Сердюков обвиняется в халатности. Экспертные оценки

http://zavtra.ru/media/CACHE/images/zhivotov/47/e0963bb3771a6e8310295a7417d63a9a.jpgНовое уголовное дело в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено Главным военным следственным управлением Следственного комитета России по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как говорится в сообщении Следственного комитета РФ,"по данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны". 

"Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск, - отмечается в сообщении. - То есть, вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог".

"В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось", - сообщает СКР.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что "в результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей". 

Окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела.

При этом в Следственном комитете сообщили, что экс-министр обороны Сердюков находится в России, а вопрос о мере пресечения будет решен позднее. Тем не менее, в СМИ уже транслируется заявление адвоката Сердюкова Константина Ривкинао том, что его подзащитный о возбуждении дела не уведомлен и свою вину не признает. "Нас официально не уведомляли о возбуждении дела против моего подзащитного", - заявил адвокат. "Конечно же, он не признает никакую вину, об этом даже вопрос не стоит", - отметил он.

О последствиях возбуждения очередного уголовного дела уже рассуждают в Сети. В частности твиттер РБК напомнил читателям следущее: "В худшем случае Сердюкову грозит арест на срок до 3-х месяцев. Или год исправительных работ"...

Экспертные оценки:

 

Владислав Шурыгин Сегодняшняя новость говорит о том, что дело Сердюкова никто не собирается спускать на тормозах и вокруг него, действительно, сгущаются тучи. С другой стороны, мы видим, какие усилия предпринимаются для того, чтобы отмазать его и Васильеву. Из этого всего можно сделать вывод, что перед нами разворачивается масштабная схватка мощных кремлёвских кланов. Одни, видимо, пытаются установить некий порядок и изменить существующую ситуацию, при которой одним из основных условий пребывания во власти является неподсудность, неприкосновенность. Другие делают всё, чтобы любой ценой остаться в этом состоянии неприкосновенности. Но я думаю, что инстинкт самосохранения в Кремле победит все остальные инстинкты, и Сердюкова всё-таки сдадут.

Всё-таки термин "сердюковщина" систему коррупции, которая сложилась в государстве, просто персонифицировал. В начале ХХ века набор негативных явлений, связанных с властью, фаворитизмом именовался "распутинщиной" - сейчас это слово носит нарицательный характер. Думаю, "сердюковщина" теперь будет употребляться и дальше, даже тогда, когда ситуация не будет относиться к Сердюкову. И это показательно.


Константин Сивков Возбуждение уголовного дела в отношении Сердюкова по такой "мелочи" как 56 миллионов рублей, как строительство дороги, тем более по статье «Халатность» - это просто дань общественному мнению. Попытка его как-то успокоить. Потому что вывод Сердюкова из-под ответственности по предыдущим обвинениям - грубейшее нарушение всех правовых норм.
Человек создал преступную систему, которая только официально расхитила несколько десятков миллиардов рублей, и не признан виновным! Поэтому решили успокоить общественность и предъявить обвинение по такой смешной статье. Однако все понимают, что это очередная отмазка Сердюкова на фоне того, что он натворил.

Что касается обвинения Сердюкова в разрушении вооружённых сил, то нельзя забывать, что он был техническим исполнителем. И в первую очередь надо обвинить того, кто одобрил концепцию сердюковской реформы - это Дмитрий Медведев. Поэтому вменять в вину исключительно Сердюкову тот разгром - непросто , потому что он скажет: «А почему рядом со мной нет Дмитрия Анатольевича Медведева, который одобрил эту реформу и всячески потворствовал её реализации?». Поэтому об этом речи не идёт. Ибо если вменить Сердюкову разрушение армии, то подтянутся с тыла и другие фигуранты, которые находятся ныне при власти. Нельзя и забывать, что Сердюкова на пост назначал Владимир Путин.


Владимир Винников Возбуждение Следственным Комитетом РФ нового уголовного дела против Анатолия Сердюкова является следствием того, что внутри Кремля продолжаются конфликтные процессы, которые связаны с гораздо более глубокими проблемами, чем проблема ущерба Министерства обороны, пусть даже и на сумму в несколько миллиардов рублей. Сейчас конкретно Сердюкову инкриминировали "всего-навсего" 56 миллионов. И никаких действительно серьёзных санкций статья "халатность" не подразумевает. Видимо, здесь важен сам факт, что в Кремле борются с коррупцией, не взирая ни на какие лица.

Самая главная проблема, связанная с сердюковской работой на посту министра обороны - это провалы, связанные с ракетами "Булава". Шойгу совсем недавно сказал, что вызывают сомнения даже успешные пуски "Булавы". Тогда речь идёт уже не о десятках миллиардов рублей, а о десятках миллиардов долларов. И если этот проект не будет доведён до конца, то наши новейшие подводные лодки, которые должны были составить основу «ядерного щита» России, окажутся бессильными. Если это так, то история со строительством дорог к базам отдыха уводит от решения основного вопроса, связанного с Анатолием Сердюковым.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Сивков:
НАТО готовит вторжение в Россию
Об этом, по мнению военного аналитика, свидетельствует переброска альянсом войск к российской границе и активизация «пятой колонны» внутри России
16.03.2019
Все статьи автора
Владислав Шурыгин:
Деньгами не лечится
О проблемах отечественной медицины
08.10.2019
Над Европой маячит призрак ядерного апокалипсиса?
Наши новейшие системы вооружений девальвируют все попытки американцев получить военное превосходство в Европе и на Дальнем Востоке
26.08.2019
Все статьи автора
Владимир Винников:
Все статьи автора