На кавказское подполье начинают «работать» регионы - терроризм расползается по России

Дагестан, автомобильные номера, мастерская террористов|Фото: osurgut.com

После теракта в Волгограде тема терроризма не перестает волновать россиян, а обнаруженная в Дагестане мастерская по изготовлению поясов смертников, где при обыске обнаружились еще и автомобильные транзитные номера с кодами нескольких российских регионов, заставили переполошиться людей в глубинке. По мнению экспертов, находка наглядно демонстрирует географию интересов террористов, а вполне возможно, что речь идет о предотвращении терактов в этих городах. Это означает, что удар может быть нанесен в самом неожиданном месте, когда конечные цели заказчиков предугадать будет крайне сложно. Подробности - в материале Накануне.RU.Спецоперация в одном из пригородов дагестанского Хасавюрта началась с обычной проверки документов. Однако водитель и пассажир автомобиля ВАЗ-2114 внезапно открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответными выстрелами преступники были уничтожены. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Республике Дагестан, в салоне автомобиля были обнаружены две алюминиевые фляги емкостью 30 и 40 литров с взрывчатым веществом, связанные между собой, и с установленными на них средствами приведения в действие самодельного взрывного устройства (СВУ). Общая масса взрывчатого вещества составляла около 100 кг в тротиловом эквиваленте. Также в машине находилось оружие и боеприпасы.

В ходе дальнейших следственных мероприятий была обнаружена мастерская, в которой было найдено три СВУ, камуфлированная форма, разгрузочные жилеты, 13 самодельных кожаных "поясов смертников", пять комплектов автомобильных номеров, пара женских париков и религиозная литература.

Именно автомобильные номера и привлекли особое внимание - судя по фотографиям, полученным с места событий,  речь шла о транзитных номерных знаках трех регионов - ХМАО (86 регион), Ивановская область (37 регион), Оренбургская область (56 регион). Отметим, что ни в одном из этих регионов прежде не было зафиксировано терактов.

Власти ранее уже отметили необходимость купирования угрозы радикализации населения в регионах. Так, полпред президента в УрФО Игорь Холманских на недавней большой пресс-конференции сказал о том, что ЯНАО и ХМАО - "любопытные регионы" для мигрантов, поскольку имеют значительно более устойчивое финансовое и экономическое положение - ведь именно здесь добывается львиная доля российского газа (ЯНАО) и нефти (ХМАО). А губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила также о том, что необходимо всеми силами противостоять созданию "этнических гетто", в которых будет повышенная криминогенная обстановка, подчеркнув тем самым, что такие процессы уже идут полным ходом. 

По информации источников Накануне.RU в силовых ведомствах ХМАО, номера, найденные в Дагестане, предназначались для такси и пассажирских автобусов, и сейчас оперативники выясняют, кому и когда были выданы эти транзитные номера.

Напомним, что в Волгограде взрыв произошел в рейсовом автобусе.

Дмитрий Соколов ваххабит|Фото: http://www.kp.ru/Работу по выявлению террористов осложняет еще и тот факт, что в их рядах все чаще появляются так называемые "русские ваххабиты". Так, по данным следствия, гражданским мужем волгоградской смертницы был "русский ваххабит" Дмитрий Соколов, который считается экспертами одним ведущих подрывников дагестанского подполья.

Найденные автомобильные номера, скорее всего, говорят о том, что в указанных регионах ведется активная подготовительная работа террористических групп. Об этом, а также о том, почему теракты перемещаются в "глубинку", о "русских ваххабитах" и о том, какие цели стоят у заказчиков терактов, рассказал Накануне.RU вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов.

Вопрос: Что означают найденные автомобильные номера - что в этих регионах велась уже некая активная деятельность бандформирований или там готовился теракт, подобный волгоградскому?

Алексей Филатов Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора ``Альфа"|Фото: radiorus.ruАлексей Филатов: Сейчас очень много я слышу, особенно в связи с терактом в Волгограде, что терроризм оставляет Чечню и Москву, и уходит в такие города как Волгоград - в "средние города" России. Силовые структуры после каких-то акций, будь то в аэропортах, метро и на транспорте, всегда усиливают меры именно в тех точках, где недавно прошел теракт. На самом деле, террористы наблюдают, смотрят на действия властей и силовых структур и видоизменяют тактику, постоянно фантазируют и находят новые места, новые города, где можно произвести тот или иной террористический акт. Думаю, найденные номера означают, что в этих регионах планировалась или уже велась работа с целью, например, найти эффективное место, с точки зрения террористов, для того, чтобы теракт произвести. Не факт, что в этих городах реально планировались теракты, но, наверняка велась работа на предмет того, чтобы найти, скажем, подходящее место для производства. Может быть, террористам что-то и не подошло. Странно представить теракт в том же Ханты-Мансийске, хотя еще раз скажу, что они смотрят, в первую очередь, такие реперные точки, в которых, если нажать, то достаточно небольшого подрыва для того, чтобы поднять гражданское общество против определенной национальности или людей, которые другую веру исповедуют. Вы видите, что в Волгограде уже есть некие акции против людей, которые исповедуют ислам, как бы их власти ни успокаивали, хотя мы с вами знаем, что ислам исламу рознь.

Вопрос: Получается, что террористические организации в действительности имеют весьма широкую географию и ударить могут сейчас практически где угодно?

волгоград, взрыв, автобус|Фото: mchs.gov.ru

Алексей Филатов: Меня в последнее время спрашивают о том, почему взрыв произошел в Волгограде, а не в Москве. Просто потому, что в Москве сейчас произвести взрыв гораздо сложней, чем в Волгограде. А в том же Ханты-Мансийске, в котором вообще никто не ждет такого удара, мне кажется, очень легко это сделать. Там никогда этого не было, поэтому, никто на это не нацелен. Полицейские, другие силовые ведомства просто не нацелены на это, они даже не предполагают, что такое возможно. В то же время, мы привыкли, что в Дагестане проходят такие теракты, постоянно уничтожают боевиков, находят схроны, взрывчатку.

Вопрос: Если говорить о Волгограде, там сообщалось, что гражданским мужем смертницы был "русский ваххабит", подрывник из Москвы. Почему русские ребята становятся приверженцами ваххабизма?

Алексей Филатов: Я думаю, что основная причина в том, что заказчики терроризма прилагают большие усилия, чтобы вербовать именно славян. Да, может быть, это сложнее - сделать так, чтобы человек вообще поменял веру, а с другой стороны, в той же Махачкале умеренные исламисты ведут работу против вот таких разведчиков-лазутчиков, которые пытаются неким образом радикализировать молодежь. То есть, заказчикам становится сложно работать в среде умеренного ислама, но им гораздо выгоднее иметь в своих рядах человека со славянской внешностью - ему намного легче достать, провезти взрывчатку, организовать теракт. Очень много сил направлено на то, чтобы вербовать людей, имеющих славянскую внешность. Нужно понимать, что это еще и имиджевая вещь для заказчиков - то, что в рядах террористов появляются бывшие христиане.

Вопрос: Если говорить о заказчиках терактов, какова конечная цель - политическая дестабилизация, экономическая прибыль или такой религиозный джихад?

|Фото: news.izvestia.ruАлексей Филатов: У каждой группы есть разные цели. У заказчиков - прежде всего, дестабилизировать обстановку. Есть богатые, мощные группы людей влиятельных, скажем, на Ближнем Востоке, которые хотели бы образования второго халифата в районе Кавказа. Есть среди кавказских мусульман какая-то группа, которая готова финансировать эту войну, чтобы образовать вокруг Каспия огромное мусульманское государство. Есть большие силы, которым нужно просто дестабилизировать обстановку в стране, чтобы расчленить Россию, условно говоря, на 20 мелких государств, с которыми намного проще будет договариваться и по ПРО, и по Сирии, и по ценам на газ и нефть. Чем мы слабее, тем легче с нами проводить переговоры и добиваться своих целей. Ну, и есть силы, конечно, близкие к исполнителям, которые просто отрабатывают деньги. Им высылают деньги, а они должны в квадратиках поставить галочки: подготовлен человек, выполнена работа, проведен теракт.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Табаринцев-Романов:
Все статьи автора
Алексей Филатов:
Все статьи автора