Иракская дилемма

http://i.ekolay.net/g/2012/5/5/obama--maliki_d3041c99-3308-4551-8b35-8c39f7272c83_4_992303F1-123B-4B4E-A74B-5344D1742C07.jpgСостоявшийся в начале ноября визит премьер-министра Ирака Нури Камаль аль-Малики в США, его встречи с конгрессменами и президентом Бараком Обамой выглядели не вполне обычно. Как-никак иракский премьер - противник американского удара по Сирии, при его правительстве Ирак предоставляет своё воздушное пространство для пролета в Сирию иранской авиации, аль-Малики критикуют в Вашингтоне за жестокость в отношении политических противников, за неспособность справиться с разгулом насилия в стране. За два года со времени ухода из Ирака американских войск иракский премьер ни разу не побывал в США, но сейчас ситуация в его стране стала настолько неуправляемой, что он уже не может продолжать играть роль самостоятельной фигуры. 

Количество террористических актов и их жертв в Ираке неуклонно растет. Эскалация насилия охватила большинство иракских провинций. Объектами нападения террористов становятся трубопроводы, портовые сооружения, энергетические мощности. Все чаще организуются нападения на армейские и полицейские блокпосты, воинские колонны, гарнизоны, укрепленные опорные пункты. Летом атаке подверглись тюрьмы в Абу-Грейб и Таджи, в результате чего бежали не менее тысячи заключенных. Стычки с вооружёнными террористами нередко сопровождаются большими потерями со стороны армии. Надёжность самой иракской армии падает, в том числе ввиду проникновения в её ряды боевиков «Аль-Каиды».

Тесно связанная с «Аль-Каидой» группировка «Исламское государство Ирака и Сирии» контролирует обширные пограничные районы, прилегающие к Сирии, разместив здесь свои лагеря, тренировочные базы, госпитали. Этот анклав, охватывающий подконтрольные террористам сопредельные территории двух государств, представляет опасность и для Дамаска, и для Багдада. По мнению некоторых наблюдателей, аль-Малики потому и появился в Вашингтоне, что над его режимом нависла угроза военного разгрома. 

После вывода войск из Ирака США вложили в поддержку созданного ими в этой стране режима немалые средства. За последние несколько лет Ирак закупил в США боевой техники на общую сумму в 12 млрд. долларов, еще почти два миллиарда были потрачены на программы обучения иракских военнослужащих под руководством американских советников и инструкторов. В то же время появление аль-Малики в Вашингтоне стало своего рода манифестом отчаяния. Помимо денег на экономические проекты иракский премьер запросил вертолеты «Апач», крылатые ракеты «Хелфаер», беспилотники вместе с американским персоналом, средства электронной разведки и так далее. Кроме того, аль-Малики поставил вопрос о займе в 357 миллиардов долларов на 5 лет, в соответствие с которым планирует восстановить энергетический сектор и расширить трубопроводную сеть. Последнее вызывает у экспертов большой скептицизм, поскольку большая часть трубопроводов должна пройти по территориям, которые иракское правительство слабо контролирует.

Переговоры в США оказались трудными. Вашингтон не может не учитывать крайне шаткое положение правящего в Багдаде режима. С конца 2012 года практически парализована деятельность иракского парламента. С декабря 2012 года в суннитских провинциях Ирака не прекращаются массовые акции протеста против политики правительства. В отношениях с курдами также накопилось много нерешенных проблем - незакрепленный конституцией статус автономии, спорные территории, порядок освоения нефтегазовых месторождений, статус курдских вооруженных формирований «пешмерга» и так далее. Три северных провинции страны де-факто вышли из-под контроля центральных властей. В апреле 2013 года возглавляемая аль-Малики коалиция «Государство закона» потеряла губернаторские посты в таких ключевых провинциях, как Багдад и Басра, новыми губернаторами там стали люди, близкие к исламистам.

Сегодня вашингтонские стратеги встали перед фактом: помощь режиму аль-Малики не дает нужных результатов. Созданный американцами марионеточный режим в Ираке рушится. Если к тому же сирийской армии удастся вытеснить террористов за пределы Сирии, то большинство их хлынет в Ирак, окончательно склоняя чашу весов в свою пользу. Вероятность такого развития событий заставляет администрацию США постоянно держать Ирак в поле зрения. 

В то же время скептики в конгрессе США задерживают продажу Ираку «Апачей». Шесть влиятельных американских сенаторов в письме к Обаме обвинили аль-Малики в том, что он выступает «проводником пагубного иранского влияния и ошибочной внутренней политики, которая ведет к гражданской войне в Ираке». Аль-Малики два часа беседовал с вице-президентом Джо Байденом и уговаривал преодолеть сопротивление в конгрессе, но ничего не достиг. Встреча иракского премьера с президентом Обамой также ничего не дала. Никаких серьезных договоренностей достигнуто не было. Не было даже совместной пресс-конференции. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что возможно, президент Обама «предложит Ираку дополнительную помощь, так как постоянное содействие ему необходимо... Предположения о том, что мы отказываем в такой помощи, только подорвут наши связи с Ираком, замедлят прогресс, ударят по долгосрочным усилиям в регионе». Такие заявления только нагнетают туман в отношении того, что же в Вашингтоне решили в отношении дальнейшего существования режима аль-Малики..

Иракская делегация покинула США, не добившись желаемого. Администрация Обамы будет, видимо, всячески избегать того, чтобы снова попасть в водоворот иракских событий, пока в Вашингтоне не определят окончательно, что же предпочесть - проиранский режим во главе с шиитом аль-Малики или правление радикалов-суннитов. А тем временем существующий в Багдаде режим остаётся один на один с «Аль-Каидой»...

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Седов:
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Попытка разрушить договорённости Путин/Эрдоган
28.10.2019
Трамп готовит к выборам тяжёлую артиллерию
Страсти в Америке накаляются
22.10.2019
На фронтах северо-восточной Сирии
Эрдоган предлагает НАТО сделать выбор между Анкарой и террористами
14.10.2019
Все статьи автора