Решил никого не трогать резкой критикой. Видимо, имеет основания для такой осторожности. Но, боюсь, общество ждало более резкого и жёсткого выступления.

Кроме того, половина выступления - это просто выступление фактического главы правительства.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов:
Россия подталкивается к самоубийству
Поощряя богохульный спектакль Богомолова, российская власть копает себе могилу
13.11.2019
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
«Чувствовать объединяющую силу России»
Впечатления от работы Всемирного русского народного собора
22.10.2019
Россия в ту пору видела дивные сны
Об открытии Дмитрием Менделеевым его таблицы
18.10.2019
Все статьи автора
Константин Душенов:
Все статьи автора
Виталий Третьяков:
«России нужно отказаться от нынешней политической конструкции»
Вторая часть «Тезисов Третьякова» об обстановке в стране и оппозиции
08.08.2019
Тезисы Третьякова-1
Известный политолог Виталий Третьяков сформулировал 12 тезисов о протестных выступлениях последних недель и ближайшего будущего
07.08.2019
Все статьи автора