«Глобальная депрессия приведет к окончательному разделению мира, всё произойдёт быстро, года за три»

«ЗАВТРА». Михаил Геннадьевич,  Вы возглавляете Институт проблем глобализации. Всё-таки мы движемся к глобализации или уже  к деглобализации?

Михаил ДЕЛЯГИН. Глобализация - это процесс формирования единого информационного финансового пространства на базе современных технологий. На данном этапе, информационных. В настоящее время основная тенденция - это распад глобального рынка на макрорегионы. Этот процесс называется глокализация: пока ещё сохраняются какие-то общие инфраструктуры, но при этом макрорегионы обособляются. В результате, это приведёт к окончательному разделению мира, как в межвоенный период - период между Первой и Второй Мировой войнами. Сложно сказать что-то о структуре будущего государства, но я думаю, что большинство государственных структур всё-таки сохранится. Просто они будут существовать в виде ООН, то есть бессмысленной декорации. Обществом же будет управлять глобальный бизнес, а там, где общество сможет ему противостоять, будут существовать собственные политико-экономические объединения. В какие сроки всё это может произойти говорить трудно. Я думаю, когда начнётся глобальная депрессия, всё произойдёт быстро, года за три. Но дело в том, что глобальную депрессию человечество оттягивает уже 13 лет, и я надеюсь сможет оттягивать ещё некоторое время.

«ЗАВТРА».  Насколько разговоры об экономическом кризисе, зачастую пугающие, соответствуют его реальным масштабам? Что такое этот кризис: грозная неизбежность или миф? И можно ли им управлять?

М.Д. Кризис  в мире и кризис в России - разные вещи. Но, в любой момент они могут совпасть и, скорее всего, совпадут. В мире - это будет срыв в глобальную депрессию из-за загнивания глобальных монополий. В России - просто приведёт к разрушению экономики и, возможно, политической структуры, под слишком большим давлением коррупции и монополизма.

Безусловно, всё, что о кризисе говорят, не соответствует действительности. Потому что всё, что о нём говорят, просто не может полностью соответствовать реальной ситуации, это было бы странно. Но это будут достаточно разрушительные события и для России, и для мира.

Говоря об управлении кризисом, необходимо понимать, что для того чтобы его регулировать, нужно иметь масштабы влияния соразмерные масштабам происходящих процессов. Я думаю, что даже самые крупнейшие корпорации не могут этим похвастаться: они лишь более или менее приспосабливаться к кризисным явлениям. Хотя, с другой стороны, человечеству удаётся оттягивать срыв в глобальную депрессию, а российским властям удаётся довольно неплохо оттягивать срыв в российский системный кризис. Но пока это всего лишь оттягивание процессов, которые по-прежнему представляются неизбежными.

Ресурсы, которые позволили бы избежать этого кризиса, на данный момент, неясны. Может быть, они есть, просто мы их не видим. Как говорил Черчилль: «Большинство войн удавалось решать, просто отложив их на потом». Вот и срыв в глобальную депрессию откладывается уже 13 лет, причём довольно успешно.

«ЗАВТРА» Одна из основных проблем современного общества -  распад социума. Какие Вы видите способы оживления солидарности среди людей?

М.Д. Вы говорите, что между людьми нет солидарности, но это совсем не так. Такие проявления единения есть. Вот и в Бирюлево, не так давно, был замечательный пример. И его можно считать обнадёживающим. Сегодня наше  российское общество не разъединено. Его объединяет ненависть к ворам. Причём значительная часть этих самых воров вполне солидарны с этой ненавистью. Объединяет понимание того, что система саморазрушается, просуществует не очень долго и её нужно как-то менять. Объединяет стремление к комфорту. Нас много что объединяет. Общество, конечно, умирает, но оно не распадется. И во многих вещах, что происходят вокруг, я вижу начало процессов внутреннего воссоединения российского общества.

Вопросы задавала Анна Скок

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий