«У каждого поляка есть конституционное право забрасывать русское посольство чем угодно, так как Россия - «вражеское государство»

http://rus.ruvr.ru/data/2013/11/11/17/preview_h_51098578.jpg

«Извиняться не за что». Организаторы «Марша независимости» в Варшаве не видят своей вины в нападении на российское посольство

Президент Польши извинился перед Россией за инцидент с посольством, хотя организаторы «Марша независимости» в Варшаве не признают своей ответственности за хулиганские выходки во время мероприятия и нападение на дипмиссию. По их мнению, в случившемся виновата столичная полиция. Найти крайних в произошедшем, отмечают наблюдатели, действительно будет непросто.

Президент Польши Бронислав Коморовский в среду извинился перед Россией в связи с беспорядками в Варшаве в День независимости 11 ноября, в ходе которых российскую дипмиссию забросали камнями и петардами и устроили пожар у ограды.

«Подчеркну, что никто не пострадал, имуществу дипмиссии не был нанесен урон, а сгорела будка полиции, польской полиции»
«От имени польского государства необходимо принести извинения, осознавая также, что огромные имиджевые потери Польши уже являются свершившимся фактом. За выходки шпаны в конце концов должно отвечать польское государство и все мы», - сказал он в среду в эфире Raio Zet.

Коморовский также добавил, что некоторые попытаются использовать события у посольства, чтобы «создать впечатление, что Польша - русофобская страна».

Ранее районный суд польской столицы вынес первые приговоры хулиганам из числа участников состоявшегося в понедельник в Варшаве националистического «Марша независимости».

Как сообщила пресс-секретарь Окружного суда Агнешка Доманьская, «за оскорбление и нарушение неприкосновенности полицейского осуждены два человека». Один из них заплатит штраф, а второй приговорен к общественным работам на шесть месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

«Вражеское государство»

Напомним, марш, прошедший в столице Польши в понедельник в честь Дня независимости страны, закончился беспорядками и нападением на здание российского посольства. При этом аналогичные мероприятия, проводимые правыми организациями, не были спокойными и в прошлом. Два года назад марш буквально столкнулся в центре города с другой манифестацией, проводимой левыми силами и ЛГБТ-активистами. Такое «общее празднование» сразу же вылилось в массовую драку, причем больше всего тогда пострадали закиданные камнями полицейские и площадь Конституции, где пришлось восстанавливать тротуары, вставлять стекла и повторно озеленять территорию.

Год назад снова дошло до драк, но при этом активностью отличились полицейские агенты в штатском, которые начали гоняться за молодыми манифестантами и их избивать. Дело закончилось возбуждением дисциплинарных расследований по отношению к особо ретивым стражам порядка, которых удалось заснять участникам марша.

Сообщается о разгромленных магазинах, сожженных автомобилях и декорациях, выставленных по случаю Дня независимости, который отмечался в Польше накануне
Сообщается о разгромленных магазинах, сожженных автомобилях и декорациях, выставленных по случаю Дня независимости, который отмечался в Польше накануне
В этом году итог марша оказался неоднозначен: хотя инцидентов случилось меньше, они вышли на качественно иной уровень - это уже не были потасовки неизвестно кого неизвестно с кем, а нападения на конкретные объекты. Напомним, сначала несколько десятков молодчиков пытались разгромить сквот, заселенный молодыми анархистами, затем сожгли на близлежащей площади Спасителя скульптурную композицию Радуга - построенная из искусственных цветов радуга символизировала председательство Польши в Евросоюзе, но у ультраправых хулиганов ассоциировалась с гомосексуалистами. И, наконец, атаковали территорию российской дипмиссии, а также сожгли в толпе российский флаг.

Так потасовка местного значения переросла в международный скандал, а в связи с нападением на посольство Москва направила официальную ноту протеста в МИД Польши, потребовав извинений.

Казалось бы, виновниками происшедшего можно считать организаторов националистического шествия. Но несмотря на то, что все происходившее было снято на видео, правые политики, журналисты и сами организаторы марша во всем обвинили кого угодно, но только не себя.

Артур Завиша, шеф «Национального движения» (одного из организаторов марша), в интервью журналу «Фронда» заявил, что скульптура Радуга была «контркультурная» и «провокационная», а вообще «надо было отдавать себе отчет в том, что это должно было так кончиться». Адам Хофман, представитель оппозиционной партии «Право и Справедливость», считает, что в произошедшем виноваты лидеры крайне правых сил - шеф МВД Бартломей Сенкевич и лично премьер-министр Дональд Туск. Наверное, дальше всех зашел Войчех Цейровский, известный глобтроттер и крайне правый публицист: на своей страничке в Фейсбуке он написал, что у каждого поляка есть конституционное право забрасывать русское посольство чем угодно, так как Россия - «вражеское государство».

«Мы не несем ответственности»

Формально организатором «Марша независимости» выступало одноименное сообщество. Его шеф Витольд Туманович считает, что единственной ошибкой организаторов было недостаточное количество охранников, задействованных при мероприятии. Говоря о первом нападении на сквот, он пояснил газете ВЗГЛЯД, что речь шла о провокаторах. «Более десятка молодчиков напало на участников марша. И им удалось спровоцировать потасовку, а потом они спрятались в сквоте. Мало того, с крыши сквота в нас кидали бутылки с зажигательной смесью. Одно это говорит о том, что это была подготовленная заранее провокация. Мне очень жаль, что некоторые участники марша на нее поддались. Уверяю, что именно наша стража быстро добралась на место потасовки и успокоила ситуацию», - рассказал он.

Что касается сожженной скульптуры, то, по его утверждению, участники марша тут вообще ни при чем. «Площадь Спасителя вообще не лежала на трассе марша, и мы не несем за это никакой ответственности. Было бы странно, если бы мы отвечали за все пожары в Варшаве, которые произошли как раз во время марша», - считает Туманович.

Впрочем, он признает, что у посольства действительно «дошло до неприятного инцидента». «Но подчеркну, что никто не пострадал, имуществу дипмиссии не был нанесен урон, а сгорела будка полиции, польской полиции. Мы не одобряем это нападение. От себя скажу, что нам очень хотелось бы иметь хорошие отношения с Россией и российским народом, хотя нас много что разделяет. В данном инциденте есть и некоторая наша вина - мы туда направили слишком мало охранников, не до конца владели ситуацией, которой не предусмотрели. Но когда все случилось, именно наша стража защищала ворота посольства и успокаивала толпу. Также вина лежит на стороне полиции, которая не обеспечила должной защиты порядка. Жалко, что такое случилось, но мне не за что извиняться перед Россией. Мы не будем извиняться за то, чего мы, как организаторы и участники марша, не делали. Добавлю, что на следующий год мы планируем привлечь еще больше охранников для проведения марша и постараемся не допустить повторения подобных инцидентов», - добавил он.

Все виноваты

Вопрос ответственности за инциденты, согласно закону, действительно весьма размыт. За произошедшее отвечают и локальные власти, утверждающие трассу и порядок проведения манифестации, и организаторы, и службы охраны порядка, задействованные по просьбе организатора. «Проблема не в плохом законе, а в его несоблюдении всеми сторонами», - пояснил газете ВЗГЛЯД юрист Павел Шварц, владелец адвокатской канцелярии.

По его мнению, бездействие явилось следствием всеобщего принципа «оставьте меня в покое, как-нибудь обойдется». «Если бы все стороны хотели порядка, то власть отправила бы марширующих под варшавские леса, где они бы покорно прогулялись под конвоем полиции и служб безопасности организаторов. А так ни организаторы не владели ситуацией, ни полиция, которая выделила мало сотрудников и не обнесла территорию марша защитными барьерами. А власти не должны были разрешать такое мероприятие в центре города, став, таким образом, заложниками радикалов», - считает Шварц.

Кшиштоф Круль, видный деятель антикоммунистической оппозиции, в настоящее время являющийся советником президента Польши Бронислава Коморовского, в свою очередь отмечает, что поляки пока вообще не готовы к спокойному общему празднованию подобных дат. «Это серьезная проблема. Мне кажется, что ее источник лежит в прошлом, в коммунистической Польше и тогдашнем разделении на «мы - они». Этот конфликт пережил упадок коммунизма и, к сожалению, перешел на взаимоотношения между политиками. Негативные эмоции многим кажутся хорошим инструментом для мобилизации странников и избирателей. Парадокс, но чем больше времени прошло от упадка коммунизма, тем громче звучат лозунги «борьбы с коммуной», - отметил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

По его мнению, смоленская авиакатастрофа, в которой в 2010 году погиб президент Лех Качиньский, и последовавшие выборы ввели в этот конфликт две главные партии страны. «Одной из главных задач президентства Бронислава Коморовского является как раз стремление к национальному согласию. Именно этому служит организованный 11 ноября уже второй раз марш «Вместе для Независимости». Тогда представители государственной власти вместе с жителями Варшавы возлагают венки к памятникам идеологически непримиримых политиков страны. Эта честь, отданная политикам времен Второй Республики, должна дать пищу для размышления над ценностями, объединяющими наш народ», - заключил он.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий