Кто заменит Саакашвили?

В Грузии истекли президентские полномочия Михаила Саакашвили, и уже в ближайшее воскресенье, 27 числа, страна будет выбирать нового президента.

В окончательный список кандидатов в президенты вошли 23 человека, 10 из которых представляют политические партии, а остальные выдвинуты инициативными группами.

Претендентов много, но эксперты главными фаворитами предвыборной гонки называют вице-премьера Георгия Маргвелашвили из правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе, представляющего Единое национальное движение Михаила Саакашвили, а также пророссийскую оппозиционерку Нино Бурджанадзе из партии "Единая Грузия".

Как пишет РБК, в начале октября неправительственная организация "Молодые адвокаты" провела в Тбилиси социологический опрос, согласно которому прийти на выборы собираются 78% столичных жителей. 47% опрошенных собирались отдать голос за Г.Маргелашвили, 15% - за Д.Бакрадзе, 13% - за Н.Бурджанадзе.

Выводы экспертов исследовательско-консультационного центра "Психопроект", проводивших опрос по заказу "Грузинской мечты" более оптимистичны для правящей коалиции. По их данным, "мечтателя" поддерживают 57,6% опрошенных, за Д.Бакрадзе готовы голосовать 11,8%, а за Н.Бурджанадзе - 7,1 процента.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили уверен, что судьба страны решится в первом туре. Если его кандидат Г.Маргвелашвили наберет меньше 60%, это будет оскорбительно, поэтому в случае второго тура принимать участие в нем Б.Иванишвили не рекомендовал. "Если произойдет так, что будет назначен второй тур, я не вижу смысла оставаться в активной политике. Проведение второго тура невозможно, но в случае невероятного, я не приму участие в невероятном", - согласился с премьером кандидат в президенты.

Среди своих президентских приоритетов Г.Маргвелашвили назвал защиту политических, экономических, культурных и социальных прав граждан. Во внешней политике представитель "Грузинской мечты" выступает за интеграцию Грузии в НАТО и Европейский союз, с Россией при этом он собирается установить добрососедские отношения.

Нино Бурджанадзе верит в свою победу на выборах без фальсификаций. Железная леди грузинской политики первым делом собирается сесть за стол переговоров с Россией, чтобы наладить добрососедские отношения. Для решения вопроса Абхазии и Южной Осетии политик намерена вести прямой диалог с абхазцами и осетинами, предлагая России в этом процесс роль нейтрального наблюдателя. Бурджанадзе активно продвигает тезис "Нобелевская премия мира в обмен на Абхазию и Южную Осетию".

В отличие от других кандидатов, Н.Бурджанадзе несколько раз встречалась с Владимиром Путиным.

Д.Бакрадзе, успевший поработать министром иностранных дел и председателем парламента, свою кампанию строит на критике нереализованных обещаний "Грузинской мечты". Начинать диалог с Россией он не собирается, однако заявляет, что его стараниями Грузия вступит в НАТО и ЕС. Кроме того, Д.Бакрадзе планирует сконцентрировать усилия на решении экономических проблем. Принадлежность к партии уходящего президента может сыграть против него: М.Саакашвили в стране сейчас не жалуют.

Впрочем, кто бы ни стал президентом Грузии, полномочий у главы государства будет немного. "Грузинская мечта" внесла поправки в Конституцию, существенно урезающие полномочия в пользу премьера и правительства. Президент остается гарантом единства и независимости страны, главнокомандующим Вооруженных сил и руководителем Совета безопасности, но он теряет право выступать с законодательными инициативами и аннулировать принятые парламентом акты.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий