Полонского вернут в Россию. Экспертные оценки

В ближайшие дни суд в Камбодже может рассмотреть вопрос об экстрадиции в Россию бизнесмена Сергея Полонского. Об этом информирует "Российская газета" со ссылкой на РИА Новости.

"Экстрадиция может занять от пяти до семи дней, это зависит от работы местных властей", - пояснил адвокат Александр Карабанов.

Напомним, в минувший понедельник Полонский был задержан в Камбодже по ордеру Интерпола.

Англоязычная газета Камбоджи Phnom Penh Post в репортаже о задержании россиянина на одном из островов неподалеку от города Сиануквиль приводит цитату из телефонного разговора своего корреспондента с директором департамента по борьбе с терроризмом Уай Сок Кхи, который происходил в момент проведения операции: "Мы в настоящий момент осуществляем арест. Мы находимся на острове Дек Кул, на котором проживает Полонский. Мы арестуем его в связи с крупным делом о мошенничестве, которое против него заведено в России".

Начальник управления полиции провинции Сианук бригадный генерал Так Вантха также участвовал в аресте россиянина, сообщает другая камбоджийская газета Сambodia Daily.

По словам очевидца, которые приводит Phnom Penh Post, в задержании Полонского участвовали более 30 вооруженных местных полицейских из Сиануквиля. Они прочесывали сначала остров, принадлежащий Полонскому, а потом - соседний, на котором россиянин пытался скрыться, говорится в сообщении газеты.

Напомним, что Сергей Полонский находится в розыске в России. Ему предъявлено заочное обвинение по делу о мошенничестве в ходе строительства жилого комплекса "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Некоторое время назад к розыску Полонского подключился Интерпол.

Как передает радио "Маяк", в настоящее время Сергей Полонский ждет суда в тюрьме для террористов и особо опасных преступников. Сам задержанный намерен просить камбоджийский суд не рассматривать вопрос об его экстрадиции, а отпустить, после чего он собирается добровольно уехать в Россию. Сейчас уже известно, что в Камбоджу выехал еще один защитник - он будет участвовать в судебном заседании.

Камбоджийский адвокат бизнесмена уже назвал это решение "беспрецедентным шагом". По его словам, тюрьма, расположенная на окраине Пномпеня - центральная тюрьма строгого режима, в которой есть как следственный изолятор, так и зона для отбывающих наказание.

Как пишет "Прайм", обычно в случае передачи задержанного другому государству он находится в центре временного содержания иммиграционной полиции, уточнил юрист.

Тем не мнеее, защита Сергея Полонского намерена дождаться экстрадиции бизнесмена в Россию, чтобы снова попытаться договориться о сделке со следствием.

"Надо ждать экстрадиции Полонского в Россию, а потом повторно добиваться сделки со следствием, чтобы заменить меру пресечения на любую, но не связанную с лишением свободы", - сообщил Карабанов. Он пояснил, что арест обычно применяют к гражданам, представляющим опасность для жизни и здоровья окружающих, а для его подзащитного достаточно использовать в качестве меры пресечения домашний арест или подписку о невыезде.

Вопрос о том, что Полонский пытался скрыться от российской юрисдикции посредством получения израильского гражданства, адвокат тактично упускает.

Экспертные оценки:

Анатолий Вассерман Полонский - это образец последствий хронической безнаказанности. Он, когда ещё находился в России, раз за разом демонстрировал, мягко говоря, не вполне здравое поведение, ибо действительно был уверен, что при больших деньгах ему сойдёт с рук абсолютно всё. К нашему общему стыду, следует признать, что в России ему действительно долгое время сходило с рук слишком многое.

В конце концов, управу на него впервые нашли в Камбодже, где слишком хорошо помнят к чему приводит чья бы то ни было безнаказанность. Сейчас с ним разбираются опять же в Камбодже. Решается вопрос об экстрадиции Полонского в Россию, где ему наконец-то предъявлено хоть какое-то обвинение. Я очень надеюсь, что наши правоохранители на сей раз доведут до конца дело Полонского, и ему не удастся в очередной раз уйти безнаказанным.

Кроме того должен отметить, что деятельность Полонского в России далеко не так полезна для страны, как принято говорить у наших теоретиков свободы рынка. Он действительно построил довольно много зданий, но как показывает анализ экономической стороны его деятельности, это можно было сделать значительно дешевле и быстрее, если бы средства не уходили на всякие бешеные затеи разгильдяя, считающего, что деньги надо тратить прежде всего на себя любимого, а уж потом, если что-то останется, можно и делом заняться.
Михаил Делягин Сергей Полонский является символом российского бизнеса, ему принадлежит наиболее честное признание сути существующей политической системы. Если кто забыл, я напомню: "У кого нет миллиарда, тот не является человеком" - разумеется, это литературный перевод. При этом случай Полонского безусловно уникален, потому что он производит впечатление человека, находящегося в состоянии распада личности. Он сумел последовательно поссориться со всеми, кто к нему нормально относился, кто его защищал. Например, очень яростно и публично поддерживал Полонского брат вице-премьера, господин Дворкович, работавший у Полонского пиарщиком. Одновременно Полонский подружился с людьми, которые его, насколько я могу судить, последовательно его грабили.

Сейчас мы наблюдаем за феноменальной ситуацией, когда человек пытается договориться с властями государства о том, чтобы его за взятку оставили на территории страны, а потом выкладывает запись этого разговора в YouTube. Собственно, после этого Полонский и был арестован. Это уровень поведения, который не совместим с нашим представлением о взрослом человеке, который способен устанавливать причинно-следственные связи, не способен отвечать за последствия своих действий. Неважно состоится ли экстрадиция, но случай Полонского уникален. Как в своё время была удивительна история с Мавроди, потому что Мавроди всё-таки понёс наказание за свои махинации.

Сергей Полонский - очень талантливый человек. Может быть, это тот случай, когда талант не совместим с психической устойчивостью. В Камбодже за те же самые острова идёт жёсткая конкурентная борьба, Полонский, судя по всему, с треском её проиграл, возможно, даже не осознав реальность этой борьбы. Он - человек, которого не жалко, который не вызывает никаких позитивных эмоций. Когда банкир Лебедев ударил его по лицу во время записи телепередачи, то люди, которые находились в то время в студии, говорили: «Полонский вёл себя так, что Лебедев проявил фантастическую гуманность». Напомню, что от удара по лицу у Полонского на противоположной части тела треснули штаны. Вот он весь так устроен.

Полонский несуразен. То, что такие люди крайне успешны в российском бизнесе - очень ярко характеризует деловой мир нынешнего российского государства.

Александр Нагорный Большого политического значения задержание Полонского не имеет, потому что практически все миллиардеры в том или ином объёме - это ворьё, которое умыкает общенародную и государственную собственность. Полонский просто выскочил в информационное поле своими неординарными выходками. В результате возникла новая схема - схема наказания миллиардера, который не выполнил своих коммерческих обязательств.

Политический смысл заключается том, что власть хочет ещё раз показать, что она равномерно относится и к обычным гражданам своей страны, и к миллиардерам. Поэтому Полонского практически готовят на заклание как Ходорковского. Но Ходорковский представлял некую опасность для самой центральной власти, а нынешний агнец является просто пропагандистским символом, который будет в политических целях использоваться российским руководством. 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Делягин:
Все статьи автора
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора