Ультиматум Обаме поставил не принц Бандар, а американские противники его курса

Нет ни малейших сомнений в том, что президент Обама со всей серьёзностью отнесется к скандальному заявлению саудовского принца Бандара бин Султана аль Сауда. И дело даже не в том, что принц входит в узкий круг принимающих ключевые решения в Саудовской Аравии. Бандар еще и личный друг правящих республиканских семей Америки, своё прозвище «Бандар-Буш» он получил именно за тесные связи с династией Бушей. Уже поэтому говоря «Бандар», Обама неизбежно будет вынужден подразумевать и «Буш», и еще десяток других весьма значимых для американского истэблишмента фамилий.


Фактически ультиматум Обаме поставил не принц Бандар сам по себе, но и американские политические противники его курса. Кризис разгорается, и как всегда, противоречия внутри элит обостряются от холодной войны до вполне горячих боевых действий. Ничуть не удивлюсь, если где-то в песках Аравии уже готовится к шахаде новый Ли Харви Освальд, правда, в свете новых модных тенденций имеющий молельную шишку на лбу и крашеную хной бороду.

В общем, отмахиваться от угроз и ультиматумов Обама не станет - риски действительно велики. Саудитам и израильтянам не удалось втянуть Америку в маленький конфликт в акватории Средиземного моря, но это не значит, что попытку больше не повторят.

Однако и у Обамы есть свои козыри за манжетой. Ввязываться в противостояние со столь могущественными противниками, как коалиция республиканцев, израильских правых и принцев-ваххабитов без таковых было бы чистым самоубийством.

Слабое звено коалиции - Саудовская Аравия. Этим и объясняется ее агрессивная политика последнего времени. Если нет сил отсиживаться в обороне - наступай. Военная аксиома работает и в политике, ничего удивительного.

Внутренние проблемы династии аль-Саудов не являются секретом. Неизбежная смена правящих поколений делает борьбу кланов весьма жесткой и местами ожесточенной. В 1992 году король Фахд своим указом открыл дорогу к трону второму и третьему поколению потомков основателя Королевства Абдельазиза. Среди них наиболее сильны позиции клана Судейри - самой мощной группировки династии. Наиболее вероятными кандидатами на власть из числа внуков Абдельазиза называют принцев Бандара бин Султана, нынешнего губернатора Восточной провинции Сауда бин Найефа, министра иностранных дел Сауда аль Фейсала, бывшего начальника разведки Турки аль Фейсала (он же фактический отец Аль-Кайеды), министра внутренних дел Мохаммеда бин Найефа и сына нынешнего кронпринца Султана бин Салмана (кстати, первый саудовский астронавт). Судейри считаются твердыми сторонниками курса на сближение с США, связаны с американскими ТНК и республиканской элитой Америки.

В противовес им в качестве крайне значимой фигуры рассматривается сын нынешнего короля Митаб. Он же - командующий Национальной гвардией, самой боеспособной силовой структуры Королевства. В начале этого года король Абдалла поднял статус Гвардии до министерского, чем ввел Митаба в состав правительства и вывел Национальную гвардию из-под чьего-либо контроля. При этом Митаб блокируется с выходцами из клана аль-Джилюви - правителей области Эль-Хаса, ставшей впоследствие Восточной минтакой (провинцией) Королевства. Клан Джилюви, владея важнейшей нефтеносной провинцией Саудовской Аравии, быстро приобрел могущество, что вынудило короля Фахда в тяжелой подковерной борьбе заменить его представителя на губернаторском посту выходцем из группировки Судейри.

Аль-Джилюви сумели удержать за собой административный контроль над нижестоящими административными единицами провинции, однако фактически оказались отстранены от управления нефтяными потоками - чем, безусловно, остаются крайне недовольны. При этом Джилюви, которые являются боковой ветвью династии Саудов, не являются «пятой колонной» в семье - но по совершенно объективным обстоятельствам вынуждены вести ожесточенную борьбу с Судейри.

По некоторым данным, как раз с Митабом и Джилюви встречались представители Обамы - и недвусмысленно предложили обменять верховную власть на контроль над нефтью. Зашифрованные источники, работающие в твиттере и фейсбуке и периодически сбрасывающие очень достоверную информацию о событиях в саудовской элите, примерно месяц назад четырежды опубликовали данные о таких встречах. Один из таких крайне информированных источников в "Твиттере" делал это дважды, и каждый раз практически через несколько часов после публикации сообщения удалял его. Кому нужно - тот увидел.

Взять власть в Королевстве блок Митаба и клана Джилюви не в состоянии, однако ему вполне по силам, опираясь на мощь Национальной гвардии и административный ресурс Джилюви, захватить под свой контроль важнейшее богатство Королевства. Судя по всему, Обама готов признать легитимность притязаний этого блока на Восточную провинцию в случае «неожиданностей» внутри династии.

Похоже, что принц Бандар в курсе состоявшихся переговоров, что в том числе побудило его выступить с крайне скандальным заявлением о возможной смене вектора отношений с Соединенными Штатами. Когда на кону стоят сотни миллиардов долларов, можно хамить даже властелину Вселенной, а не только императору Земли.

Однако хамство Бандара как раз и показывает его полную неуверенность и неспособность справиться с возможным кризисом внутри династии привычным подковерным методом. С мощной Национальной гвардией через губу разговаривать непросто - нынешний король Абдалла, еще будучи наследным принцем, сумел в конце 1995 года продемонстрировать боевые возможности Гвардии в политической борьбе.

Вполне вероятно, что зажившийся на свете 90-летний король - это последнее, что стоит между кланами Королевства, уже готовыми схлестнуться в бескомпромиссной борьбе. Пока внешне ситуация выглядит полностью стабильной - у короля есть преемник, хотя здоровье кронпринца куда как неважно, и он вполне может отправиться в гонку на лафетах еще раньше нынешнего правителя.

Однако если кто-то в Америке или в самой Саудовской Аравии сочтет, что время пришло, такая мелочь, как еще живые правители, вряд ли помешает запустить процесс. Ответ Обамы потерявшему берега и остатки осторожности принцу Бандару может оказаться жестким и быстрым. При этом нужно учесть, что директором ЦРУ работает человек, прекрасно знающий Саудовскую Аравию и все тонкосплетения взаимоотношений внутри десятитысячной семьи аль-Саудов.

Уже сейчас цепная собака демократии «Хьюман Райт Вотч» обеспокоенно начинает рыть землю вокруг нарушения прав человека в Бахрейне, в западной печати появляются в немалом количестве разные публикации о дикости нравов в аравийских песках.
Направление атаки на Саудовскую Аравию, в общем-то, понятно - после смерти короля Абдаллы к власти придет не менее смертельно больной кронприц Салман (если успеет дожить до этого момента) - после чего вполне возможна инициация свары в коронном совете, который и является консенсусным механизмом передачи власти.

На этом фоне будет организована шиитская весна в Бахрейне и Восточной провинции, которая вынудит перебрасывать армию в Бахрейн, а клан Джилюви по своей традиции начнет безжалостную зачистку Эль-Хасы.

Мировое сообщество внезапно окривеет и не заметит преступлений режима в Восточной провинции, но при этом обрушит молот своего праведного гнева на подавителей народной революции в Бахрейне.

В итоге Судейри будут представлены душителями свободы и демократии, а вот противостоящие им кланы тихо и без шума возьмут под силовой контроль все нефтеносные районы страны - после чего выставят ультиматум зарвавшимся родственникам. Власть или территории - вот примерное содержание предложения. Если клан Судейри упрется, произойдет раздел страны на нефтеносное побережье и остальную пустыню. Немедленно будут запущены волнения в Мекке и Асире - после чего правители Эр-Рияда внезапно окажутся в стране, которая ограничена пригородами их столицы - остальные территории внезапно сменят своих хозяев и обретут свободу. Демократия победит.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий