Депутат Европарламента: События на Украине тема номер один в Европарламенте и в европейских СМИ

Депутат Европарламента от Литвы Юстас Палецкис советует еврочиновникам сбросить эйфорию по отношению к Украине и задуматься о возможной катастрофе в этой стране. Информационно-аналитический портал «NewsBalt» приводит мнение Палецкиса о последних событиях на Украине и реакции на эти события еврочиновников.  

Во вторник я встретил на улице одного коллегу подписанта Акта о независимости Литвы. Говорит с улыбочкой: «Включаю телевизор - там все Украину показывают, радио - всё о том же. Боюсь утюг включить, поскольку, наверное, и он опять об Украине заговорит...».

Я сказал коллеге, что нечто подобное творится и в Брюсселе. События Украины сегодня тема номер один и в Европарламенте, и в СМИ Бельгии, Германии, Франции и других стран. Да и мы, члены рабочей группы Комитета фракции социалистов и демократов Европарламента по иностранным делам, на прошлой неделе, собравшись на заседание, начали с Украины. Коллегу из Испании вдохновила увиденная на экране телевизора картина: «В Киеве демонстранты высоко поднимают флаги Евросоюза, все хотят в Евросоюз! Это прекрасно! Вот испанцы устраивают демонстрации против ЕС, а должны следовать примеру украинцев!»

Конечно, если смотреть с далёких берегов Атлантического океана, демонстрации, митинги, даже столкновения с милицией выглядят романтически и вызывают энтузиазм. С более деловым подходом на том заседании говорили европарламентарии из стран, близких к Украине - Болгарии, Польши, Германии. И я, произнося свою речь, постарался не предаваться эйфории. Мы говорили, что на пленарной сессии Европарламента, начинающейся 9 декабря в Страсбурге, нужно принять хорошо взвешенную резолюцию, которая послужила бы нормализации положения на Украине и укреплению европейского курса. Нужно углубиться в положение страны. Украине грозит экономический крах. Зима может застать украинцев в холодных домах, ограничение экономических связей с Россией (туда входит почти 40% экспорта) разрушило бы всё ещё работающую промышленность на Востоке, на улицу были бы выброшены сотни тысяч.

Стране сейчас необходимы 20 млрд. евро, чтобы выжить. Договор об ассоциации с ЕС гарантировал бы помощь Международного валютного фонда. Но мы помним, как Литва его избегала и брала кредиты под большие проценты, чтобы только избежать диктата МВФ. И от Украины фонд требует, чтобы в обмен на кредит власти отменили бы дотации за отопление, заморозили бы зарплаты и пенсии, ударили бы по уровню жизни. Так что неудивительно, что президент и всё правительство мечутся между Брюсселем и Москвой, пытаясь, как говорят немцы - zwei Kuehe melken - доить две коровы.

СМИ склонны изображать столкновения в Киеве как борьбу «ангелов» и «демонов». И симпатии нашей фракции на стороне демонстрантов. Но одна из трёх оппозиционных сил - партия «Свобода» - отличилась антисемитскими, а также антипольскими заявлениями и действиями, и получила отрицательную оценку Европарламента. А что касается коррупции, она распространена в деятельности и нынешнего, и прошлых правительств.

В самолёте на пути в Вильнюс в руки попал номер газеты «International New York Times» - в нём, конечно, много об Украине. Профессор Род-Айлендского университета Петро, в настоящее время стипендиат фонда Фулбрайта в Киеве, изложил своё мнение в статье «Как Евросоюз толкает Украину на Восток». Он винит Брюссель в том, что он якобы стремится противопоставить Украину с Россией и заставить Киев выбирать - идти вместе с Европой или Евразийским союзом. Брюссель зря отклонил усилия Украины согласовать сближение и с ЕС, и с Евразийским Союзом, а совсем недавно - и представленное в Вильнюсе предложение Киева провести переговоры по поводу поправок к договору об ассоциации с ЕС при участии России.

«ЕС поступает, как владелец гольф-клуба, который позволяет Украине носить инвентарь игроков клуба, но не даёт надежды вступить в клуб». По мнению профессора, у ЕС и Евразийского Союза цель одна и та же - создание свободной торговой зоны от Лиссабона до Владивостока. Однако якобы Евразийскому Союзу, если бы он объединил усилия нескольких стран, было бы легче договорить с ЕС о лучших условиях, чем если бы это делалось по раздельности. Профессор упрекает ЕС в то, что Брюссель не задумывается о том, что предлагаемые им категорические условия могут привести к нищете граждан стран, приближающихся к ЕС.

Профессор, видимо, сильно сгустил краски. Не думаю, что ЕС хочет оторвать Украину от России. Декларируемая Брюсселем позиция, чтобы Украина и другие страны Восточного партнёрства поддерживали хорошие отношения с Россией, не должны быть пустыми словами. С другой стороны, об этом мы не раз говорили во фракции социалистов Европарламента, - Брюссель строго требует от приближающихся к ЕС стран реализации рыночной экономики, слишком мало подчёркивая необходимость стремиться к социальному рынку. Нужно контролировать не только микроэкономические показатели, но и учитывать социальные дела жителей тех стран. И по моему мнению, при вступлении Литвы в ЕС, этому было уделено недостаточное внимание.

Мы помним, какие надежды вызывала потрясшая десять лет назад Украину «Оранжевая революция». Прошло несколько лет, и руководители «Оранжевой революции» непримиримо рассорились между собой, начались заигрывания с Россией и подписания губительных для Украины договоров. Это позволило Януковичу победить на выборах, которые в последний раз были признаны международным сообществом справедливыми.

Хороших вариантов для Украины, к сожалению, нет. Худшим сценарием было бы усиление нынешнего противостояния и распространению по всей Украине, что привело бы к расколу страны. В интернет-пространстве уже блуждают кары Европы в будущем, где рядом с независимой Каталонией, Шотландией появляется место и для нескольких Украин.

Другой сценарий - власть перенимает оппозиция и решительно поворачивает на дорогу сближения с ЕС, подписывает договор об ассоциации. Если затем последует стабилизация экономики, поднимется уровень жизни, это было бы лучшим вариантом. Но он маловероятен. Очень возможно болезненное столкновение новой власти с теми же проблемами, которые терзают и нынешнюю власть, повторение «посторанжевого» синдрома. Только на этот раз разочарование будет направлено и против Евросоюза, финансовая помощь которого ограничена, который не даёт и, к сожалению, в будущем не даст перспективу членства. 

Ещё один вариант, который, я думаю, предложит Европарламент в своей резолюции - серьёзные переговоры позиции с оппозицией. Возможно, стоит подумать и о широкой коалиции в переходный период до выборов, вовлекая в правительство часть оппозиционных партий. 

Справка «NewsBalt». Юстас Винцас Палецкис. Родился 1 января 1942 в Куйбышеве. Отец лидера Социалистического фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса. Член Европейского парламента (в 2004-2009 годах и с 2009 года). Член Социал-демократической партии Литвы. В 1966-1969 годах обучался в Высшей дипломатической школе МИД СССР. По окончании школы в 1969-1983 годах работал на советской дипломатической службе, дослужившись до заместителя заведующего отделом печати МИД СССР. В 1993-1996 годах работал советником по вопросам зарубежной политики президента Литовской Республики, затем послом Литвы в Великобритании, в Португалии, позднее в Ирландии. В 2002-2004 годах - вице-министр иностранных дел Литовской Республики. С июня 2004 года член Европарламента.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий