«Саудиты решили, что деньги всесильны»

Востоковед Саид Гафуров: «Саудиты решили, что деньги всесильны» - Саид Гафуров.Власти Саудовской Аравии могут ограничить сотрудничество с Вашингтоном из-за недовольства позицией США по Сирии и Ирану. До этого Саудовская Аравия отказалась от членства в Совбезе ООН. 

Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

- У Саудовской Аравии чрезмерно раздутое чувство своего величия. Династия саудитов проводит совершенно неадекватную политику. Она не адекватна ни их силам, ни сложившейся международной обстановке. И, похоже, саудиты не видят хороших решений в том положении, в которое они сами себя загнали.

Развитие ситуации на Ближнем Востоке (особенно в мусульманской части, которую саудиты планировали контролировать) пошло совершенно наперекосяк их планам. Их же реакции больше носили импрессионистский характер - они реагировали на то, что происходило, чаще спонтанно.

Во время переворота в Египте, когда военные свергли президента Мурси, ставленника «Братьев-мусульман», проваххабитские силы, финансируемые саудитами, поддержали переворот. В итоге их давняя координация с Катаром сменилась острой конкуренцией за влияние на мусульманские радикальные силы.

Саудиты справедливо рассчитали, что у них есть сильные козыри для давления на США. Они крупнейшие в мире покупатели оружия, особенно американского, поэтому считали, что будут иметь в США мощное лобби со стороны ВПК и в финансовой сфере.

Саудовская Аравия ещё и крупнейший держатель государственных ценных бумаг США и, что ещё важнее - Великобритании и Франции. Саудиты убеждены, что могут продать разово свои пакеты и создать хаос в финансовых системах США и Запада.

Но они, конечно, просчитались - с Западом нельзя говорить языком шантажа. Во всяком случае, не саудовскому королю.

Причина неадекватных действий - в архаичной политической системе. И система выработки решений в этой абсолютной монархии, где у власти очень старые люди (все правители старше 80 лет), стала совершенно неадекватной. И голос народа правящая династия не слышит.

Надо ещё помнить, что саудиты - люди восточные, и у них сильно развито чувство мести. Они решили, что настало их время отомстить за тот страх, ими испытанный в 80-е годы, когда судьба династии стояла под вопросом. Её могли свергнуть мусульманские революционеры, выступив под влиянием революции в Иране.

Главным гарантом спасения династии тогда была военная база США, в значительной степени способствовавшая сохранению режима. Саудиты забыли происходившее тогда, но помнят свой страх. Потому решили попытаться отомстить за него.

Они вбросили огромные деньги на поддержку мятежников - больше, чем были бюджеты тех стран, где они финансировали поддерживаемое ими сопротивление. А результаты в Сирии, например, очень незначительные.

Партии в этих странах, финансируемые саудитами, действительно им лояльны, отрабатывают полученные деньги, но развитие политических ситуаций там идёт не так, как хотели бы саудиты.

Господствующий в Саудовской Аравии ваххабизм - крайне уродливая форма ислама. Главное её отличие - ваххабиты считают, что христиане в день Страшного Суда не спасутся, это означает, что над ними допустимо физическое насилие. А весь ислам (включая такую радикальную часть, как «Братья-мусульмане») убеждён, что христиане так же имеют шансы на спасение, в зависимости от своих поступков.

Ваххабиты убеждены, что надо заставить христиан принять ислам, если не удастся - их уничтожать. Они очень сильно искажают ислам, и остальные мусульмане плохо знают, что можно с этим делать. Проповедники ваххабизма получают блестящую подготовку (психологическую и морально-политическую) и очень много денег.

Саудиты, познав огромную власть денег, решили, что деньги всесильны. Они ошиблись: деньги - эквивалент власти, но не сама власть.

Сейчас весь мир будет против абсолютной монархии Саудовской Аравии с её антидемократической политикой. Саудиты могли откупаться, но это возможно до тех пор, пока у тебя берут деньги. Но после их попыток шантажировать Запад и США, им придётся очень несладко.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Саид Гафуров:
Все статьи автора
Последние комментарии
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019