Попытками влезть в китайско-российские отношения Япония лишь сама напрашивается на неприятности

07.11.2013 3

Су Сяоцзюнь, заместитель директора Отдела по изучению международной стратегии Института международных проблем Китая

2 ноября первая в истории двух стран встреча российских и японских министров обороны и иностранных дел в формате "2+2" состоялась в Токио. Еще до начала проведения переговоров японские СМИ безудержно писали о "стремительном улучшении японско-российских отношений", прикладывали усилия для формирования общественного мнения о том, что "Япония и Россия совместно сдерживают Китай". Однако, по реакции российской стороны, можно заметить, что желание Японии является иллюзией.

Действительно, прошедшая встреча представителей Японии и России является показателем развития двусторонних отношений. До начала переговоров в формате "2+2" с Россией, Япония только с небольшим количеством стран, в том числе с США, установила подобные механизмы консультаций, в ходе японо-российской встречи были достигнуты некоторые результаты. Стороны договорились усиливать сотрудничество на многосторонней платформе по вопросам, касающимся безопасности в АТР. Морские силы самообороны Японии совместно с ВМС РФ будут осуществлять антипиратское сотрудничество и совместные учения. Стороны надеются в будущем году провести следующий раунд переговоров в формате "2+2" в Москве.

Однако, вместе с тем, усилия Японии сдержать Китай путем сотрудничества с Россией очевидно являются напрасными.

Перед переговорами РФ выдвинула требование о том, чтобы консультации в формате "2+2" не касались третьей страны, даже отчетливо заявила, что не будет "за спиной" обсуждать Китай с Японией. Однако Токио не прислушалось к этим заявлениям Москвы, неоднократно напоминало о том, что служебные судна Китая периодически появляются в акватории близ архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), "бесцеремонно вторгаясь в территориальные воды Японии", а также о том, что КНР оказывает "разное давление" на Японию. Токио высказало российской стороне свою позицию по вопросу "суверенитета над островами". Вместе с преувеличением "угрозы Китая", японская сторона надеется, что Москва поймет "необходимость" в осуществлении Японией права на коллективную самозащиту. В связи с этим, позиция РФ довольно четкая, Россия не собирается развивать отношения с одной стороной для противостояния другой.

В действительности, провал надежд Японии представляется ожидаемым результатом.

Во-первых, Япония переоценила состояние японо-российских отношений. С виду кажется, что Токио и Москва сближаются. С началом этого года Япония постоянно находится в контакте с Россией. В апреле премьер-министр Японии Синдзо Абэ нанес визит в РФ. В августе Япония и Россия провели консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. РФ также активно продвигает сотрудничество с Японией в энергетической сфере. Однако, на самом деле, в настоящее время между двумя странами еще не установлены твердые взаимодоверительные отношения. Япония и Россия все еще не подписали мирного договора, не достигли прогресса по территориальному спору. Москва уделяет особенное внимание размещению американской системы ПРО в Японии в связи с усилением японо-американского союза. Япония также придерживается осмотрительной позиции по отношению к России. 1 ноября один разведывательный самолет РФ влетел в воздушное пространство над Японским морем, боевые самолеты Воздушных сил самообороны Японии сразу же поднялись в воздух для отпора. В связи с этим, в настоящее время Токио и Москва преследуют собственные потребности, при внешнем содружестве делают свои личные дела.

Во-вторых, Япония еще не заметила твердой базы китайско-российских отношений "всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства". КНР и РФ в совместном заявлении подчеркнули, что стороны твердо поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим коренные интересы относительно суверенитета, территориальной целостности и безопасности. Попытками влезть в китайско-российские отношения Япония лишь сама напрашивается на неприятности.

Если говорить о блестящей "единоличной игре" Японии в ходе переговоров с Россией в формате "2+2", то следует сказать, что усилия Токио по привлечению США на свою стороны натолкнулись на отказ. По сообщению деловой газеты "Никкей" (Nihon Keizai Shimbun, Nikkei), американская сторона заявила, что США и Япония уже установили план совместной обороны на случаи "инцидентов" в префектуре Окинава и районе архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), в том числе прописан план по способам "захвата" спорных островов американскими войсками. Однако США уже пояснили ситуацию Китаю, заявив, что информация, опубликованная в японской газете, не соответствует действительности.

Япония должно быть пришла в себя и поняла, что произвольные действия и речи не смогут завоевать понимание и уважение других стран. "Сердечную болезнь нужно лечить специальными лекарствами для сердца, а колокольчик с тигра должен снят тот, кто его повесил". Японии следует побороть свою высокомерность, только в этом случае она сможет стать "нормальной" страной.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий