ЕвроГКЧП? Репортаж из столицы Украины

В Киеве изобрели "машину времени". Столица Украины отброшена в майданное состояние 2004 года. Острый запах аммиака в подземных переходах. Костры в бочках, карикатуры на "зэка" Януковича. Парочка влюбленных евросодомитов на Крещатике с плакатиком на английском "Путин, проваливай! И никогда не возвращайся" - ситуация мало чем отличается от 2004 года.

Бунтовщиков подстрекает Запад. На Майдане объявлена бессрочная акция протеста, куда обещали собрать два миллиона украинцев. Но в самый многолюдный день народу меньше, минимум, раз в двадцать. Наплыв - в выходные. Доминируют западенцы в касках с молотками и черенками от лопат. В палатке дивчина Ирина в меховых черевиках записывает добровольцев в отряды самообороны. Говорит, что записалось множество.

Тут вольготная зона для "черных запорожцев", как они называют себя. Вполне добродушные ребята заспанного вида в берцах и камуфлированных куртках. На пальцах могут объяснить репортеру из Москвы, что они ближе к Европе по происхождению, чем русские: "Глаза у меня широкие, ведь мы европейцы. Вы в России с татарами намешаны, и глаза у вас уже. Тоже европейцы, но нэ таки"...
"Козацство" укрыто за баррикадами рядом с грудами камней, палок и арматуры для отражения нападения "Беркута". Здесь готовит еду, тоннами принимает дрова и колбасу. У сцены раздавали теплые вещи. Техника, включая звук и картинку, и в виде огромного экрана на здании справа от сцены, - на уровне. Кто заказал банкет? Волонтеры Майдана объяснили журналистам, что это на пожертвования киевлян, но цена вопроса - около 100 миллионов долларов - открыто витала в СМИ. Так что главным киевлянином тут оказался Вашингтон.

Шоу на сцене Майдана круглые сутки - это конвейер из членов разных комиссариатов от ЕС и "мисцевих" ораторов. Главная мантра "евровыступлений": "Россия не вправе диктовать Украине условия!" - публикой воспринимается восторженно. Каждые 5 минут рефреном звучит: "Цивилизованная Европа с вами, здесь решаются вопросы вашей свободы, Украину хотят вернуть в состояние рабства!".

...Поляк Ежи Бузек, бывший премьер-министр Польши, заводил плебс: "Слава Украине!" - толпа ревела в ответ: "Героям слава!". Еще бы, ведь под эти слова бандеровцы нападали на красноармейцев и резали... поляков на Волыни. Странно другое - поляк кидал бандеровский клич в толпу, под который убивали его же соотечественников... Или для поляков это нормально?

"Слава Украине" - это и переделанная песня, где на мотив "Дня Победы" воспеваются сражения с москалями. Эта эпика "воинам УПА" по-русски выглядит как "слава убийцам-воякам". Практически дословно.

Кипел-бурлил Майдан до своего разгона. Слезу умиления бандеровского прайда вызывал метеоритный Джигурда, завывавший "Украина от Карпат до Сахалина". Дружные аплодисменты немецкому оратору - "нетрадиционному" министру иностранных дел Германии Вестервелле, выступавшему вместе с мужем. Дождались еще одного "друга русского мира" - отторгнутого грузинами Саакашвили, который признался, что он - украинец и очень смело констатировал "конец Российской империи".
Параллельно с этим, в нескольких километрах от Майдана, у здания Верховной Рады проходил антимайдан, куда свезли больше тысячи человек. Горячий сладкий чай, кормежка похуже. Здесь - другая патриотика с песнями на украинском и русском, "Катюша", например; пускали записи Кобзона. В динамиках, как и в 2004-м, пела о России, батяне-комбате и героических подводниках группа "Любе". Тут собрали представителей Партии Регионов, которые утверждают, что психоз Майдана - контрреволюция, и не дает нормально жить Украине.

А на Майдане в это время заводил массовку несостоявшийся уролог Олег Тягнибок. Лидер партии "Свобода" транслировал требования оппозиции - б?езоговорочная отставка Януковича, наказание бойцов "Беркута", изменение законодательства и освобождение "политзаключенных".

Власть была пассивна, а мятежники строили колонны, идя на блокаду Кабмина и Верховной рады. Под трехпалым знаменем "Свободы" наци в касках и с противогазами под бандеровские речевки "Смерть врагам!" и "Украина превыше всего!" вытягивались от Майдана по Институтской улице, сворачивали к Раде и Мариинскому парку. Прямо как орки под белой дланью Сарумана направлялись штурмовать крепости людей. Гремели штурмовики не хуже орков.

Когда показалась Рада, мятежники тормознули, развернув цепь, и принялись ставить новые палатки. Привезли мотки колючей проволоки. Но дальше не пошли - впереди их ждал "Беркут". "Блокпосты" (выражение Тягнибока) у Кабмина и Рады простояли всего сутки - их зачистили бойцы ВВ, мягко оттеснив участников акции.
...Вынужденная остановка заставила "майданщиков" искать новую мишень. Ею стал памятник Ленину, работы знаменитого скульптора Сергея Меркурова, в начале Крещатика. Дикари, раскачав статую, сбросили ее с пьедестала и около часа прыгали по ней и били кувалдой под крики "Слава Украине!" Голова Ильича тут же пропала в толпе. Куски карельского кварца пошли на сувениры...

...Киев - большой город, и в остальных местах жизнь текла в обычном ключе. На улицах и в метро многие киевляне с улыбками встречали радикалов из Галичины, отвечая на бандеровские приветствия. Аборигены гуляли по Майдану, пробовали кулеш, грелись чаем, аплодируя вождям оппозиции и расходясь по теплым квартирам. Е-у-ро-па же! Киевляне недовольны были только, когда "блокпостами" за колючей проволокой неофашисты неожиданно перегораживали улицы, мешая проезду и парковке машин. Тогда киевляне вспоминали про ненавистную "банду", т.е. власть...

Повторюсь, именно это бросилось в глаза - Киев наводнен людьми из Галичины. Десант непримиримо настроенной по отношению к украинской власти и России прослойки прибыл в столицу с флагами на пластиковых удочках, где обозначены названия населенных пунктов: Ровно, Ковель, Львов, Ивано-Франковск, Луцк, Тернополь и т.д. Еще одна особенность - среди них значительное число тех, кто зарабатывает в Европе. На выходные этот евроавангард Тягнибока примчался в столицу свергать Януковича, а уже к понедельнику двинул обратно - на стройки и разную работу в Польше, Венгрии и Словакии.

...Я был в Киеве во время "оранжевой революции" девять лет назад, и у меня ощущение дежавю.

Довольно многие на Украине (и не только из "оранжоидов") не согласны с условиями вступления в ЕС, потому что это грозит крахом промышленности. Но и на Таможенный союз они не рассчитывают, считая его "союзом олигархов". "Мы не верим Путину", - пришлось слышать из уст солидных и состоявшихся мужчин. Правда, не удалось узнать ни одного имени и фамилии политика западнее России и Украины, кому верить все-таки можно... Скептики убеждены, что каких-то серьезных выгод для Украины и в ТС нет. Таможенный союз на Майдане и вовсе переименовали в "Таёжный союз". Асссоциации прямые: лесоповал, ГУЛАГ, Сталин, репрессии...
На мой взгляд, Украина стала заложником старой "думки" о положении, которое хотели занять ее власти еще сразу после распада Союза - быть мостом между Россией и Европой, иметь выгоду и получать матпомощь с двух сторон. Эту политику придумал Кучма во главе своей команды промышленников в 90-е. И если раньше Кучма как бы перевоплощался в того умного теленка, что двух маток сосет, то сейчас, такое положение Януковичу уже недоступно.

Украина, действительно, расположена между большими игроками, но быть "мостом" и проявлять при этом полноценную самостоятельность она никак не сможет. Мост государственности не имеет, а всегда принадлежит конкретному хозяину. Бывает, за него бьются в кровь, ходят в штыки, как Суворов в Сен-Готарде... Мост - лакомый кусок, за проезд по которому хозяин может требовать мзду.

Сложно представить, как будет выходить из этой ситуации украинская власть, потому что Януковича явно ждут большие последствия, если с трибуны на Крещатике кричат лозунги еврокомиссары, начиная речи с "Янукович должен..." и "Россия не должна...". Есть ощущение, что Киев на краю больших провокаций, а Украина проходит тест на само существование в таком формате. И не факт, что это испытание удастся пройти.

И еще. Не верю, что Майдан - не против России. Сотни майданщиков, подготовленных НПО, объясняли, что украинцы не против русских, а против продажной власти. Но при этом на Майдане постоянно звучало: "Путин-то, Путин-сё". Его связывали с Россией, в который раз обвиняемую в классических украинских бедах. Странно это... Это ведь тоже говорит о многом...

Слабые власти Украины приглашают харизматов оппозиции на диалог, но разговаривать, как известно, можно лишь с теми, кто понимает и способен на адекватную человеческую речь. Множество сторонников Майдана к таким, увы, не относится.

Не случайно лидер "Народного собора Украины" Игорь Друзь считает, что в деле охраны порядка, пресечения провокаций украинские власти вполне могут поучиться у российских коллег, или, на крайний случай, проявить усердие полицейских в странах Европы, куда до остервенения так рвется зомбированная публика Майдана. Она просто не ведает, что из Европы Украину никто никогда не исключал.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Котенок:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы