«Война. Мифы СССР. 1939-1945». Заметки о новой книге Владимира Мединского

Новости Москвы 
0
650
Время на чтение 18 минут

Третья книга Владимира Мединского, которую мне удалось найти и прочитать, посвящена разоблачению грязных мифов о Великой Отечественной войне. Полностью согласен с утверждением издательства: "Если вы закончили школу после 1985 года, эта книга вам просто необходима". Конечно, объём велик - целых 704 страницы, но на них автор убедительно и весьма аргументированно разоблачает практически все грязные мифы начиная с предвоенных 1932-1933 годов. Включая и мифы о пакте Риббентропа-Молотова, на которые особо рьяно напирали прибалтийские и, к сожалению, отечественные либерал-радикалы. Мединский очень уместно напоминает: "Сначала был "Мюнхенский договор" по разделу Чехословакии. Акт куда более циничный, чем пресловутые "секретные протоколы" Молотова-Риббентропа о возможном разделе сфер влияния СССР и Германии в Польше и Прибалтике". Кстати, в дележе Чехословакии, помимо Германии, поучаствовали и Польша (отхватила себе Тешинскую область на севере Чехословакии), и Венгрия (несколько городов на юге). Сразу же после Мюнхена, 30 сентября 1938 года, Чемберлен и Гитлер подписали англо-германскую декларацию о мире. Чуть позже - 6 декабря 1938 года - была подписана аналогичная франко-германская декларация. В чём же тогда позорность нашего с немцами Договора о ненападении от 23 августа 1939 года? СССР заключил с Германией точно такой же договор, но сделал это последним - 23 августа 1939 года в Москве. Сожалеть надо не о подписании Договора, а о том, что не удалось оттянуть вступление в войну года до 1942-го или 1943-го".

В конце 80-х - начале 90-х чуть ли не все советские СМИ, как по команде, "вдруг забыли", что прибалтийские республики вошли в состав СССР на основе волеизъявления своих народов и парламентов. И начали хаять Пакт, накачивая россиян комплексом вины якобы за "оккупацию Прибалтики". Наконец, через 25(!) лет, нашёлся образованный человек, который напомнил: "В каждой из этих стран действовали популярные компартии, издавались многочисленные революционные газеты. В выборах 14 июля 1940 года в Эстонии приняло участие 591030 граждан, или 84,1% от общего числа избирателей. За кандидатов "Союза трудового народа" проголосовало 548631 человек, или 92,8% голосовавших.

Особенно лояльно приняли советскую "оккупацию" в Литве: СССР, со свойственной ему тогда прямотой, мгновенно решил больной "вильнюсский вопрос". Вильнюс и его окрестности были захвачены Польшей ещё в 1923 году. Литва всё это время польской аннексии не признавала. Даже по Конституции столицей республики был Вильнюс, хотя фактически ей "временно" являлся Каунас. А потом - раз! - и с сентября 1939 года город Вильно и весь родимый Виленский край Литве были возвращены, да ещё с небольшими прибавочками землицей.

Армии стран Прибалтики просто вливались в Красную Армию. В СССР в школьных учебниках были фотографии: тысячи людей на улицах Риги, Таллина, Вильнюса встречают красноармейцев хлебом-солью и цветами".

Надо добавить сюда и блестящее сравнение, во что обошлось им долгое пребывание в СССР и недолгая оккупация Третьим рейхом: "Потери Эстонии от советских репрессий составили порядка 5-7 тысяч человек. Сослано было ещё 30 тысяч. Это за всё время, с 1939 по 1991 годы. Нацисты стояли в Эстонии с 1941 по 1944 годы. За это время погибло около 80 тысяч жителей, не менее 70 тысяч эстонцев бежали из страны. За неполные 4 года нацистской оккупации было разрушено около половины промышленных предприятий, уничтожена большая часть поголовья скота, практически ликвидировано сельское хозяйство. А в СССР Эстония экономически процветала. Кто постарше наверняка помнит эту сытую, по тем меркам, вполне обеспеченную страну. (Был там дважды на излёте советской власти - действительно, они жили заметно обеспеченнее обычных областей России. - С.А.).

В Литве советская власть за десятки лет репрессировала 32 тысячи человек. В короткие годы нацистской оккупации погибло примерно 270 тысяч человек.

В Латвии НКВД репрессировало 20-30 тысяч человек. При нацистах погибло не менее 150 тысяч из примерно 3 млн населения. Если бы в 1939-м не пришли русские - пришли бы немцы. Боюсь, если бы война затянулась, дальнейшее существование прибалтийских народов оказалось бы под вопросом". Ответ Мединского на мифы об "оккупации" Прибалтики считаю исчерпывающим. Он ещё поскромничал, не упомянул, что часть этих земель вошла в состав Московского царства ещё 450 лет назад, при Иване Грозном. Другая же часть вошла в Российскую империю при Петре I, который выкупил Прибалтику по Ништадтскому миру1721 года у Швеции за 2 миллиона ефимков (это около 30 тонн серебра).

В предвоенные годы СССР предпринимал все возможные военно-дипломатические усилия по укреплению своего положения в регионе и всемерно помогал потенциальным союзникам. Владимир Мединский чётко описывает это: "Молдавия - это только кусок российской Бессарабии, которую в бардаке Гражданской войны втихую заняли румыны. Без всяких договоров. Такой самозахват - как отодвинуть забор на даче в сторону бывшего колхозного поля. Всё, что сделал Сталин в 1939-м, - ровно этот кусок потребовал назад. А потом - прирезал от кремлёвских щедрот новой Молдавской ССР ещё и часть Украины - то самое Приднестровье".

Честно и откровенно пишет Владимир Мединский о войне с Финляндией 1939-1940 годов: "Поставьте сами себя на место Сталина в 1939 году. Если в разгар мировой войны граница недружественного вам государства проходит всего в 32 километрах от первого по размерам и промышленному потенциалу города вашей страны - стараться отодвинуть эту границу вы будете. Осмелюсь напомнить - первоначально советское правительство неоднократно мирно просило уступить ему земли к северу от Ленинграда - чтобы отодвинуть границу. Взамен предлагали в два раза большую территорию в Карелии". Как известно, финны отказали. Получилась война. По её итогам, "согласно Московскому мирному договору, к СССР отошёл Карельский перешеек с городом Выборгом, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний". В конечном итоге "430 тысяч финнов вынуждены были переселяться. Моё искреннее сострадание. А в блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам, ожидая от них впоследствии гигантского подарка в виде Русского севера. И не будем больше о "белой и пушистой" Финляндии. Хорошо?"

Очень опасны распространившиеся мифы о тождестве Гитлера и Сталина, незаметно, но жёстко влекущие за собой новый передел Европы и мира. Информационная диверсия: "не было "Великой Отечественной. Это воевали нацисты и коммунисты" проник даже в учебники истории России. Причём изданные не в лихих 90-х, а в 2009 году(?!). Владимир Мединский очень вовремя напоминает, кто был родоначальником этой концепции: "Вы удивитесь, но начал ее продвигать еще доктор Геббельс: "Верь, Иван, я воюю не с тобой, а с комиссарами". С системой, значит. Иди, камрад, сдавайся, бей жида-политрука. Это война не твоей Родины с Германией, а так - нацистско-советская. Чисто идеологическая. Ничего личного. Ой, кажется это уже не Геббельс... Это же учебник под редакцией профессора Зубова со товарищи (2009 г., Москва)... Вот, пожалуйста, оглавление нашумевшей "Истории России" (под ред. Зубова): "Глава 2. Советско-нацистская война 1941-1945 гг. и Россия. 4.2.2. Русское общество и советско-нацистская война в СССР...

Дальше делаем нужные выводы:

Шаг первый. Он уже сделан. Назначаются виновники войны. Её, как теперь считается, начали Гитлер со Сталиным, подписав секретные протоколы к пакту Молотова - Риббентропа. В Европе на уровне резолюции ПАСЕ уже уравняли Сталина и Гитлера. Но сопоставимые ли это явления? Разве может русский человек принять и понять подобное сравнение?

Шаг второй. Определяются проигравшие в вой­не. Раз её начинали силы Зла, то победили в ней силы Добра. Зло - тирания: Сталин с Гитлером, добро - Америка, Британия и вообще демократия. Хитрец Сталин затесался в ряды победителей, ну ничего, эту историческую нелепость мы исправим.

Шаг третий. Определяется, какое наказание должны понести виновные в развязывании войны. Германия, положим, за всё уже расплатилась в 45-м, а вот Россия, как преемница СССР, ещё нет. А ведь должна! Должна вернуть незаконно оккупированные Калининградскую область, Курильские острова, Сахалин, Карелию, Выборг. И заодно уж - Приморье, Кавказ. Не рыпаться с Осетиями и Абхазиями. Уйти навсегда из СНГ и Восточной Европы, убрать свой бизнес из Европы Западной.

Всё делается чисто информационными методами. Воевать за Курилы и Восточную Пруссию никто с Россией не будет. Дорого, хлопотно, рискованно. Зачем принуждать, если сами отдадим? Нужно только нам самим ПОВЕРИТЬ в то, что отдать, - это правильно и справедливо. Как в проклятом 91-м, когда страна совершенно без всякой войны понесла территориальные потери, невиданные в своей истории.

Поверьте, истина никому не нужна. Востребованы только манипуляции ради конкретных материальных целей. Целей - гигантских по размерам. Какая, к чёрту, историческая наука?! Даёшь территории и контрибуции! Успевай нарезать московитские земли, пилить наш лес да качать природные ресурсы".

Владимир Мединский напоминает сегодняшним пораженцам-разложенцам российской государственности нацистскую инструкцию "Военная подготовка в войсках": "У тебя нет ни сердца, ни нервов - на войне они не нужны. Уничтожив в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского; не останавливайся - старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай! Этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки". На советской территории он (немецкий солдат) был официально освобождён от ответственности за любые преступления против населения. Изнасилование солдатом вермахта советской женщины/девушки/девочки, кстати, изначально не считалось преступлением. Вообще. Нет, целью нацистов было не уничтожение коммунистов. Целью нацистов было уничтожение всех. Славян. Евреев. Татар. Башкир. Узбеков. Казахов... Всех этих "недочеловеков", которые, к тому же, были "больны" коммунизмом. А каждый германский солдат был нацистом - пусть не в душе, не по призванию, так по данной фюреру присяге.

Уберите собственно нацистскую риторику - и получите квинтэссенцию идеологии современного гламура. Падение культурного уровня, примитивная ориентация на потребительскую модель поведения. Всё это дённо и нощно навязывается телевидением, глянцевыми журналами и жёлтой прессой. Разве нет? Доктор Ветцель (начальник отдела колонизации 1-го главного политуправления "восточного министерства", подписавший 27 апреля 1942 г. "Замечания и предложения по Генеральному плану "Ост") был бы доволен. Примитивные полуевропейцы - идеальные рабы".
Удивительно схожи планы шефа ЦРУ совсем недавно союзных нам Соединённых Штатов и идеологических плановиков крайне враждебной нам фашистской Германии! Похоже, Аллену Даллесу его план надиктовали в послевоенные годы тайно вывезенные в США разведчики и контрразведчики нацистской Германии. Развили, так сказать, свои человеконенавистнические наработки, сделали их тоньше и коварнее. Учли то, что не удалось сделать им...

А нашим соседям в Восточной и Западной Европе Мединский очень своевременно напоминает, что ждало их по тому же Генеральному плану "Ост", тщательно разработанному отделом планирования под руководством проф. Конрада Мейера: "К выселению со своих территорий на шестом этапе было запланировано 95% поляков, 50% эстонцев, 70% латышей, 85% литовцев, 50% французов и чехов. Все они, в силу их, по мнению учёных в форме с черепушками в петлицах, генетической неполноценности - "германизации не подлежали" и претендовать на попадание в расу господ не могли. В "Ингерманландии" население городов планировалось "снизить" с 3 миллионов до 200 тысяч. Польша, Белоруссия, Прибалтика, Украина подлежали полной последовательной германизации".

Целую главу "Неприлизанный ленд-лиз" Владимир Ростиславович посвятил опровержению раздутого мифа об огромной помощи союзников. Вклад ленд-лиза в экономику СССР оказался всего 4%! Исследователи отмечают, что в самый тяжелый период войны, до конца 1941 года, в СССР пришло помощи по ленд-лизу из США на ничтожную сумму - 545 тыс. долларов. Хотя в 1941 году общая помощь Штатов странам антигитлеровской коалиции достигла в денежном выражении 741 миллиона.

Нам, в самое тяжёлое время, ещё раз подчеркну, из этого потока досталось менее 0,1%. А чем помогла нам Англия, когда немецкие танковые армии стояли почти у границы нынешнего МКАДа в Химкинском лесу? Теми же "ноль целыми менее одной десятой процента"?

"Первые поставки по ленд-лизу зимой 1941/42 года достигли СССР очень поздно, в эти критические месяцы русские, и одни русские, оказывали сопротивление германскому агрессору на своей собственной земле и своими собственными средствами, не получая какой-либо заметной помощи со стороны западных демократий. К концу же 1942 года согласованные программы поставок в СССР были выполнены американцами и англичанами на 55%. В 1941-1942 годах в СССР поступило всего 7% отправленных за годы войны из США грузов. Основное количество вооружения и других материалов было получено Советским Союзом в 1944-1945 годах, после коренного перелома в ходе вой­ны". Сам Эдвард Стеттиниус, непосредственно отвечавший за программу ленд-лиза в США, признался в своих мемуарах: "В целом объём поставленных нами военных материалов не слишком велик". Да и то, особенно поначалу, старались подсунуть устаревшие модели самолётов и танков, уступающие фашистским. На встрече с лидером Республиканской партии США в сентябре 1942 года Сталин вынужден был прямо заявить: "Почему английские и американские правительства снабжают Советский Союз некачественными материалами? Советские люди отлично знают, что и американцы, и англичане имеют самолёты, равные или даже лучшие по качеству, чем немецкие машины, но по непонятным причинам некоторые из этих самолётов не поставляются в Советский Союз".

Для меня всегда было загадкой терпимое отношение Сталина к катастрофическому разгрому в ходе Харьковской операции Красной Армии в мае 1942 года, который открыл немцам путь к Волге и Кавказу. В книге Владимира Мединского я нашел ответ на этот вопрос.

Черчилль, обещавший открыть Второй фронт в Европе сначала в конце 1941 года, а затем - в мае 1942 года, Сталина попросту обманул... Немцам, видимо, было известно об этом, они спокойно перебросили войска на Восточный фронт, и советское наступление захлебнулось в крови. Королевский меч Георга VI, который Черчилль вручил Сталину на Тегеранской конференции 1943 года с выспренным посвящением героям Сталинграда - обагрен кровью миллионов советских людей, наших дедов и прадедов...

Нас обманывали постоянно. Рузвельт лично обещал Молотову, что откроет Второй фронт осенью 1942-го. И тоже обманул. Черчилль обещал и обманывал раз за разом, год за годом. Было очевидно, что эта сладкая парочка не вступит в войну, пока СССР не растратит все силы. Но в результате союзникам пришлось в экстренном порядке "спасать Европу от красных орд".
Операция "Оверлорд" - высадка союзников в Нормандии, наконец-таки случившаяся только 6 июня 1944 года(!), - полностью спонсировалась нашим наступлением весной 1944 года, освобождением Правобережной Украины. Вермахту накануне англо-американского десанта пришлось перебросить из Германии и Франции почти 40 дивизий. Ровно через четыре дня после высадки в Нормандии, 10 июня 1944 года - опять же, по просьбе союзников - двинулись в наступление войска наших Ленинградского и Карельского фронтов. Ещё через две недели - 23 июня началась гигантская операция "Багратион" - советское наступление в Белоруссии. Это была, наверное, самая блестящая по замыслу и исполнению военная операция всей Второй мировой. Немцы с ужасом перебрасывали всё новые и новые дивизии с Запада на Восток, лишь бы остановить неумолимый вал наступающих русских войск, ринувшихся самой короткой прямой дорогой - на Германию. Всего с других участков советско-германского фронта и с Запада было снято и переброшено в Белоруссию 46 дивизий и 4 бригады.

В январе 1945-го мы вновь спасали американцев, застрявших в Арденнах, начав своё наступление на неделю раньше...
Владимир Мединский очень убедительно, ярко, образно раскрывает истинные механизмы нашей Победы. Они - в развёрнутой военной промышленности и беспримерной отдаче работников и руководителей заводов. Одна из глав книги названа "Чудо советского тыла", а её раздел - "Летающие заводы"! Под этим, почти поэтическим, заголовком - цифры и факты сурового военного времени и убедительные выводы. "Каким образом в условиях, когда немецкие танковые армии охватывали клещами целые промышленные районы, удалось эвакуировать промышленность - загадка... Но на начало октября 1941 года было перебазировано не менее 65% предприятий: 118 заводов из 139 авиационной промышленности, 16 из 27 танковой промышленности, 32 из 58 заводов вооружения, 49 из 65 заводов боеприпасов, 72 из 147 миномётного вооружения, 41 из 69 заводов судостроительной промышленности(!?). Т-34, лучший танк Второй мировой, выпускали в 1940 году только на одном заводе в Харькове. Сделали там "тридцатьчетвёрок" всего 117 штук. Именно этот завод пришлось эвакуировать, но уже в 1941-м было выпущено больше четырёх тысяч "тридцатьчетвёрок". В 1942-м танк выпускали уже на шести заводах.

Бронированный штурмовик Ил-2 - оружие-легенда, как и Т-34. Перенос его производства из Воронежа в Куйбышев - такое же волшебство. Директор Куйбышевского завода Б.М. Шенкман получил приказ Сталина наладить производство штурмовиков буквально на пустом месте. На следующий день с завода ушла телеграмма следующего содержания: "Завод достигнет в конце декабря ежедневного выпуска трёх машин. С 5 января - по четыре машины. С 19 января - по шесть машин. С 26 января - по семь машин (в день! Ещё раз повторяю, кто не сакцентировал внимание. Завод брался выпускать 7 (семь) штурмовиков Ил-2 в день! - В.М.). И с конца 1941 года современнейшая боевая машина стала ежемесячно сотнями поступать в войска. "В 2010 году выпущено всего семь гражданских самолётов - это очень унылая цифра", - отметил президент Медведев в апреле 2011 года, подводя итог "достижениям" нынешнего российского авиапрома.

Владимир Мединский сумел разобраться и доходчиво донести до читателей смысл работы финансовой системы страны в сложнейшие военные и послевоенные годы. "Самая масштабная в мировой истории война требовала столь же гигантского финансирования. Правительству пришлось включить печатный станок, количество запущенных в оборот новых денег выросло за годы войны в 3,8 раза. Имя Арсения Зверева (наркома финансов СССР) сегодня известно разве что узкому кругу специалистов; в числе творцов Победы оно никогда не звучит. Это несправедливо, поскольку именно он сумел сохранить, удержать на краю пропасти финансовую систему СССР. За счёт режима жесточайшей экономии Зверев добился бездефицитного бюджета на 1944 (?!) и 1945 (!) годы и полностью отказался от эмиссии.

К победному маю в руинах лежала не только половина страны, но и вся советская экономика. На руках у населения скопилось слишком много денег: почти 74 млрд. рублей - в 4 раза больше, чем было до войны. То, что сделал Зверев, - ни до него, ни после повторить не удалось никому; в рекордные сроки, за одну лишь неделю, из оборота было изъято три четверти всей денежной массы. И это - без каких-либо серьёзных потрясений и катаклизмов. У сберкасс выстроились очереди; притом, что вклады переоценивались вполне гуманно. До 3 тысяч рублей - один к одному; до 10 тысяч - с уменьшением на одну треть; свыше 10 тысяч - один к двум (то есть Минфин провёл изъятие излишней массы денег, в основном за счёт спекулянтов, чёрных маклеров, работников торговли и общепита, обогатившихся на страданиях людей. - С.А.).

Одновременно с денежной реформой были отменены карточная система и нормирование продуктов; хотя в Англии, например, карточки продержались до начала 1950-х, при этом по настоянию Зверева цены на основные товары и продукты были сохранены на уровне пайковых.

Наведя порядок в финансах, Зверев приступил к следующему этапу реформы - к укреплению валюты. В 1950 году рубль был переведён на золотую основу, его приравняли к 0,22 грамма чистого золота (грамм, стало быть, стоил 4 рубля 45 копеек)".

Вы знаете, почему союзники празднуют победу 8 мая, а мы в России отмечаем День победы 9 мая? Оказывается, для этого разнобоя-раскола была весьма серьёзная причина. В разделе "Как у нас попытались "одолжить" победу..." она описана так: "6 мая главнокомандующий силами союзников Дуайт Эйзенхауэр пригласил генерала И.А. Суслопарова в свою резиденцию в Реймсе на северо-востоке Франции. Будущий президент США рассказал, что к нему прибыл гитлеровский генерал Йодль с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками. После чего - вместе воевать против СССР... А теперь вот надо эту капитуляцию подписать. Время уже назначено - в 2 часа 30 минут 7 мая. Суслопарова попросили получить одобрение текста в Москве и подписать его от имени Советского Союза". То есть всё началось с провокационного желания фашистского командования капитулировать только перед нашими союзниками и выторговать как можно больше послаблений. Очень расчётливый шаг - приехать именно к американскому главнокомандующему: ведь на их города не сыпались бомбы и, тем более, не творились зверства на их территории. "И (Эйзенхауэр) чисто по-американски, когда немцы предложили ему принять капитуляцию одному, решил перехватить Победу. А чего теряться, коли само идёт в руки? Просто бизнес, ничего личного. Правда, потом всё же согласился считать акт, подписанный в Реймсе, только предварительным протоколом". Но подписывать полноценный Акт о капитуляции в Берлин уже не поехал, поручив это гораздо меньшему генералу по должности - командующему ВВС США. "Ореол победителя Германии помог ему стать президентом США". Так же поступили и англичане, поручив подписание Акта в Берлине только маршалу авиации Британии, хотя в войсках находился сам главнокомандующий английскими войсками фельдмаршал Монтгомери. В присвоение победы включился и президент США Трумэн: "Как маршал Сталин посмотрит на то, что президент Трумэн сам объявит миру о капитуляции Германии в 10.00 по московскому времени 7 мая? Нет? Ладно. Президент обещает подождать, не объявлять до 8 мая... Свои пять пенсов, как обычно, вставил Черчилль. 7 мая в 16.26 он послал Сталину текст немецкого сообщения о капитуляции, переданного по радио, и подытожил: "Так как теперь весь мир знает о капитуляции, я считаю, что должен сам сделать объявление об этом. В противном случае будет похоже, что только Правительства - единственные, кто об этом не знает". Каждый торопился первым нацепить на голову лавровый венок Победителя Германии".
Но Сталин не поддался наглости союзников и настоял на подписании настоящего Акта о капитуляции в столице Третьего рейха - поверженном Берлине. Которое началось уже в полночь с 8 на 9 мая. В признание заслуг СССР в разгроме фашизма союзники, конечно, могли и, если честно, должны были назначить последующие празднования на день подписания полноценного Акта о капитуляции, то есть 9 мая. Но - нет. И чему удивляться, если сразу после общей победы те же англичане начали разрабатывать план войны с СССР с началом военных действий 1 июля 1945 года? "Доклад британского Штаба объединенного планирования, в котором разработан план войны с СССР. Окончательный вариант подготовлен 22 мая 1945 года... Наши союзники скрупулёзно выискивали цели для ударов по нашей территории. Всё расписано подробно: привлекаемые силы, направления ударов. Новый план "Барбаросса", но только - британский. "...Согласно расчётам, на ранних этапах (военной кампании) можно переформатировать и перевооружить 10 немецких дивизий. Германский генеральный штаб и офицерский корпус, вероятно, придут к выводу, что встать на сторону западных союзников будет наилучшим образом соответствовать их интересам". Британский премьер, выпивавший со Сталиным в Кремле, друживший с ним в Тегеране и Ялте, ознакомился с документом и подписался - W.S.C., Уинстон Спенсер-Черчилль.

Не буду подробно останавливаться на войне с милитаристской Японией, которой Владимир Мединский уделил немалую часть своей книги. Отмечу лишь, что открытием для меня, да, думаю, и для многих других читателей, станет то, что японцы, оказывается, отчаянно боролись за наш нейтралитет: "Предлагали по дипломатическим каналам уступить без боя - и Южный Сахалин, и Курильские острова, и Порт-Артур. Ещё ряд крайне выгодных для нас пунктов содержало их предложение. Но уже были Тегеран и Ялта, а СССР от своих союзнических обязательств никогда не отказывался. Опоздали японцы... И за шесть дней боев Квантунская группировка, которая, по планам Токио, должна была более года сдерживать атаки союзников, перестала существовать как единое целое - она была дезорганизована и разрезана на куски. Именно этот разгром, а вовсе не атомные бомбы, сброшенные США на Хиросиму и Нагасаки, привели к капитуляции Японии. "Дело было вообще не в Японии", - справедливо пишет Владимир Мединский: "Главным было продемонстрировать товарищу Сталину, кто теперь в мире хозяин. Япония стала первой жертвой ядерного оружия, но в военном отношении практически этого не заметила... Историки отмечают, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки "не произвели на японское правительство должного впечатления. 7 августа, получив оперативные данные о результатах бомбардировки Хиросимы, премьер-министр Судзуки предложил императору Хирохито созвать заседание Высшего совета по руководству войной, но военные руководители выступили против обсуждения возникшей проблемы. Не был даже созван кабинет министров. Военное командование... продолжило активную подготовку армии и страны к решительному сражению на территории метрополии". Вопреки всеобщему мифу, сугубо военного эффекта бомбардировка не дала. Политический эффект был колоссальный - но, вероятно, не совсем тот, на который США рассчитывали".
В заключение книги идет раздел "Уроки Войны". "Первый урок. Войну выиграли мы": "Вместо унылого великорусского мазохизма... вместо этого жалкого скуления - да придёт осознание главного: мы - вершители истории. Как мы сломали хребет объединённой континентальной Европе Наполеона, так же - объединённой Европе Гитлера. "Второй урок - урок великодушия нашего народа": Нормы суточного довольствия немецких военнопленных в 1945 г., в условиях послевоенной разрухи, были выше, чем так называемая минимальная потребительская корзина москвича в 2001-2005 гг. (Закон города Москвы № 49 от 17 октября 2001 г. "О потребительской корзине в городе Москве", продлён законом города Москвы № 46 от 21 сентября 2005 г.)! ...Гуманизм русских к врагам резко контрастирует с поведением других европейских народов. 14 миллионов немцев было выгнано из своих домов в Восточной Европе после окончания войны. Два миллиона из них - не смогли добраться до Германии живыми. "Третий урок - победу надо защищать":

Какие выводы нам делать, основываясь на нашем более чем 1000-летнем прошлом? Ибо от этих выводов и зависит: есть ли шанс у наших внуков родиться и жить в такой стране - России. Будут ли они ещё читать и учиться по-русски. Будут ли сами выбирать свой путь. Или же растворятся, как римляне - в германских варварах, как эллины - в турках, деградируют в резервациях, как индейцы, или просто исчезнут. Если вы любите свою Родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, всегда будет позитивна. Всегда! История СССР - это не история КПСС и деяний Политбюро. Это история НАРОДА. Достижения этого периода - это НАШИ достижения.
Хорошо всё, что укрепляет страну, народ и личность. Массовый героизм и победа в самой страшной войне. Индустриализация, ВПК, наука и искусство, едва ли не лучшие в мире - наша гордость. Мы первыми вышли в космос и первыми начали операции на сердце. В конце 80-х мы стояли в одном шаге от запуска Интернета и массовой мобильной связи - и только распад Союза и деятельность "младореформаторов" не дали нам первыми совершить этот технологический прорыв.
Эти достижения, эта жизнь народа между 1920-м и 1991-м - не "чёрная дыра" и не "тупик истории". Это сама история. Наша с вами - История".

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28