В преддверии федеральных выборов Лесин собирает для государства медиакулак

"Лесин собирает для государства медиакулак, который должен стать коммерчески успешным"

Медиахолдинг "Газпром-медиа", который в октябре возглавил экс-глава Минпечати и бывший советник президента России Михаил Лесин, заявил о том, что купит информационно-издательский холдинг "ПрофМедиа" у группы "Интеррос" Владимира Потанина. Таким образом олигарх Потанин, которого западный Forbes включал в полтысячи самых влиятельных людей планеты, окончательно выйдет из медиабизнеса, а "Газпром-медиа" к своему политическому кулаку из "Эха Москвы", НТВ и ТНТ добавит Ленту.ру, издание "Афиша" и интернет-холдинг "Рамблер". Хозяева же "Газпром-медиа" - братья Ковальчуки, в общей сложности, будут контролировать 11 телеканалов. Кроме того, "Газпром-медиа" станет абсолютно самодостаточным холдингом, среди активов которого будут свои студии, в которых станут производить медиапродукты, свои средства доставки сигнала и рекламные агенты. Известие об этом привело либералов в шок, тем более, что и Ковальчуки и Лесин имеют в этих кругах репутацию "душителей свобод". Повод для переживаний действительно имеется, по мнению политолога, директора Центра политической информации Алексея Мухина, в холдинге начнутся чистки, а через Лесина государство решило собрать еще один кулак для будущих информационных войн с наиболее оголтелыми либеральными медиа. Об этом - в интервью эксперта Накануне.RU

Вопрос: Покупка "Газпром-медиа" медиахолдинга "ПрофМедиа" означает, что такая личность, как Владимир Потанин, уходит из медиабизнеса, а Михаил Лесин - пугало для либералов, серьезно укрепил свои позиции. Зачем и почему все это происходит?

алексей мухин политолог|Фото:lifenews.ruАлексей Мухин: Медиа, как я понимаю, уже не очень занимают Потанина. А Лесин, как я понимаю, пришел, чтобы зарабатывать на медиарынке и делать свои активы более конкурентными, окупаемыми и выгодными. Для этого надо занять заметное место на рынке, и пусть "Газпром-медиа" и так обладает хорошим потенциалом, но Лесин решил укрепить свои позиции, создав равновесную систему, чтобы зарабатывать деньги.

Вопрос: Именно зарабатывать? Не тратить на политику?

Алексей Мухин: Зарабатывать, а не тратить, да. Хотя одно другому не мешает. Особенно когда создаешь замечательный медиаинструмент.

Вопрос: Для чего нужен сейчас этот медиаинструмент, у нас же володинская "оттепель"?

Алексей Мухин: Политика еще далеко, но сани лучше готовить летом, как известно.

Вопрос: Когда Лесин возглавил "Газпром-медиа", Вы говорили, что неизбежен конфликт с главным редактором "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым, а что будет теперь?

Алексей Мухин: В том смысле, что, безусловно, Михаил Лесин будет реабилитировать и реструктуризовать всю систему, исходя из своих представлений о том, как эффективно должны работать СМИ. Поэтому чистки неизбежны.

"Газпром-медиа" будет претендовать и на либеральную аудиторию, чтобы более структурировано и управляемо работать с ней в будущем, особенно в преддверии федеральных выборов, а для этого надо провести кадровые и структурные изменения в самих медиаструктурах, чтобы они стали конкурировать с теми же "Ведомостями" или "Бизнем ФМ". Холдинг будет реструктуризован и коммерциализирован под представления Лесина.

Государство в его лице хочет больше влиять на медиапространство, готовясь к непростым медиавойнам, которые будут развязывать либеральные СМИ, те же "Ведомости" и прочие, проводя свои идеи.

Вопрос: Разве возможно влиять на либеральную аудиторию через НТВ? Всем же уже "известно", что это "сурковская пропаганда", которая придумала вместе с Саакашвили сказки про Таргамадзе. Или через "Эхо Москвы", которое утверждает, что оно независимо.

Алексей Мухин: Теоретически все возможно. Либеральная аудитория такая же аудитория, как и все остальные. Вот, к примеру, сейчас я, человек, который имеет репутацию "прокремлевского политолога", часто выступаю на "Эхо Москвы" и на "Дожде" и не чувствую дискомфорта.

Вопрос: Зато либеральная аудитория смотрит развлекательное ТВ: ТНТ и 2x2. Будут ли использованы развлекательные каналы для политтехнологий?

Алексей Мухин: Медиаинструмент - всегда медиаинструмент. Можно им гвозди забивать, а можно пользоваться умеючи. Поэтому ТНТ такой же инструмент, как и НТВ, и "Первый канал", просто работают по-другому.

Вопрос: Государство укрепляется в СМИ, а такие медиаперсоны, как Михаил Леонтьев и Сергей Доренко, например, вдруг ушли из крупных холдингов, почему?

Алексей Мухин: Старая школа решила сосредоточиться на собственных проектах. Доренко уходит делать собственный проект, теперь Леонтьев. Состоявшимся профессионалам трудно работать с другим состоявшимся профессионалом. Это и понятно, Лесину нужны молодые и креативные и пока еще малораскрученные, не требующие значительных затрат в деньгах медиаперсоны.

Вопрос: Значит ли это, что в консервативных СМИ грядут основные перемены, а не в либеральных? Может, телеканал консервативный наконец появится?

Алексей Мухин: Инструменты будут использоваться старые. Создать канал несложно, но диапазон частот конечен, ограничен. Гораздо проще купить старый и переделать его по-новому. Изменения грядут, но я не в курсе детально. Главная четверка телеканалов прекрасно справляется с представлением консервативной повестки.

Вопрос: И Вам кажется, что консерватизм "Первого", ВГТРК и "НТВ" покрывает весь консервативный запрос? Нет зазоров?

Алексей Мухин: Конечно, нет, все покрывается.

Справка: Михаил Лесин - российский государственный и политический деятель, экс-министр РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, советник президента России. Основатель компании "Видео Интернешнл", инициатор создания телеканала Russia Today. По некоторым данным, принял активное участие в создании одной из структур "Национальной медиагруппы" - НМГ-ТВ, владеющей телекомпаниями РЕН ТВ и "Пятый канал". С 1 октября 2013 года - председатель правления, генеральный директор ОАО "Газпром-медиа Холдинг". 26 ноября 2013 года Лесин сообщил о том, что его холдинг решил выкупить сто процентов акций "ПрофМедиа", куда входят интернет-ресурсы, телеканалы ТВ-3, "Пятница" и 2x2, радиостанции "Авторадио", "Energy" и "Юмор-FM" и кинокомпания "Централ Партнершип".

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий