Le Huffington Post: Удачный год Владимира Путина. Россия поднялась на вершину дипломатического мира

"Le Huffington Post", Франция

2013 год еще не подошел к концу, но когда 31 декабря часы пробьют полночь, Владимир Путин сможет в лучших советских традициях отметить многочисленные политические успехи России на международной арене. Сирия, Иран, Армения, большая двадцатка, Сноуден... Длинный список российских достижений даже позволил президенту страны претендовать на Нобелевскую премию мира.

Тем не менее, начало 2013 года складывалось для России не лучшим образом. На нее, казалось, обозлилось само небо, обрушив на Челябинск дождь метеоров. Однако никакие природные катаклизмы не смогли запугать президента России, который был свидетелем множества знаковых событий на протяжении насыщенной, а иногда и загадочной карьеры.

Но вот, суровая русская зима осталась позади, а весна и лето принесли хорошие новости. В отличие от метеоритов, они не упали с неба, а стали результатом упорной работы. Политическим и дипломатическим успехам предшествует длительная закулисная подготовка. Камеры же появляются только для того, чтобы запечатлеть результаты долгого труда.

Сегодня Россия поднялась на вершину дипломатического мира. Как бы то ни было, всего лишь несколько месяцев назад такое вряд ли казалось возможным. Защита режима Башара Асада поставила ее в весьма непростые условия, но политические, стратегические, военные и экономические интересы все же взяли верх над всем остальным. Эта напряженная ситуация в итоге привела к трагическому эпизоду с химической атакой в пригороде Дамаска, ответственность за которую, без сомнения, лежит на войсках сирийского диктатора.

США, Великобритания и Франция уже были готовы пойти войной на Сирию, однако Путин выбил у них почву из-под ног своим предложением о нейтрализации сирийского химического арсенала. Получив поддержку от парламентов и народов, которые явно не горели желанием ввязываться в не касающийся их по сути конфликт, Путин сформировал образ борца за мир. Такой гениальный и неожиданный шаг стал поистине мастерским ходом, и Запад теперь дважды подумает перед тем, как идти на риск.

Тревожное молчание Америки и Европы

Путин выглядел настоящим монархом на последнем саммите большой двадцатки, который состоялся в сентябре в Санкт-Петербурге. Напряженная обстановка, казалось, вовсе его не пугала, в отличие от американского и европейского руководства, которое не осмелилось перечить ему, даже когда он переступал границы политкорректности. Хотя его закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» привел в смятение людей по всему миру, этого оказалось явно недостаточно, чтобы заставить нахмуриться Россию, которая любит называть себя альтернативой либертарианскому западному обществу.

С улыбкой на лице президент страны встретил нового гражданина России по имени Жерар Депардье. Эта маленькая шпилька породила во Франции целую бурю в СМИ и невиданный разгул страстей, что только позабавило Путина, который был поглощен решением куда более серьезных вопросов. Но когда веселье и политика не исключают друг друга, Путин никогда не упускает такой возможности: он жестоко посмеялся над США, предоставив убежище Эдварду Сноудену. Ловким движением руки Путин поставил себя в лидеры антиамериканизма. Эта концепция еще далеко не вышла из моды и привлекает все больше сторонников.

Пощечина США — это, конечно, немало, но вряд ли достаточно для того, кто в конечном итоге решит (если еще не решил), что ему все позволено. При виде того, как Украина развивает свои отношения с Европейским Союзом, Путин посчитал себя вправе создать барьеры для торговли двух стран и даже пригрозить Киеву полной ее заморозкой, если тот все же подпишет в ноябре договор об ассоциации с ЕС. Эти угрозы не вызвали заметной реакции в Европе, в связи с чем Путин продолжает упиваться своим всемогуществом.

Мощь порождает уверенность в себе, и следующие ходы Кремля отличаются примерной эффективностью, которая ставит в неудобное положение США, партнера, но в то же время и главного соперника России. Москва сегодня вышла на первые позиции в мировой игре вокруг нефти и газа: она смогла дать отпор Вашингтону, а также смешать ему карты в Сирии, Иране и ближнем зарубежье России. Путин восседает на троне из нефтедолларов, не уступая монархам Персидского залива. Энергетика стала главным оружием Москвы, которая пользуется им с завидным умением.

Хотя 2013 год и принес России небывалые успехи, это вовсе не означает, что в ближайшем будущем все сложится так же прекрасно. Международные отношения могут быть весьма жестокими с тем, кто считает, что прочно встал у руля. Дело в том, что падения цен на нефть будет достаточно для серьезного удара по позициям России как на мировой арене, так и внутри страны. Ощутимый спад в национальной экономике не стал секретом для властей, и те уже не первый месяц стараются ликвидировать все потенциально опасные элементы (политическую оппозицию, НКО, недовольных среди простых граждан...), которые могли бы принять участие в акциях протеста.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий