О внезапном прозрении украинских политиков и отмене евроинтеграции

Еще недавно мы удивлялись, как многие политики и ответственные чиновники - сторонники экономического сотрудничества со странами ТС - внезапно стали приверженцами идей евроинтеграции. Вооружившись результатами исследований малоизвестных грантовых центров, они принялись убеждать сограждан, что экономические законы перестали работать в отдельно взятой Украине. Высокопоставленные чиновники щедро закармливали неискушенный народ сказками о счастливом европейском будущем, демократических ценностях, цивилизационном выборе и экономическом благополучии в тесных объятиях Евросоюза.

Однако в преддверии вильнюсского саммита евроинтеграторы запели по-иному. В единодушном порыве они признали, что во главу угла нужно ставить реальные экономические приоритеты, а не эфемерные выгоды от ассоциированного полувиртуального членства в ЕС, а поэтому главное для Украины - сохранить дружеские отношения с Россией и странами ТС.

Даже самые ярые сторонники евроинтеграции не могли не признать, что прозападный курс в корне подорвал экономику страны. Разрыв кооперационных связей и торговых отношений со странами Таможенного союза, снижение экспорта привели к росту дефицита платежного баланса. Остаток средств на едином казначейском счете в октябре снизился до 410 млн гривен, и правительству пришлось разместить «суперкороткие» облигации внутреннего госзайма. Политика pay day loan - «перехватить до получки» - стала ярким свидетельством того, что правительство не способно управлять ситуацией.

Вот тут-то и произошла очередная метаморфоза. Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах попросил  президента о срочной встрече для решения проблем отечественных экспортеров. Хотя еще не так давно Анатолий Кириллович гордо заявлял о том, что «Европейский союз - это не краткосрочная конъюнктура, а стратегия, которая позволит создать у нас европейские стандарты ведения бизнеса, развития экономики и государства в целом».

 Неужели глава Союза промышленников и предпринимателей все это время не имел доступа к экономической статистике? Или он только сегодня понял, какую угрозу для страны представляет вступление в зону свободной торговли с ЕС?

Совершенно неожиданно у восточного вектора интеграции оказалось огромное количество сторонников: Александр Ефремов (не последний человек в Партии регионов) заявил, что подписание соглашения об ассоциации приведет к закрытию чуть ли не половины украинских промышленных предприятий. Инна Богословская, которая раньше кричала о жесточайшем диктате России, стала выдвигать претензии к объединенной Европе.

Вероятно, политики поняли, что за экономические просчеты народ спросит не с оппозиции (с которой, что греха таить, взятки гладки), а с представителей партии власти. Вот только вопрос, когда они лукавили: когда обещали своим избирателям сотрудничество со странами ТС или когда рассказывали о преимуществах Евросоюза? Или, страшно подумать, и тогда, и сейчас?

Мне кажется, самое время поднять вопрос об ответственности политиков и чиновников. Народ уже дал соответствующую оценку их действиям: представители малого и среднего бизнеса пригрозили власти очередным налоговым майданом.

В сложившейся ситуации было бы справедливо, чтобы те, кто вводил в заблуждение избирателей и руководство страны, добровольно подали в отставку. По крайней мере, это соответствовало бы проповедуемым ими европейским стандартам. Конечно, если эти стандарты еще актуальны для нашей политической элиты.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Медведчук:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы