Москва не только для богатеньких


Столица давно ушла в upmarket, в высшую ценовую категорию. Мало кому она по карману

Наконец-то наступила красавица-зима, пошел пушистый снег, лед покрыл воды. Это время зимних радостей, и лучше всего - коньки и каток. Казалось бы, самая доступная радость, еще в пушкинские дни мальчишек радостный народ коньками звучно резал лед, но в сегодняшней густо позолоченной Москве это не по карману обычной трудовой семье. Вход на самый популярный московский каток даже для семилетнего первоклашки - 200 рублей, а для взрослого - 300. Для самой немногодетной семьи получается тысяча рублей за визит. И семьи на катке в парке Горького - только на рекламном плакате. Живых детей - почти нет.

Вход еще полбеды. Все сопутствующие радости очень upmarket, для высшей ценовой категории, а других - нет. Если чай - то не иначе как элитный «пуэр», и даже сосиска именует себя «любимым блюдом американской кухни» и стоит немало. А где обычный чай «Майский» по двадцать рублей, где горячий беляш за тридцать? Их нет, их сюда не пускают, хотя, я уверен, они были бы популярнее американских шедевров и китайских изысков. Они победили бы в рыночной борьбе, но кто ж им даст? Почему нужно лишать московскую детвору простых и доступных радостей жизни, внушать им чувство обездоленности?

Не так обстоят дела у соседей России. В беларусской столице Минске катки повсюду, с чудесным льдом - и бесплатные. Нефти и газа у них нет, но на катки для народа - хватает. Ну, там последний диктатор Европы, батька Лукашенко. Но и в демократичнейшей Швеции - катки басплатные, прокат коньков недорогой. Коньки - хороший, полезный спорт, позволяет сэкономить на медицине.

И сопутствующие, но неизбежные расходы куда полегче и подоступнее в этих северных столицах. Та же сосиска в булочке стоит в центре Стокгольма на катке в два с половиной раза дешевле, чем в парке Горького в Москве, хотя зарплаты в Стокгольме в несколько раз выше, чем в Москве.

Москва давно ушла в upmarket, в высшую ценовую категорию. Мало кому она по карману. И это ощущается - не клубится народ у киосков с «пуэром», не ломятся от посетителей залы ЦУМа и ГУМа, когда-то популярнейших московских универмагов. Они очень дороги. Есть очень дорогие магазины и в других столицах, но там они не вытеснили магазины, где товары по карману работающим людям. Даже относительно дорогие магазины на Оксфорд-стрит в Лондоне дешевле ЦУМа и ГУМа. В Москве дороже рестораны, дороже одежда. Не думаю, что такова воля «невидимой руки рынка» - в более доступных магазинах был бы куда больше оборот и выше прибыль, но эти магазины вытеснены за МКАД, не рынком, а городскими чиновниками.

Надо возвратить Москву москвичам, не в расистском смысле ДПНИ, а попросту - сделать город приятным и доступным для его работающего населения. Пусть будут и магазины высшей ценовой категории для обладателей «Бентли» - это социальная плата за нефтяные сверхдоходы, но их место должно быть поскромнее. Сейчас они захватили площади города, как пресловутый чемодан Луи Виттона. Вот что вызывает раздражение горожан, хотя власть и деньги имущие пытаются перенаправить раздражение на бедных работяг-таджиков.

Мэр города может все исправить. Потребуется волевое решение городских властей - демократизировать город, сделать его доступным и удобным. Ведь не на открытых конкурсах побеждают владельцы ларьков с пуэром и виттоном. Пусть девяносто процентов торговых площадей будут заточены под нормальные товары, а сверхдорогие - оттеснены на десять процентов и обложены сверхналогом. Пусть откроются катки с хорошим льдом - на них вырастут будущие олимпийские чемпионы. А рядом пусть продаются сосиски и беляши по нормальной цене, как во Владимире и Твери, или хоть Стокгольме и Минске, потому что, покатавшись, дети хотят заморить червячка, и им не надо с детства привыкать к мысли, что их родители не могут себе позволить даже таких мелочей.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора