В Киеве снесли памятник Ленину. Экспертные оценки

ПОШЛОСТЬ - низкопробное в духовном, нравственном отношении, чуждое высоких интересов и запросов;

безвкусно-грубое, избитое, банальное;

содержащее что-либо неприличное, непристойное.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

 

8 декабря, в воскресенье, участники оппозиционной демонстарции  снесли памятник Ленину, установленный в начале бульвара Тараса Шевченко перед Бессарабской площадью в Киеве, передает корреспондент РИА Новости

По словам очевидцев, вандалы обвязали голову памятника металлическим тросом, а второй его конец обвили вокруг дерева и стащили памятник с постамента. При падении у  фигуры отвалились рука и голова. После этого демонстранты принялись разрушать памятник кувалдами. 

По данным киевской милиции памятник снесла группа неизвестных людей в масках с флагами партии "Свобода». Управление внутренних дел Киева заявило о том, что по факту сноса памятника заведено головное дело. Оно открыто по части 1 статьи 294 УК Украины «Массовые беспорядки». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. 

Компартия Украины возмущена сносом памятника Ленину, заявил РИА Новости депутат от КПУ Александр Голуб.  По его словам, фракция коммунистов в Верховной раде будет поднимать вопрос о привлечении к ответственности лиц, причастных к сносу памятника.

Начался сбор денег на ремонт и реставрацию памятника. Об этом заявил  председатель Харьковской областной администрации Михаил Добкин, сообщают  vesti.ua.  

Памятник был открыт  5 декабря 1946 года. Фигура Ленина была изготовлена из красного полированого гранита высотой в 3,45 метра, который установлен на цилиндрическом постаменте высотой в 6,8 метра, диаметром в 1,88 метра из чёрного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент сделан из редкого материала - карельского кварциат, из него строили Мавзолей  в Москве

В центре  постамента была  надпись «Ленін». По бокам высечены ленинские слова «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи» и «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

Авторы памятника - скульптор   Сергей Меркуров,  архитекторы -  Александр Власов и Виктор Елизаров.

 

Экспертные оценки:

 

Александр Проханов В Киеве свергли памятник Ленину, разгромили его кувалдами, разобрали на кусочки. То ли на сувениры, то ли для дальнейшего глумления. Памятнику не больно. Но этот ритуал уничтожения символов очень напоминает ситуацию Москвы 1991 года, когда крушили символы Советского государства, после чего СССР распался. Сокрушение памятника Ленину, человека, символа, образа, с которым связана вся советская, да может быть и постсоветская история Украины, означает отталкивание этой истории от нынешнего, бандеровского кромешного периода. Но как разрушение коммунистической системы в 1991 году окончилось распадом огромной великой территории, так, возможно, и это сокрушение памятника влечёт за собой распад Украины. Потому что у истории есть своя метафизика. Исторические символы - вовсе не безобидные приметы исторического бытия. Как в своё время разворошили гробницу Тамерлана и из этой гробницы вылетела война, так и нынешнее сокрушение символов или появление новых влечёт за собою грядущие тектонические исторические сдвиги.

Поэтому не стану говорить, что разрушать памятник - скверно, что это - историческая достопримечательность Киева, что это - вандализм. Нет, это нечто большее, чем вандализм, или, может быть, совсем иное, чем вандализм. Это особая политическая магия, когда за внешним символом уничтожают глубинные символы эпохи. Они тронули Ленина, они могут получить Гитлера.


Юрий Котенок Побывав в Киеве, могу констатировать колоссальное разделение в украинском обществе, которое с каждым днём усиливается.

Майдан вчера переместился непосредственно с Крещатика, расширил свою зону. Поднялся вверх по Институтской улице, мимо Банковой, там, где были столкновения и до сих пор существует зона отчуждения между бойцами подразделения МВД и мятежниками, к зданию Верховной Рады. Люди под бандеровскими флагами подошли вплотную к митингу, организованному Партией Регионов. Ситуация была настолько накалена, что грозила столкновениями. К счастью, обошлось.

Уничтожение памятника Ленину я не видел. Но это была не первая атака. И если предыдущие разы его отбивали сотрудники милиции, то сейчас памятник Ленину оказался самым беззащитным, вот его и снесли.

Вчера ещё я общался с одним из священников раскольничьей УПЦ-КП, который на Банковой улице ходил между подразделением спецназа и мятежниками. Он сказал, что по его данным, среди милиционеров порядка 70 человек до сих пор в больницах, один от полученных ранений скончался.

Наблюдать за этим психозом очень тяжело. Когда в центре Киева, матери городов русских, непрерывно звучат бандеровские речитативы «Слава Украине», «Смерть ворогам», чувствуешь себя в чужой среде. Эта среда враждебна, прежде всего, русскому миру. Как в Чечне после Хасавюрта побывал. Колонны, шествующие по Киеву под трёхпалым флагом партии «Свобода», очень напоминают марш орков из фильма «Властелин колец». Такие же вопли, истерия, агрессия.

И сторонники Партии Регионов, Януковича, которые пытаются проводить ответные акции находятся под очень тяжёлым прессом. Это отнюдь не равноценная сторона, они в какой-то степени задавлены этим психозом.

Что касается коммунальной обстановки, то, как ни странно, остальной Киев живёт своей жизнью. По центру города маршируют колонны бандеровцев в пластмассовых касках, каждый из которых положил руку предыдущему на плечо в строю и непрерывно орёт лозунги. А рядом ходят киевляне, посмеиваются. Там, где устроены пикеты и блокированы госучреждения, стоят переносные туалеты, но они переполнены, загажены, моча буквально льётся по улице. Но стоит пройти буквально пару улиц и уже совсем другая цивилизация, спокойный киевский вид, работают многочисленные кафе и так далее.

При этом комплекс правительственных зданий заблокирован. Более того, перекрыты некоторые улицы, жилые дома, и люди не могут проехать, вернуться к себе домой. Власть по-прежнему выглядит неадекватно, потому что не видно никакой реакции на все действия оппозиционеров.


Андрей Ирышков Несомненно, наблюдаемый жест с памятником Ленину в Киеве свидетельствует о деградации. Среди украинских нацистов - авторов жеста, и, видимо, «авангарда» «Евромайдана» - не наблюдается ни Арно Брекера, ни Альберта Шпеера. Наблюдается коллективный пошляк, в духе своеобразного постмодернистского карго-культа повторяющий сценарии конца 80-х годов прошлого века. Это уже даже не смешно.

Лучше бы «певица» Руслана сожгла свои кружевные трусики, как обещала. Или хотя бы ритуально отказалась от части псевдонима. В этом было бы больше изящества. В общем, резюмировать мой комментарий можно так: этот жест не достоин комментария. Двойка по режиссуре. Двойка с минусом. Апофеоз пошлости.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов:
Россия подталкивается к самоубийству
Поощряя богохульный спектакль Богомолова, российская власть копает себе могилу
13.11.2019
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
«Чувствовать объединяющую силу России»
Впечатления от работы Всемирного русского народного собора
22.10.2019
Россия в ту пору видела дивные сны
Об открытии Дмитрием Менделеевым его таблицы
18.10.2019
Все статьи автора
Юрий Котенок:
Все статьи автора
Андрей Ирышков:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы