Самое адекватное выступление министра культуры со времён крушения СССР

Тем, кто говорит, что в стране ничего не происходит, что мы зависли в пагубной яме, что Валдайская речь Путина противоречива и не конкретна, я теперь буду отвечать: почитайте, что говорит министр культуры Мединский.

Министр культуры России Владимир Мединский на заседании Всемирного русского народного собора в Москве сделал несколько программных, с моей точки зрения, сенсационных заявлений: «Большая здоровая семья, здоровый досуг, свободный творческий труд, свобода мысли, самообразование и постоянный духовный труд - вот те истинные цели, на достижение которых должна быть нацелена и базироваться культурная политика России». Целью же такой политики является «умножение русского народа и всех братских народов, населяющих нашу страну».

Вероятно, эти слова являются примером самого адекватного выступления министра культуры России со времен крушения СССР. Особенно контрастно выступление Владимира Мединского выглядит на фоне деяний и заявлений таких его предшественников, как Евгений Сидоров и Михаил Швыдкой.

Самым скандальным в речи Мединского стал фрагмент, в котором он определяет задачи Министерства культуры России, которому «не следует безвольно плыть в фарватере чужих идей, мыслей, мод», поскольку это «сводит творческий поиск в театре, литературе, архитектуре, кино к повторению мультикультуралистских тенденций: проведению очередных акций, перформансов, инсталляций».

После этого либеральная общественность прямо-таки завыла, принялась посыпать голову пеплом и валяться в пыли. 

Мединский сказал то, о чём мы твердили на протяжении 20 лет. Мы не уставали говорить о том, что государство не может пестовать, спонсировать, формировать культуру, которая убивает общество, размывает народное сознание и бьёт в конечном итоге по государству. Мы писали о том, что государство обязано при помощи своих колоссальных ресурсов создавать культурный и идеологический фон для развития и процветания страны. И эта культура, необходимая для жизни, не может быть основана на перверсиях сознания отдельных эксцентричных авторов или на глумливых выходках тех, кого можно смело записать в ряды ненавистников России.

Итак, сегодня Мединский повторил тезисы газеты «Завтра». Существует только два варианта трактовки этих заявлений.

Вариант первый. Мединский - наивный русский патриот, волей случая оказавшийся на министерском посту. Он делает удивительные заявления, подписывает чудесные распоряжения, которые, несомненно, потонут в ядовитом болоте либеральной культуры, либеральной пропаганды, либеральной эстетики.

Вариант второй. В стране начинается революция сверху. Исход этой революции неясен, но сигнал дан вполне отчетливо. 

Если долгожданная революция сверху всё же началась, то всем политически активным жителям страны придется делать свой политический выбор. А кому-то придется... «делать ноги».

Времени у нас немного. Успех этой начавшейся революции непредопределен, силы её - невелики. Задача русских патриотов превратить этот ручеек чистой студеной воды в огромную реку. Речь идет не о тотальной поддержке власти, но о тотальной поддержке тех начинаний, которые ведут Россию не в помойную яму, а к сияющим пикам.

Это путь, на котором нас будет ждать много проблем, разочарований и неопределенности. Однако иные пути - более опасные и «затратные». Ибо предполагают период хаоса безвластья и развала границ.

Победит ли путинская революция сверху, выйдет ли она на нужные народу рубежи? Это всецело зависит от русского общества. Вялость, индифферентность к судьбе своего государства, негативное сознание, двадцатилетний, вполне объяснимый, скепсис в отношении всего, что делается властью, известная русская инертность, а попросту - лень, могут погубить дело революции. Могут превратить её в очередной фантом, в отвлекающий маневр, в правительственное шоу.

Однако важные слова были сказаны. А наше дело - газообразные слова довести до кристаллического состояния, превратить в дело.

Слово и дело, воля и активность, способность к анализу происходящего - вот, что от нас требуется в этот решающий год. Если мы справимся, то национальная революция разольётся широкой рекой, захватит все сферы жизни народа. Да будет так!

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий