День Арафата в Рамалле

Девять лет назад скончался палестинский лидер: к годовщине его гибели была приурочена публикация отчетов экспертов возможном отравлении Абу-Аммара

В Рамалле, в прошлом - нарядной деревне и летнем курорте в горах неподалеку от Иерусалима, а сейчас - столице Палестинской Национальной Администрации (ПНА), вчера весь день шли демонстрации, проходили скауты под барабанный бой, произносили речи и возлагали цветы на могилу Арафата, скончавшегося ровно девять лет назад. К девятой годовщине его гибели и была приурочена публикация отчетов экспертов о его возможном отравлении.

Палестинцы приняли швейцарский отчет о его отравлении полонием-210 без удивления. Они и раньше не сомневались, что он был убит, и был убит по израильскому заказу. Практически все палестинские лидеры были убиты израильтянами, в том числе Абу Джихад и Абу Айяд, два других члена «тройки» ООП. А радиоактивный полоний - слишком редкая субстанция, и ее на рынке Рамаллы не купишь. Только ядерные державы могли бы его использовать, а среди них видное место занимает Израиль. Тем более что Израиль полностью контролировал всех и вся, вступавших в контакт с осажденным вождем.

Об отчете российских экспертов редко вспоминают - другие, не израильские эксперты, дали ему отрицательную оценку. По их мнению, от полония можно умереть и не развивая лучевую болезнь, и в этом - основная ошибка русских экспертов, о которой писала «Комсомолка». «Полоний - от польских жен некоторых сподвижников Арафата», - черный юмор в ходу в Рамалле.

Самого Абу-Аммара (такова была партийная кличка Арафата) вспоминают с ностальгией. Он не стремился к обогащению, не оставил семье домов и земель. Впрочем, и семьи у него толком не было. Он жил только во имя палестинской революции, говорят жители города. Но он был слабым организатором, старался все решать сам, лично раздавал деньги нуждающимся, как феодальный князь. В этих условиях его соратники смогли нагреть руки, хотя он сам оставался чист. Были у него и ошибки: он не понимал, что заключает с израильтянами кабальный договор, и надеялся, что недостатки соглашения удастся исправить. Не тут-то было - израильтяне не исполняли своих обязательств, но с палестинцев взыскивали по полной программе.

Нынешнее руководство ПНА не пользуется большой любовью и доверием народа. Тонкая грань отделяет их от прямого коллаборационизма и прислужничества оккупантам. Но и им не позавидуешь - у них очень мало рычагов воздействия, Израиль контролирует каждый их шаг, никто не может ни въехать, ни выехать, ни дом построить без согласия израильских властей. Вяло идущие переговоры между ПНА и Израилем никуда не ведут, требования Израиля таковы, что палестинцы не могут с ними согласиться.

Израиль хочет сохранить за собой контроль над въездом и выездом из «независимой» Палестины. Сейчас Израиль стал окружать Западный берег стеной с востока, полностью замыкая его в кольцо, и по планам Израиля, израильские войска должны остаться в долине Иордана, на границе с Иорданией, еще на 30 лет. Вдобавок Тель-Авив требует, чтобы палестинцы признали «еврейский характер еврейского государства», что понимается как ограничение неевреев в правах. Кому нужна такая «независимость», говорят палестинцы.

Россия входит в Квартет по ближневосточному урегулированию (ООН-Евросоюз-Россия-США), но израильско-палестинские переговоры ведутся только под эгидой США. А США, как известно, стоят горой за Израиль. На любую попытку России заступиться, американцы и израильтяне говорят русским: «Не будьте святее Папы Римского. Видите, палестинцы вас о помощи не просят, и не вмешивайтесь!» Дело дошло до того, что из последнего коммюнике даже слова о цели - создание двух государств - были исключены, по требованию Израиля, с которым согласились США, и вынужденно - Палестина. На Смоленской площади ощутимо недовольство израильским диктатом, палестинской покорностью и американской настырностью.  

Палестинцы оправданно верят в симпатию и поддержку России. Но у Израиля много козырей в широких рукавах и много специальных каналов доступа. На днях, 20 ноября, Москву должен посетить израильский премьер Биби Нетаньяху - для встречи с президентом Путиным. Этот визит организован не через МИД, как у всех, рассказали мне израильтяне, но напрямую через администрацию президента, что еще раз указывает на особый статус еврейского государства. Впрочем, Путин не раз встречался с Нетаньяху, и израильский лидер обычно возвращался домой без больших успехов. Возможно, так произойдет и на этот раз. А пока продолжаются мирные демонстрации и шествия в Рамалле.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора