Если Янукович вернется к своим избирателям и выполнит обещанное - будет кризис, но он выиграет. Нет - его дожмут и посадят

Не удастся, потому что не подготовлена, на революцию надо больше времени, денег, нужен сильный лидер, а его нет, нужно смятение власти, а команда украинского президента сейчас вполне сильна.

Оппозиция надеется свергнуть Януковича. Его уже дважды, в 2004-м и 2007-м году, незаконно убирали из власти при поддержке Запада.

Важная угроза Януковичу - выход из его фракции «полуоранжевых» политиков типа Жвании и Герман и бывших «оранжевых». Тогда возможно переформатирование большинства в Раде, Янукович окажется в противостоянии с парламентом, может лишиться контроля над правительством. Достаточно 25 беглецов - и он в ловушке. Несколько депутатов уже сбежали.

http://newsgeorgia.ru/images/21617/46/216174665.jpgЯнукович совершил ряд ошибок. Он долго вёл пропаганду евроинтеграции, чем разочаровал своих избирателей. В его выступлениях звучали и антироссийские настроения, чем он тоже отпугнул избирателей. Он включил в свою фракцию слишком много «оранжевых»: они его обязательно предадут. Зря он поддерживал националистическую «Свободу».

Главный вопрос сейчас - решится ли Янукович вернуться к своим избирателям и выполнять им обещанное? Если да - будет кризис, но он выиграет. Не решится - его дожмут и посадят.

Договор об ассоциации с ЕС невыгоден экономике Украины, поэтому он привёл бы к поражению Януковича.

Затея с ассоциацией - польский проект. Главная цель - сделать Польшу опять европейской державой вровень с Германией и Францией. Отомстить России за прежние поражения. Вернуть контроль над Украиной в новых условиях.

Поляки искренне считают себя европейцами, россиян - азиатами, а украинцев - теми, кто нуждается в польском патронате для их же блага. Польские политики сделают всё для свержения Януковича, а сейчас - для бешеного давления на него.

Оппозиция пытается представить, что за евроинтеграцию - весь народ Украины. И вид мощных демонстраций в Киеве временами заставляет думать, что украинцы против России. Это не так.

Это протест против вороватости украинской власти: она слишком много дала олигархам и очень мало народу. Киев в оппозиции, но Юг и Восток - твёрдо за Россию. А там - большинство населения и вся почти промышленность. Этот протест - ещё и результат двух лет пропаганды евроинтеграции со стороны и власти, и оппозиции.

Всплеск демонстраций в Киеве в выходные был именно всплеском, как реакция на разгон Майдана в ночь на субботу. Янукович верно осудил разгон митинга.

Грубая ошибка оппозиционеров - захват зданий. Это насилие, и Запад не сможет теперь обвинять в насилии только власть. Сказкам о провокаторах никто не верит, ибо лидеры оппозиции уже пользуются захваченными зданиями.

Их захватывали боевики партии «Свобода». Пару лет назад националисты Европы исключили её из своей ассоциации за поддержку нацистов. «Свобода» сильно выросла, так как только она (и отчасти коммунисты) выступает жёстко против господства олигархов, их на Украине ненавидят сильно.

Если Янукович решится пойти навстречу своим избирателям или они не захотят прихода к власти «оранжевых», он получит сильную политическую поддержку. Пока поддержка Януковича меньше, потому что его сторонники разочаровались в его способности выполнить обещания по союзу с Россией.

Президент может и ничего не предпринимать, выжидать. Ведь у оппозиции нет реальных рычагов, а чрезмерная их активность приводит к радикальным эксцессам типа захвата зданий, что отпугивает Запад и рядовых граждан. Риск для Януковича в этом случае - депутаты, силовики, его сторонники воспримут выжидание как слабость.

Если он начнёт переговоры с оппозицией при посредничестве Запада (поляков), это будет ошибкой: его заставят сдать власть и пойти на досрочные выборы.

Маневрирование - может, самый удачный вариант для Януковича. Наказать тех, кто отвечает за разгон Майдана в субботу. Наказать тех, кто нападал на полицию в воскресенье. Дать сигнал о готовности переговоров с ЕС. Переговорами же освободить захваченные в Киеве здания.

Прагматично поехать в Донецк и выступить уверенно с речью на огромном митинге. Потом в Луганске, в Харькове, Одессе, Симферополе. Показать не только административную, а и политическую силу.

Россия должна проявлять сейчас сдержанность. Но надо жёстко предупредить Запад, что мы не будем мириться с попытками внешнего вмешательства в дела Украины, которые пытается осуществить польская элита. Украина - братский нам народ, агрессии против него мы не допустим.

Евросоюз после провала Вильнюса будет осторожен, постарается занять нишу посредника, чтобы усилить свои позиции. Польша будет суперактивна, мечта её элиты - захватить власть на Украине через своих людей. США поддержат оппозицию, но спокойно - Обама не хочет провоцировать Россию.

Запад в целом сейчас морально поддержит украинскую оппозицию, но сдержанно, потому что:

- понимает, что в действиях Януковича есть рациональная логика;

- не видит сильного лидера оппозиции;

- помнит разочарование от Ющенко и Тимошенко;

- не хочет разбудить гражданскую войну на Украине, после которой станет более сильной и более антизападной Россия;

- опасается жёсткого ответа Путина;

- у власти в США не отмороженные неоконы, а миролюбивый Обама;

- к инициативам Польши на восточном направлении многие страны ЕС относятся с большим подозрением: поляки всегда пытаются впутать ЕС в конфликт с Россией.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы