«Разыгрывается спектакль европейского возмущения и американского смущения»

Политолог Сергей Марков: «Разыгрывается спектакль европейского возмущения и американского смущения» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ». Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от президента США Барака Обамы разъяснений в связи с прослушиванием американскими спецслужбами её телефона.

Комментирует член Общественной палаты РФ, проректор Российского экономического университета им. Плеханова политолог Сергей МАРКОВ.

- Вообще мне непонятно, когда читаю комментарии об этом, вроде того: «Меркель от возмущения взорвалась как бомба». Разве у кого-то были сомнения, что США прослушивают всех, кого могут? Включая даже Папу Римского.

Прослушивают и в целях безопасности: а вдруг кто-то из политиков по каким-то причинам, например, идеологическим, поддерживает некое политическое крыло экстремистов, связанных с террористами? Такое может быть - некоторые депутаты Европарламента поддерживают экстремистов.

Прослушивают и в целях геополитической борьбы - за политическое влияние, за рынки сбыта и прочее. Тоже всех, кого могут прослушивать.

Надеюсь, что и наши действуют так же - прослушивают всех, кого возможно. И, уверен, китайцы прослушивают, насколько им позволяют технические возможности. И не вижу в этом ничего зазорного.

Вот европейцы не прослушивают американцев - но это только отражает реальный факт, что американцы явно доминируют в сотрудничестве с Европой. Да и технические возможности у них на порядок серьёзнее.

К тому же у США намного больше и геополитических амбиций. Им до всего и до всех есть дело. И конечно же, им интересны Германия и Франция - сильные державы, но у которых существенно ограничены политические амбиции.

Этот «скандал» - на самом деле никакой не скандал. Политики Евросоюза, полностью соглашаясь с существующей моделью взаимоотношений с США, просто вынуждены для избирателей имитировать такого рода «скандал».

Американцы, в свою очередь, имитируют своё оправдание. Для того, чтобы подыграть своим союзникам.

«Скандал» высветил зависимость и неравноправность союзников США. Ведь немцы и французы американцев не прослушивают. И им хочется скрыть это неравноправие от общественного мнения. Американцы же хотят помочь своим верным союзникам. Они делают вид, что пересмотрят работу своих спецслужб.

На самом деле ничего не изменится, по большому счёту. Американцы будут прослушивать не меньше, а даже больше. Другое дело, что частью получаемой информации они могут делиться с союзниками в чуть больших объёмах.

А прослушка станет ещё более тотальной, её ограничивают лишь технические возможности.

Повторю: по-моему, в этот нет ничего плохого. Чем больше крупнейшие центры принятия политических решений имеют информации о действиях друг друга, тем, скажем так, будет прочней мир во всём мире.

«Скандал» показал, что есть государства по-настоящему суверенные - и есть не вполне суверенные. Но мы-то об этом давно знаем. Факт этот скрывается, ибо «недосувернным» государствам это неприятно осознавать. Однако их руководители всё прекрасно знают.

Разыгрывается спектакль европейского возмущения и американского смущения. Сожалеют Обама вместе с Олландом и Меркель, что теперь их народы прознали обо всём этом, и ищут способ сохранить лицо. И ещё думают, как лучше скрывать неравноправность союзников.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора