Могут ли оппозиционеры желать победы Януковича?

24 октября лидер партии «УДАР» Виталий Кличко с высокой трибуны Верховной рады заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины. Еще в конце августа лидер ВО «Свобода» О. Тягнибок заявлял о том, что на Украине, по сути, началась полноценная президентская избирательная кампания.

Однако, похоже, что ее первый этап - война рейтингов - начался только в октябре. И основная цель этой войны даже не напугать действующего президента тем, что его шансы на победу в 2015 году становятся все более призрачными, а определить того из оппозиционных кандидатов, кто и составит реальную конкуренцию В.Януковичу во втором туре. А при случае - не допустить выхода во второй тур неприемлемого оппозиционного кандидата.

Начало оживившейся дискуссии положила Ю.Тимошенко, которая в сентябре заявила, что лично она выступает против определения единого кандидата от оппозиции уже в первом туре, поскольку это лишает народ возможности самому выбрать того, кто, по его мнению, наиболее достоин стать новым президентом от оппозиции.

Интересно то, что несогласие с ее позицией высказали не только «УДАР» и Ю. Луценко с его «Третьей республикой», которые последовательно стоят на позициях выбора единого кандидата уже сейчас, но и соратники самой Тимошенко по партии, в том числе Н.Томенко и А.Бригинец. Внутри самой «Батькивщины» происходят некие глубинные процессы, которые частично начинают выходить на поверхность. И, судя по всему, значительная часть этих процессов крутится вокруг желания игроков второго круга переметнуться к потенциальному победителю - В. Кличко.

Однако о реальной серьезности борьбы руководителей оппозиционных политсил за решение вопроса единого кандидата говорит то, что на протяжении менее чем одной недели в прессе появилось два соцопроса с едва ли не диаметрально противоположными данными.

* * *

Согласно первому, якобы тайно полученному, В. Янукович во втором туре проигрывает чуть ли не любому кандидату от оппозиции. То есть не только В. Кличко, но и А.Яценюку, и О.Тягнибоку, и даже П. Порошенко, чей президентский рейтинг ныне реально находится в области статистической погрешности. Причем проигрыш этот, по данному опросу, будет настолько сокрушительным, что за действующего президента становится как-то даже неловко: Кличко наберет 40% при 23% действующего президента, А. Яценюк 33% против 25% Януковича, П. Порошенко 27% против 23%. И лишь О. Тягнибок набрал минимальный перевес - 27% против 26% В.Януковича.

Эти данные подтвердили и социологические исследования, результаты которых были озвучены в конце октября. По данным Группы «Рейтинг» и Центра Разумкова, в предполагаемом втором туре Кличко набирает около 37%, в то время как действующий президент от 22% («Рейтинг») до 24% (Центр Разумкова). А. Яценюк от 30% («Рейтинг») до 32% (Центр Разумкова) при 23%-25% В.Януковича. О. Тягнибок же проигрывает В. Януковичу, хотя и с минимальным перевесом: 24% против 22% («Рейтинг») или 26% против 22% (Центр Разумкова).

* * *

Рискнем высказать предположение, что «засветка» подобных результатов могла произойти вследствие нескольких факторов.

Первое и основное - желание А. Яценюка и О. Тягнибока несколько сбить спесь с В. Кличко, который не устает говорить о том, что единый кандидат нужен как можно скорее и что этим кандидатом станет, скорее всего, именно он. Ни Яценюк, ни Тягнибок в подобном развитии событий не заинтересованы, и они делают все возможное, дабы этого не допустить. И результаты соцопросов должны выбить почву из-под ног «УДАРа» относительно того, что лишь Кличко гарантированно побеждает действующего президента.

Второй фактор - это внезапное появление в этой группе П. Порошенко, который представлен чуть ли не как величиной, политически равновеликой нынешним лидерам оппозиции. Как бы того ни хотелось П. Порошенко, однако на сегодняшний день он все еще воспринимается украинским социумом как досадное недоразумение времен В. Ющенко и как лицо, пострадавшее от недавнего таможенного спора меду Украиной и Россией. При этом его явное желание посоревноваться за кресло киевского мера демонстрирует отсутствие реальных политических приоритетов и стратегически выверенной политики. Но если его шансы победить на киевских выборах весьма призрачны, то торг за какую-нибудь должность при потенциальном новом президенте - вполне целесообразен.

* * *

«Сенсация» продолжалась относительно недолго - уже 5 октября появилась информация об иных результатах соцопросов, на этот раз - от КМИС.

Данные были озвучены через газету «Зеркало недели», которой руководит Ю. Мостовая, жена А. Гриценко. Она интенсивно сотрудничает с Ю. Луценко, отношение которого к А. Яценюку и О. Тягнибоку не афишируется, но известно как весьма негативное. Зато мнение о В. Кличко у него с точностью до наоборот. Кроме того, и сам А. Гриценко не испытывает теплых чувств к обозначенным лидерам (Яценюку и Тягнибоку) и явным образом ищет пути заключения пакта с В. Кличко.

Данные КМИС фактически полностью опровергают предыдущий соцопрос, показывая, что лишь В. Кличко является единственным реальным кандидатом, в то время как остальные в лучшем случае побеждают с разницей в 2-3 процента (то есть на показатель статистической погрешности). Тем самым тезис о возможных конкурентах В. Кличко как бы был снят.

* * *

Однако вряд ли это действительно минимизирует для него угрозы со стороны его же «псевдоколлег» по оппозиции. И логику подобного противостояния неплохо раскрывает Д.Денисенко, когда пытается проанализировать, почему же Ю.Тимошенко выступает против единого кандидата.

И тут нам сложно не согласиться с его логикой, когда он предполагает, что для Ю.Тимошенко победа В.Януковича в 2015 году является более предпочтительной, чем победа любого из нынешних оппозиционеров. Ведь в случае если ее все же выпустят на свободу, то в этих выборах она принять участие уже не сможет, а вот в следующих - вполне.

Одно дело - сражаться с действующим президентом, против которого есть накатанные схемы работы, принципиально другое - бороться против «демократического президента», победившего «тирана» Януковича. Тут ее шансы весьма невысоки, учитывая, что сильна она обычно лишь в демагогии, с которой идти против «демократа» Кличко будет сложно. И если исход потенциально возможного противостояния «Тимошенко-Янукович-2020» относительно понятен, то «Кличко-Тимошенко-2020» наполнен абсолютным туманом.

Однако то, что относится к Ю.Тимошенко, аналогично касается и двух других оппозиционеров - А. Яценюка и О. Тягнибока. Восхождение второго вообще было возможно только при нынешнем президенте, а в случае избрания на пост президента человека хоть сколько-то прозападных взглядов это окончательно вытолкнет Тягнибока в маргинес украинской политики (где ему и самое место). С А. Яценюком вопрос хоть и немного сложнее, но также развивается в аналогичном ключе. Да, его звезда не зайдет сразу после победы Кличко (более того, он с высокой долей вероятности стал бы при нем премьером), но вот дальше... Намного спокойнее и безопаснее соревноваться с В. Януковичем, чем с любым из оппозиционеров, который победил бы Януковича.

Парадоксальным образом это может привести к процессу косвенного «сливания» В. Кличко, в случае его выхода во второй тур, со стороны его же коллег по оппозиции. Нет, конечно, они не будут агитировать против него, но и особых усилий к его победе прилагать не станут.

Ведь пауза, которая будет взята еще на 5 лет, позволит перераспределить ресурсы, возможно, чуть лучше договориться с властью (у Януковича не будет возможности избираться после 2020 года), обеспечить себе международную поддержку (которая сейчас явно на стороне Кличко). И самое главное - постепенно «слить» самого Кличко, который может и не выдержать этого пятилетнего забега. Правда, тут есть и проблемы, одной из которых станет «фактор Тимошенко», если она выйдет и попробует вернуться в активную политику. Но это проблема отсрочена во времени, значит, не требует своего решения здесь и сейчас.

* * *

Таким образом, стихийно может сложиться ситуация, при которой оппозиционные силы будут вполне сознательно работать на победу действующего президента, дабы оставить себе реальный шанс побороться за президентское кресло в следующий раз. Отсюда и та ожесточенная борьба за то, чтобы вывести во второй тур кого угодно, но только не Кличко, все остальные - более контролируемые и предсказуемые.

Рискнем предположить, что основная борьба оппозиционных сил будет сосредоточена как раз вокруг недопущения выхода во второй тур В. Кличко, а также попытки его максимального сдерживания с учетом более отдаленных перспектив.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий