Приезд российской делегации очень высокого уровня - первый шаг к выстраиванию новой системы связей Египта и других стран Ближнего Востока

В Египте военные отменили чрезвычайное положение и комендантский час. Это, безусловно, говорит о том, что ситуация находится под полным контролем, и те беспорядки, которые периодически устраивают сторонники "братьев-мусульман", уже не выходят за обычные рамки.

Кроме того, отмена режима ЧП сделана ровно под визит российских министров иностранных дел и обороны. Видимо, этим новые (а точнее, старые) власти Египта хотят подчеркнуть, что их положение стабильно, и теперь они способны справиться с проблемами страны.

Скорее всего, египтяне сделали определенный вывод из событий 11 года и постараются создать новую внешнюю политику страны, ориентированную не на один центр силы. Времена Холодной войны, когда перед странами Третьего мира стоял вопрос - под крышу какого из двух противостоящих лагерей пойти, уже прошли. Безусловная ориентация Египта на США оказалась для него губительной - в нужный момент Штаты просто попытались смахнуть с доски не нужную уже им элиту арабских стран, поставив на новые силы. Такое положение совершенно не устраивает с огромным трудом вернувших свое положение египетских фелюлей - и они точно не станут повторять прежнюю ошибку.

Приезд российской делегации очень высокого уровня, скорее всего - первый шаг к выстраиванию новой системы связей Египта. В зависимости от того, насколько успешно египетские власти смогут переориентироваться на несколько центров силы, другие страны Ближнего Востока тоже станут пытаться повторить их опыт - Арабская весна поставила перед всеми схожие проблемы.

Это крайне нетривиальная проблема. Военное строительство, ориентированное на разные стандарты вооружений, несет в себе серьезные трудности хотя бы в плане совмещения этих стандартов и создания взаимозаменяемых организационно-штатных структур, имеющих на вооружении технику и оружие разных стандартов. Кроме того, нужно всегда держать в голове ухудшение отношений с одним из поставщиков - и иметь планы, как не уронить боеспособность в такой ситуации.

Невоенные проблемы в этом случае тоже будут требовать более сложных систем управления. Многовекторная политика неизбежно востребует совершенно иных по квалификации политиков, умеющих выстраивать балансы в динамично меняющейся обстановке.

Тем не менее, вариантов у египтян и следящих за ними коллег из других стран нет. Монополии на власть уже не будет - элита теперь всегда будет чувствовать конкуренцию тех групп, которые побывали во власти и готовы в любой момент в нее вернуться. С трудом вернувшаяся обратно прежняя элита теперь будет жить в совершенно иных условиях, чем до 11 года. Информационный мир, который, собственно, и создал предпосылки для массового и синхронного восстания в арабских странах, уже никуда не денется. Интернет и "Аль Джазира" стали мощными факторами событий 11 года - теперь власти будут вынуждены учиться жить в условиях конкурентной борьбы за умы людей.

Это означает, что египетская элита должна будет меняться. Создавать новые социальные лифты, подбирающие умных и грамотных людей не только из военной среды. Это означает серьезное переформатирование всего египетского общества.

Фактически египетская власть, вернувшись после двухлетней отлучки, должна заново пересмотреть всю прежнюю политику. И экономическую, и социальную, и внешнюю. Для страны с населением, как в Германии, это задача гигантского масштаба. Очевидно, что западный путь развития отторгается значительной частью населения. Исламский фактор уже не удастся загнать обратно в подполье - придется создавать что-то принципиально новое, пытаясь совместить модернизацию с традиционными ценностями, переплавляя их во что-то иное.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий