Если человек считает западную жизнь ненормальной и за это подвергается травле, то у него есть основания для политического убежища в России

Политолог Сергей Марков: «Эта инициатива представляется разумной» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».В обществе обсуждается новая инициатива депутата питерского законодательного собрания Виталия Милонова, предлагающего упростить процедуру получения гражданства и вида на жительство в России для иностранцев, подвергающихся «духовному и культурному угнетению» в своих странах. 

Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

- Мне представляется эта инициатива разумной. Надо больше и чаще предоставлять возможность приехать в Россию на постоянное жительство гражданам западных стран, в том числе (или, прежде всего), жителям Евросоюза. Там много высококвалифицированных, получивших приличное образование людей.

Россия традиционно, на протяжении многих эпох привлекала с Запада специалистов, которые помогали ей развиваться технологически и цивилизационно. Многие из них бежали к нам, спасаясь от преследований или даже смерти, грозивших на родине.

При этом, на мой взгляд, упрощённая процедура предоставления нашего гражданства должна в первую очередь касаться людей, имеющих российские корни, тех, кто сами родились в России или являются детьми уроженцев нашей страны. И конечно, людей с высшим образованием, откуда бы они к нам ни приезжали.

Что же касается нынешних взглядов на традиционные ценности, основы семьи, особенности воспитания, гендерно-половые проблемы и т.д., то разница между нами и, скажем, европейцами, конечно же, есть и она существенная. Для них, к примеру, гомосексуализм - это нормально, для нас - нет. И многое из того, что считается правильным, нормальным для них, неправильно и ненормально для нас. Является ли это основанием для предоставления российского гражданства тем, кто недоволен жизнью и порядками на Западе? Вопрос непростой...

Как бы там ни было, если человек считает то или иное явление западной жизни ненормальным, невыносимым, если эту позицию он высказал публично или выразил посредством СМИ и за это подвергается травле, преследованию, то у него появляются все основания для получения политического убежища в России. И соответственно - российского гражданства либо вида на жительство.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора