Самый влиятельный на Земле (версия Forbes)

ФАВОР - покровительство, предпочтение, протекция,

преим. в выражении: быть в фаворе у кого - пользоваться чьим-нибудь покровительством, предпочтением

Толковый словарь Ушакова

 

По версии журнала Forbes, Президент России Владимир Путин сместил с первой позиции своего американского коллегу Барака Обаму, возглавив рейтинг наиболее влиятельных людей мира.

На третьем месте - китайский лидер Си Цзиньпин

Как отмечает издание, за последний год Путин сумел укрепить свой контроль над Россией, в то время как Обама, напротив, неожиданно рано для только избранного на второй срок президента сдал свои позиции.

Лидерство в рейтинге Forbes Владимиру Путину принесли его позиция в сирийском вопросе и последующее урегулирование конфликта. В числе факторов, повлиявших на решение комиссии рейтинга, называют ситуацию с Эдвардом Сноуденом.

Всего в список журнала Forbes вошли 72 человека - по одному на 100 млн. человек 7-миллиардного населения земного шара.

В рейтинге оказались 17 государственных лидеров, которые управляют  странами с совокупным ВВП около $48 трлн.

Среди заметных новичков - Папа Римский Франциск (4-е место), глава Samsung Ли Кун-Хи (41), гендиректор Volkwagen Мартин Винтеркорн (49) и будущий председатель ФРС Джанет Йеллен (72).

Forbes оценивает влиятельность людей по четырем показателям - число людей, на которые они оказывают влияние, контролируемые ими финансовые ресурсы, количество сфер, в которых они имеют влияние, и то, как часто они демонстрируют свою власть.

Россия в списке, помимо Путина, представлена президентом "Роснефти" Игорем Сечиным (60-е место), премьер-министром Дмитрием Медведевым (53-е место) и богатейшим бизнесменом страны Алишером Усмановым (63-е место).


Экспертные оценки:

Анатолий Вассерман

Конечно, значительная часть нынешних рейтингов - это, скорее политико-рекламные игры, чем отражение подлинного положения дел. Например, рейтинг коррупции, которыми Россию много лет попрекали все кому не лень, на поверку оказался рейтингом восприятия коррупции, то есть он показывает не как обстоит дело в реальности, а насколько оно беспокоит граждан. То есть в России высокий рейтинг по коррупции именно потому, что мы с ней не хотим мириться.

Но вот рейтинг влияния политиков - на мой взгляд, дело достаточно серьёзное. И если самым влиятельным политиком мира впервые за Бог знает сколько лет объявили не американского президента, то это указывает на действительно серьёзные перемены в жизни.

Рекламная роль рейтингов именно в том, что на них ориентируются, что им в какой-то мере доверяют, что на основании сведений о рейтингах строят реальные планы. Если объявлено, что самый влиятельный политик мира сейчас не Обама, а Путин, значит, что теперь при решении серьёзных международных вопросов будут реально присматриваться к позиции Россиской Федерации. Это уже не рекламные игры, это реальные перемены в характере поведения множества политиков всего мира.

Думаю, что в данном случае Forbes в порядке исключения говорит правду, ибо уже исчерпаны все возможности её скрывать. Похоже, что Соединённые Государства Америки уже начинают осознавать, в какое далёкое заблуждение, откуда они не могут выбраться без помех и в разумный срок, завела их собственная политика, . А нам это урок - чем меньше будем подражать другим и чем больше действовать по собственному разумению и собственными силами, тем влиятельнее будем. Если же кто-то из наших белоленточных младших братьев по разуму всё ещё надеется, что усиление нашей страны - это недоразумение, которое скоро кончится, то ему стоило бы всерьёз задуматься над расстоянием между его мыслями и истиной.

 

Максим Калашников

Во-первых, когда тебя хвалит противник, это, как минимум, повод насторожиться. Мы все прекрасно помним, что и Горбачёв был в фаворе, его объявляли человеком года, политиком, с которым можно иметь дело и прочее. Все помним, чем это закончилось.

Второе. Все эти рейтинги - это виртуальщина, оторванная от реальности, это способы влияния на сознание. Скорее всего это делается для успокоения граждан "мол, всё нормально», и пусть Российская Федерация и дальше деградирует.

Потому что по зрелому размышлению это просто смешно. Как может быть самым влиятельным человеком мира глава государства, у которого нет своего эмиссионного центра? Россия - это страна, которая лишилась своей промышленности, страна, которая выдаёт за последнее достижение техники самолёт, свинченный из импортных узлов. У нас Вооружённые силы после сердюковщины превратились в фиктивную реальность. Мы не можем распоряжаться своими финансами и фактически вынуждены кредитовать экономику Соединённых Штатов, использующих огромные валютные резервы для того, чтобы развиваться.

Как может быть самым влиятельным лидер страны, которая фактически вымирает, в которой рождаемость ниже уровня простого воспроизводства, если брать наш государствообразующий русский народ?
Как может быть самым влиятельным человеком планеты глава государства, который не может удержать Украину, и который не может наладить нормальную интеграцию с Белоруссией?

Так что я просто смеюсь. Этот рейтинг - показатель того, как цивилизация дошла до крайней степени виртуальщины. Мы попали в Зазеркалье. И это сигнал, что власти Российской Федерации ведут её к концу, а на Западе такую тенденцию с удовольствием поддерживают. В 70-е годы западная пресса называла самым влиятельным человеком мира шаха Ирана, который, имея огромные доходы, якобы фактически вертит американской политической элитой. Писали, что Иран бурно развивается, быстро идёт в новую технологическую эру, набирает силу. Джимми Картер приезжал в Тегеран, обнимался с шахом, называл его перспективным и прогрессивным лидером. Кончилось всё это очень плохо. Я вижу здесь аналогию.

 

Константин Душенов

Список Forbes, в первую очередь, ориентируется на влияние политиков на международной арене. С этой точки зрения лидерство Путина справедливо. Действительно, и его позиция по Сирии, и то, как он замечательно переиграл американцев со Сноуденом, и целый ряд других российских инициатив фактически вернули нам статус Советского Союза на международного арене.

Но нужно иметь в виду, что именно этот период был ознаменован провалами во внутренней политике России - особенно в экономической и национальной. Кремль сталкивается с самым серьёзным вызовом за последние десять лет. Пугачёвский и бирюлёвский бунты ознаменовали полное отсутствие национальной политики, неумение оперировать русским фактором, который является критически важным для выживания России.

Если Кремль не научится это делать, если не сумеет поставить русский вопрос в центр своей политики, если Кремль не сумеет превратить русский национализм в орудие созидания, потому что целый ряд внешних и внутренних сил хотят превратить русский национализм в орудие разрушения, то нас ждёт катастрофическое будущее. Это первый момент.

И второе. Конечно, очевиден провал всей медведевской политики. Четыре года президентства Медведева и
два года его премьерства - абсолютно провальная эпоха. Экономическая политика, которая по словам Путина, должна была дать 5% прироста ВВП, чтобы одновременно поддерживать и социалку, и оборонку, то есть внутреннюю стабильность и внешняя мощь страны, провалилась. И, похоже, у Кремля не хватает силы воли для того чтобы сменить команду. Это второй вызов Путину. Принципиальный вызов. До тех пор, пока из власти не уйдёт команда либералов-разрушителей, до тех пор мы не сможем получить стабильно действующую экономику.

Эти два вызова наряду с успехами на международной арене, ставят под вопрос вообще политическое будущее Путина. Если он сумеет с ними справиться, тогда Россия сможет внешние свои успехи подтвердить их внутренней стабильностью. И тогда на фоне разлагающегося Запада, на фоне упадка американского империализма, перед Россией открывается окно возможностей, которое мы сможем использовать. Если Кремль этого сделать не сумеет, нас ждут смуты, нас ждут катастрофы, нас ждут социальные катаклизмы, нас ждут межнациональные распри. Нас ждёт всё то, что разрушило Советский Союз.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Калашников:
Все статьи автора
Константин Душенов:
Все статьи автора
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора