Вероятность крушения аравийских монархий и роль России



Звонок Владимира Путина саудовскому королю Абдалле вызывает ряд вопросов, на которые не так уж и просто найти ответы. Звонок, как отметила пресс-служба Кремля, состоялся по инициативе российской стороны. Это означает, что именно Путин обращался к королю Абдалле с какими-то предложениями, будучи при этом уверенным, что эти предложения заинтересуют саудовского коллегу.

Саудовская Аравия - игрок чужой команды, и развал Советского Союза никак не изменил ее статус: Россия как была, так и оставалась противником Королевства в регионе. Жесткое противостояние в Сирии лучше всего показывает остроту проблем, которые существуют между нашими странами. Однако за последние несколько месяцев ситуация если не кардинально, то весьма существенным образом изменилась.

Саудовская Аравия все более входит в конфликт с Соединенными Штатами. Конфликт очень серьезный - США последовательно разрушают сложившуюся в районе Персидского залива систему безопасности. Фактически, это продолжение «арабской весны», однако если ее начало соответствовало планам Саудовской Аравии по ликвидации светских националистических арабских режимов, то нынешний этап ее категорически не устраивает. Провал политики Обамы, поставившего на умеренных исламистов, вынуждает его искать опору в лице Ирана, но это возвращает регион в ситуацию 70-х годов прошлого века, когда шахский Иран был «жандармом» Ближнего Востока.

http://devec.ru/images/stories/polit-analit/bbvk02-645.jpgСаудовская Аравия и аравийская «шестерка» монархий, возможно, смогла бы встроиться в новую систему безопасности при доминировании Ирана, но проблема в том, что теократы из Тегерана - не шах. Государственные интересы тесно переплетены с религиозным фактором, что выражается в строительстве «шиитского полумесяца» от Средиземного моря до Пакистана. В такой конструкции аравийские монархии, имея на своей территории мощный шиитский фактор, попадают под каток уже шиитской весны, и карта полковника Петерса, висящая в кабинетах руководителей спецслужб, становится реальным воплощением кошмаров аль-Саудов.

Ожесточающаяся политика Саудовской Аравии в отношении к новым веяниям из Вашингтона обусловлена именно страхом династий шейхов, эмиров и королей полуострова перед неминуемым крахом их государств в результате действий США. Именно это соображение вынуждает аль-Саудов идти на жесткий конфликт с ними в Египте, Сирии, разжигать войну в Ираке. Другого способа обезопасить себя, кроме как поджечь соседские хаты, у саудитов просто нет.

Для Саудовской Аравии становится жизненно необходимой поддержка египетской военной хунты, которая с глубочайшим подозрением относится к нынешней администрации Обамы, прекрасно помня, кто именно бросил их под «Братьев-мусульман» в 2011 году.

Отказ США от военной помощи больно бьет по интересам военной корпорации Египта, и здесь Саудовская Аравия компенсирует выпадение привычных доходов. Мало того, похоже, именно Королевство будет финансировать очень крупную военную сделку Египта и России, для заключения которой на днях прибывают в Каир российские министры иностранных дел и обороны. Кстати, вполне возможно, что звонок Путина был связан также и с этой сделкой.

Однако, скорее всего, предложение Путина - пока явно рамочное и предварительное - касалось гораздо более важной для саудовской династии темы: в ситуации, когда США отказываются гарантировать безопасность в прежнем формате для своих союзников, Россия может предложить свой вариант, способный существенно снизить вероятность крушения аравийских монархий.

Дело не в том, что у России есть какие-то инструменты влияния на Иран, их нет вообще ни у кого. Иран - одна из очень немногих стран, доказавших свою суверенность и субъектность как раз тем, что ведет свою политику максимально самостоятельно от всех центров силы. Однако Россия, имея колоссальный собственный и советский опыт создания устойчивых систем глобального противостояния, вполне может предложить свою помощь в выстраивании новой системы безопасности Ближнего Востока с гарантией сохранения суверенитета и целостности Саудовской Аравии и ее ближайших союзников. Это отдельная тема - какой вид может иметь такая система, пока важна принципиальная заинтересованность крупнейшей и богатейшей монархии Залива в такой помощи.

Заинтересованность России тоже очевидна - прекращение сирийской войны, перехват влияния в Египте, возвращение в регион в качестве глобального игрока в ситуации очевидного ослабления американских позиций.

Вряд ли ответ придет быстро, но и тянуть королю Абдалле смысла нет. Слишком много внутренних и внешних проблем стоит перед Саудовской Аравией, чтобы не рассмотреть серьезно любой нетупиковый выход из положения.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий