Большой блеф Евросоюза

31.10.2013

В Литве с удовольствием потирают руки: наконец-то оставили Россию в дураках! Речь о победе в борьбе за Украину, до подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с этой славянской страной остались считанные дни, и большинство аналитиков "незалежной" уверяют, что "угоду" подпишут в любом случае, будет отпущена экс-премьер Юлия Тимошенко на волю или так и останется тянуть арестантскую лямку. По украинским телеканалам - центральным в том числе, они в изобилии идут по спутнику - предупреждают: тут нельзя прогадать, важно получить по максимуму, так как объединенная Европа (правильнее говорить об Евроатлантическом альянсе, поскольку Соединенные Штаты играют тут далеко не последнюю роль) заинтересована в Украине больше, чем Украина в Евросоюзе, неслучайно Запад всеми силами старается не допустить ее в Таможенный союз.  

Любопытно наблюдать, как изощряются по поводу "тоталитарной империи" политики и топ- чиновники, в основном из команды оранжевого президента Виктора Ющенко, как поливают они "восточного варвара" грязью. Договорились до того, что славянское единство объявили мифом. Не отстают от правых и радикалов (партию "Свобода" даже на западе считают профашистской, ее лидерам закрыта туда дорога) и правящие, считающие, что они располагаются по центру электорального поля. "Партия регионов", например, устами руководителя парламентской фракции Ефремова высказала настоятельное пожелание, чтобы если не Россия, то Евросоюз выплатил ей $12 млрд за... переплаченный газ.

Как будет со звонкой монетой (может, с 30 сребрениками?), сказать трудно, а вот с воздушными замками и прочими миражами красивой жизни в европейском раю - этого сколь угодно. Вот недавно президент Виктор Янукович, распорядившийся развернуть руль на Запад, посетил Прибалтику, хлебнул полной ложкой истинной демократии, впечатлился ухоженными столицами, гладкими дорогами. Ему намекнули в который раз - подпишешь договор - будешь жить так же. И, похоже, сумели втереть очки не слишком дотошному, да и, похоже, не обремененному большим умом главе государства, поверил он в эти сказки. И ни один советник, а тем более министр не подсказал незадачливому "отцу народа", что увиденное им - картинка для постороннего пользования, выражаясь современным языком - PR - акция, на деле жизнь выглядит совсем иначе. Вот, например, Литва, числящаяся сейчас председателем Совета Евросоюза (звание чисто формальное, потому что решения принимаются совсем в других инстанциях), ее президент Даля Грибаускайте - в числе особенно активных агитаторов и пропагандистов, судя по всему, инструктаж, полученный главами трех прибалтийских "сестер" летом лично от Обамы и его ближайших помощников, оказался во всех отношениях плодотворным. Она получает премии, числится ударником антикризисного движения, приводится в пример другим союзникам.

А в действительности? Страна превратилась в "купи - продай", поскольку развитая в советские годы промышленность загублена напрочь, сельское хозяйство, стянутое путами квот и ограничений, до сих пор не может оправиться от разрушения колхозов и совхозов. В стране Советов знали вильнюсское объединение "Сигма", десятки тысяч ее работников выпускали добротную промышленную и военную электронику. Сейчас в ее просторных корпусах - торговые лавки, службы сервиса, выставочные павильоны. Та же участь постигла Каунасский станкостроительный завод, он тоже был на хорошем счету. В Клайпеде ушли в небытие ткацкая и чулочная фабрики, консервный завод, одно из крупнейших в Союзе рыбопромысловых объединений, в составе которого находилось более 400 судов. Стремительно сокращается поголовье крупного рогатого скота, а чтобы держать экспортную планку на взятой высоте, молокопереработчики прибегают к реэкспорту или гонят суррогат из порошка, что и лежит в основе торговой войны, как отметил на днях Геннадий Онищенко. Десятки тысяч грамотных, толковых работников выброшены на улицу, сидят на нищенском пособии или побираются и бомжуют. Более 20% семей прозябают за чертой бедности. Такого не случалось ни в суровые годины войн или вселенских эпидемий: села и города, особенно малые, обезлюдели, страна официально потеряла более полумиллиона жителей, многие же считают, что "землю Марии" покинуло в два раза больше - прежде всего молодежь, будущее нации. Демографы рисуют мрачную картину: через 50 лет страна исчезнет с карты Европы. Аналогичные проблемы в Латвии и Эстонии. А по украинским телеканалам гуляет стойкий образ стран Балтии, которым стоило только освободиться от Советов и отдаться Евросоюзу, как они сразу оказались в обществе всеобщего благоденствия.  

Россия делает все возможное и даже сверх того (миллиардные преференции по газу и нефти, по таможенным сборам и пошлинам, развитие взаимовыгодной кооперации, которая сильна еще с прежних времен) , чтобы предостеречь поистине, что бы там ни проповедовали "западенцы", братскую "крайну" от губительного шага, ведь только этнических русских там более 12 млн и половина 46-миллионного народа считает родным язык Пушкина и Гоголя. Братание с Евросоюзом неминуемо приведет страну в лагерь Североатлантического пакта, даже несмотря на внеблоковый статус, записанный в Конституции. Вот и первый звоночек: принято высочайшее решение переводить вооруженные силы на стандарты НАТО.

Российские политологи (обозреватель Дмитрий Киселев на РТР, многие другие), характеризуя поведение украинской власти, говорят об измене. Не углубляясь в терминологическую дискуссию, заметим, что у этого вывода давняя история. Разумеется, мы хорошо помним Мазепу, получившего гетманскую булаву во многом благодаря поддержке Петра Первого и переметнувшегося на сторону шведского короля - думается, тоже в расчете на сладкую западную жизнь. "Народный герой"  Бандера, сотрудничающий с гитлеровцами, продолжил дело почившего в позоре гетмана, Кравчук и Кучма, президенты постсоветского периода, все время пытающиеся играть "и нашим, и вашим". Янукович, судя по всему, также считает себя "шибко умным", чтобы получать дивиденды как с Запада, так и Востока: "Мы защищаем свои интересы". Но ведь и Россия не только вправе, но и обязана заботиться о собственном интересе, о своем народе, в том числе разбросанном по постсоветским республикам.

Госпожа Грибаускайте (между строк подчеркнем: она усиленно играет балтийскую железную леди а-ля Маргарет Тетчер) не устает бить в набат (на последнем саммите глав государств и правительств Евросоюза в минувшую пятницу это прозвучало особенно истошно) по поводу "нецивилизованного давления" России на несчастную Украину и других участников программы "Восточное партнерство", о торможении экспорта, повышении ввозных пошлин. Власти "незалежной", пребывающей в преддефолтном состоянии и рассчитывающей на милость европейских и мировых финансовых институтов, услужливо поддакивают.

Россия не ставит братской стране никаких рамок при вхождении в единое таможенное пространство, а Евросоюз уже сейчас круто диктует жесткие условия: провести реформы в сфере юстиции, поднять цены на газ для населения, отпустить Тимошенко и прочее. Что это, если не покушение на суверенитет, на независимое правосудие? И в этот "рай" Евросоюз за уши тянет страну, совсем не интересуясь мнением народа, который безуспешно требует от властей проведения национального референдума. Впрочем, у Литвы и на сей счет свой "бесценный" опыт: когда 62% граждан сказали четкое "нет" атомной электростанции, усиленно лоббируемой президентом, Грибаускайте назвала мнение народа ничтожным и ничего не значащим.

Валерий Мокрушин

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий