«Шансы, что Украина откажется от «евроинтеграции», крайне малы»

Политолог Владимир Жарихин: «Шансы, что Украина откажется от «евроинтеграции», крайне малы» - Владимир Жарихин. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».После саммита стран СНГ в Минске в прессе появились предположения, что Украина может отказаться от возможного соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предпочтя вступление в Таможенный союз.

Комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН.

- Представить себе, что украинцы дадут мощный задний ход и скажут вдруг: «Нет, мы подумали и решили, что пойдём в Таможенный союз», - всё-таки очень сложно. Слишком много сделано публичных заявлений и принято официальных решений, в том числе Верховной радой, касающихся вступления Украины в ассоциацию с Европейским союзом, чтобы осуществить теперь или в недалёкой перспективе резкий разворот.

Есть, конечно, вероятность того, что Евросоюз откажется принимать Украину по причине нежелания её руководства выпустить на свободу Тимошенко. Однако и в этом случае, на мой взгляд, Украина не переориентируется в сторону Таможенного союза, а продолжит добиваться от Евросоюза подписания соглашения об ассоциации.

Говоря «Украина», разумеется, имеем в виду руководство республики - хотя бы потому, что до выборов там далеко и народ ещё не скоро примет решение, так или иначе связанное с его дальнейшей судьбой. Так вот нынешнее состояние украинской политической элиты, хронически не готовой выполнять собственные обещания и обязательства, таково, что лично я бы не стал категорически утверждать, что российские руководители «спят и видят» Украину в Таможенном союзе, стремятся, во что бы то ни стало, её туда затащить.

Можно себе представить, какие могут возникнуть сложности у того же Таможенного союза, если официальный Киев вдруг поступит вопреки всем прогнозам, поменяет, пусть и вынужденно, свой курс. Даже сейчас украинское руководство предпринимает попытки столкнуть лбами Россию с одной стороны, и Белоруссию и Казахстан, - с другой. А чего следует ожидать в случае вхождения Украины в Таможенный союз наших государств?

В этом плане весьма показательны слова российского президента, произнесённые на последнем саммите стран СНГ. В них можно было услышать всё, что угодно, кроме жгучего, непреодолимого желания того, чтобы Украина изменила своё решение относительно предстоящей интеграции.

То есть Владимир Путин, во-первых, чётко дал понять, что выбор Украины будет однозначным, исключающим возможность пребывания в двух союзах одновременно, а во-вторых, как бы дистанцировался от совместного решения этого вопроса. Дипломатично заявив, что это, мол, вообще не наше дело, что проблему вступления в тот или иной союз украинский народ и руководство Украины будут решать в соответствии со своим суверенным правом.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий