Виктору Януковичу угрожают новым майданом

Тысячи недовольных решением правительства Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом собрались в ночь на пятницу на Майдане Независимости в Киеве.

По разным данным, сразу после того как стало известно о приостановке подготовки соглашения с ЕС, в ночь с 21 на 22 ноября, в центре Киева собралось от 1 тысячи до 3 тысяч украинцев.

Часть протестующих пошли на улицу Банковую к администрации президента, однако подход к зданию оказался перекрыт автобусами с силовиками, сообщает Корреспондент.net.

Поддержать активистов на Майдан пришли оппозиционные политики, среди которых глава парламентской фракции партии "Батькивщина" ("Родина") Арсений Яценюк, лидер партии "Удар" Виталий Кличко, лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

Это еще только цветочки. Оппозиция уже назначила на 24 ноября проведение на майдане Незалежности масштабного митинга.

Экспертные оценки:

Анатолий Вассерман Я, как гражданин Украины, могу только радоваться тому, что на моей малой родине, впервые за бог весть сколько лет, проявился здравый смысл. Последний раз это было в 2010 году, когда новоизбранный в ту пору президент Виктор Фёдорович Янукович подписал в Харькове соглашение о продлении базирования Черноморского флота в Севастополе. Тут важно даже не то, что Украина взамен получила изрядную скидку к цене за газ, важно то, что без российского флота в Севастополе весь Крым рискует довольно скоро стать добычей татар и потом вместе с татарами достаться туркам. Конечно, сепаратистов и террористов немного, но очень уж хорошо они организованы и хорошо финансируются.

В данном же случае картина ещё очевиднее. Даже самые рьяные сторонники так называемого европейского выбора уже не пытаются заикаться об экономических выгодах Ассоциации Украины с Европейским союзом, а напирают на то, что этот выбор цивилизационный. Что, мол, украинцы - не русские, а потому им Европа ближе, чем Российская Федерация. Разумеется, это совершенно не так. Украинцы - такая же неотъемлемая часть русского народа, как, скажем, архангелогородцы, куряне или новосибирцы, но другое дело, что за почти век психологического насилия галичан, то есть жителей восточного склона Карпат, действительно сумели превратить в нерусских. А поскольку Галичина в первые постсоветские годы уничтожила на своей территории практически всю промышленность, то она не может выжить самостоятельно и цепляется зубами и когтями за Украину. И для Галичины после этого векового психологического насилия европейский выбор действительно естественный: им значительно проще работать прислугой в Европе, чем на собственных промышленных предприятиях.

Но для остальной Украины, поскольку она, несмотря на усилия реформастов начиная ещё с горбачёвских времён, остаётся промышленной державой, ассоциация с Европейским союзом гарантированно убийственна. Похоже, что политические руководители Украины наконец-то осознали, что никакие политические выгоды не перевешивают экономического разорения, потому что разорённый народ сметёт любых политиков.

А то, что ассоциация с Европейским союзом гарантирует Украине скорое и полное разорение - видно хотя бы на опыте Прибалтийских республик, вошедших в Европейский союз в качестве формально полноправных членов. Там уже нет никакой промышленности, там уже практически всё взрослое трудоспособное население трудится в качестве прислуги в Европе. А Украина входит на условиях ассоциации - это значит, что она обязана подчиняться любым решениям Европейского союза, не имея ни малейшей возможности хоть как-то участвовать в принятии этих решений. Понятно, что решения для Украины будут ещё разорительнее, чем для Прибалтийских республик. Так что остаётся только порадоваться, что в кои-то веки руководство Украины проявило здравый смысл.

Что же касается реакции Вашингтона, то она уже видна по тому, что на Площади независимости в Киеве разворачиваются очередная постановка старого спектакля, который там же разыгрывали ещё в 2004 году. Тогдашний "рыжий бунт" позволил свергнут уже избранного президента Януковича и назначить президентом Ющенко. Сейчас, похоже, новая постановка той же пьесы разыгрывается с той же самой целью. И мне остаётся надеяться на то, что руководство Украины учтёт полученный тогда горький опыт.

А зачем Вашингтону укладка Украины под Европейский союз - вполне понятно. Во-первых, известно, что Россия без Украины не полна. И до тех пор, пока Украина отделена от остальной России, в том числе и от Российской Федерации, практически невозможно ни устойчивое хозяйствование, ни устойчивая политика в остальных русских республиках. Во-вторых, Украина, как показывает опыт, умеет играть роль чемодана без ручки. Есть хорошие шансы на то, что ассоциация Украины с Европейским союзом не только Украину разорит, но и Европейскому союзу доставит больше сложностей, чем выгод. А поскольку Европейский союз - главный экономический конкурент Соединённых Государств Америки, то естественно, они стараются засунуть ему за пазуху побольше ежей. В конце концов, те же Прибалтийские республики, а заодно, кстати, и Польша, проводят в Европейском союзе политику не столько проевропейскую, сколько проамериканскую. И защищают эту проамериканскую политику даже в тех случаях, когда она невыгодна им самим, а не только остальной Европе. Так что Вашингтон рассчитывает повторением "рыжего бунта" убить сразу нескольких зайцев. Я надеюсь, что зайцы всё-таки сумеют скооперироваться и если не забить этого волка, то хотя бы ускакать от него.
Леонид Савин Изначально проект "Восточного партнерства" представлял собой "троянского коня" Вашингтона. Это был апгрейд ранее созданного проекта ГУУАМ, который оказался недееспособным по объективным причинам, в том числе, изначально
заложенным в нем претензиям, таким как оборонная составляющая. После провала этой инициативы по созданию очередного санитарного кордона у границ России были учтены все негативные факторы и принято решение создать
"Восточное партнерство". Теперь уже ставки делались на "мягкую силу" - культурные факторы и экономическую интеграцию.

Естественно, что главным двигателем должна быть Европа со своими мадригалами про общие ценности и
идентичность. И хотя в самом ЕС эта самая общая идентичность довольно скверно себя чувствует и не поймет, то ли она Еврафрика, то ли христиано-исламская культура, то ли просто гражданское общество, проект был активно подхвачен евробюрократами. Причина проста - мощные преференции от вашингтонского папы и участие в разделе восточноевропейского пирога.

Германия уже нагрела руки на интеграции в ЕС ряда государств Восточной Европы, подобрав под себя промышленные мощности и земли этих стран. Теперь на очереди остальные - т.е. так называемые страны-соседи. Украина представляет самый лакомый кусок из них. Для США этот регион также весьма важен для манипулирования политическими процессами в Европе. Кстати, многие транснациональные компании США уже вошли на рынок Украины через третьи лица, так что процесс экономического захвата запущен уже давно.

Конечно, отказ Киева от подписания соглашения об ассоциации вряд ли остановит Брюссель и Вашингтон. Украина, как Молдова, Беларусь, страны Южного Кавказа, а также Сербия входят в зону приоритетных интересов ЕС до 2020 г., о чем свидетельствуют аналитические выкладки, связанные с планом действий ЕС. Россия в эти планы не входит, следовательно необходимо ожидать продолжения давления на Украину в деле создания геополитического разрыва.
Ответ со стороны Москвы должен быть хладнокровным, стратегическим и парадоксальным, чтобы не только обойти евроатлантистских стратегов, но и упредить их действия на многие годы вперед.
Юрий Городненко Идея евроинтеграции с самого начала была абсурдна. И даже не потому, что Киев ради подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС шел на самые немыслимые уступки, готов был угробить всю свою промышленность. Абсурдность заключалась в том, что Брюссель с самого начала не воспринимал Украину как полноправного партнера. С самого начала было ясно, что в украинском вопросе и Меркель, и Комаровский, и даже Олланд с Кэмероном будут прислушиваться к мнению Путина, а не Януковича. Преимущества торговли и экономического сотрудничества с Россией для Евросоюза были изначально куда более важными, чем идея погрузить на свои плечи нищую Украину.

Что же дальше?

К сожалению, сегодня моя страна погрязла в ненависти и раздорах - как внутри, так и в отношениях с другими государствами. За последние годы украинские политики умудрились наговорить столько оскорблений, обвинений, упреков, что, кажется, созданные ими Авгиевы конюшни духовной грязи не расчистить никому.

Даже в эти дни наша элита не отказалась от своего любимого дела - поливать дерьмом всех и вся.

Русскоязычная харьковчанка народный депутат от Партии Регионов Инна Богословская, получившая благодаря Советскому Союзу бесплатное элитное образование и право поступить в аспирантуру при Академии Наук СССР, призвала Януковича не идти в «совок» и «не позволить себе согнуться под маленький каблук соседнего восточного рождающегося императора», вернуться обратно за стол переговоров с ЕС.

Еще один депутат регионал Владимир Олийнык буквально пару дней назад рассказывал перед телекамерами, что России нечего предложить Украине, кроме «советского гимна».

Регионалка Елена Бондаренко, выросшая на Донбассе и говорящая на русском языке, называла Януковича «вторым Петром I», который «рубит окно в Европу», уводя нас от дикой и нищей Азии. Щепки, как известно, летят в обычных граждан, которых депутат назвала «скудоумными».

Про евроинтеграционную оппозицию я вообще молчу - у нее работа метать грязь в других.

В результате политики влили в общество столько яда, что сегодня жители Львова ненавидят шахтеров Донбасса, называя их «бандитами». В ответ с Юго-Востока Украины крестьянам Галиции несется: «Бандеровцы!» Жители Одессы, протестуя против ареста экс-депутата Маркова, выходят с лозунгами: «Спасибо Донецку за бандитскую власть!» В их сторону раздается из Киева: «Агенты Москвы!» Севастополь посылает подальше и тех, и других, и третьих, мечтая об одном - чтобы отпустили обратно в Россию.

Страна расколота не на две, не на три части, а на множество маленьких осколков ненавидящих друг друга. Такой результат деятельности сначала «оранжевых», а теперь «бело-голубых» политиков.

В отношениях с соседями тоже самое. Сегодня в любом киевском офисе или кафе рассказывают о том, какая Россия - плохая, не дает украинцам дешевый газ (с чего бы вдруг?!), мешает идти в Европу. Россияне в ответ давно сдали в архив термин "братский народ". И когда заходишь на российские сайты слишком часто видишь злобу и ненависть в отношении соседней славянской страны. Когда смотришь новости Первого канала (Россия), то не можешь не заметить ехидства и сарказма российского журналиста, комментирующего решение Украины отказаться от губительной евроинтеграции.

Кажется, ситуация зашла в тупик всепоглащающей злобы, из которого нет выхода. Сегодня Украина находится на 111 месте по уровню миролюбивости и согласно исследованиям аналитиков Института экономических исследований компании Samsung теряет миллиарды долларов из-за этого. Ведь повышение социальной конфликтности на 10% снижает объем ВВП на 5% ежегодно.

И все-таки, шанс выбраться из этой пропасти есть.

Украине необходимо провести референдум о вступлении в Таможенный союз. Это должно раз и навсегда продемонстрировать, что решение об интеграции с Россией не принималось келейно, в верхах. Чтобы никто никогда - ни через 10, ни через 20, ни через 50 или 100 лет - не смог усомниться, что путь на Восток был самостоятельным и сознательным выбором украинского народа.

Этот референдум нельзя проводить сейчас, второпях, когда в моем народе еще тлеют угли ненависти, посеянные политиками.

Политики завели наши народы в тупик. И теперь нам самим предстоит выбираться из него - набраться немного терпения, постараться проявить друг к другу больше тепла, доброты, понимания. Необходимо вновь вспомнить, что мы вместе с белорусами три родных народа. И никого нет нам родней. Мы одни. И навсегда обречены быть рядом и вместе.

Речь не идет о кредитах, скидках на газ и т.п. Просто больше тепла и понимания друг к другу с экранов телевизоров, со страниц газет, Интернет-изданий, в общении.
Надеюсь, что и «Украинский выбор», и коммунисты, как инициаторы референдума о вступлении в Таможенный союз, услышат призыв: не теряя времени направить усилия на создание совместных российско-украинских дискуссионных площадок на телевидение и в Интернет с целью обсуждения общих для наших народов, сближающих, а не разъединяющих тем.

Это долгий и сложный путь не на один месяц. Но только он выведет нас к новым берегам, на которых и можно будет начать новую, интересную жизнь вместе! И очень символично, что начат он во Всемирный День рукопожатий, который со времен «холодной войны» символизирует протест против вражды между странами и народами!

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Савин:
Все статьи автора
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
Юрий Городненко:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы