Графа «против всех» и «перезагрузка электората»

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение в Госдуму проект закона, который добавляет в избирательные бюллетени графу «Против всех».

Надо сказать, что о необходимости такой поправки поговаривали уже достаточно давно. Еще в 2011 году президент Медведев заявлял о том, что исчезнувшая в 2006 году графа может вернуться в бюллетени, что пойдет на пользу развитию демократии в России в целом. В принципе, о том же самом сейчас говорят и авторы инициативы.

Сенатор Матвиенко утверждает, что принятие закона «позволит полнее отобразить в избирательном процессе то многообразие политических взглядов, общественных интересов, которое характерно сегодня для нашей страны. Это шаг в сторону упрочения защиты избирательных прав граждан».

Если говорить простыми словами, члены Совета Федерации уверены, что графа «Против всех» увеличит явку на выборах муниципального, регионального и федерального уровня, что приведет к более конкурентным выборам. Сентябрьские выборы показали, что политическая борьба может быть очень интересной и конкурентной, проблема только в низкой явке.

До трети всех избирателей не идут на участки в день голосования по одной простой причине - им негде поставить «галочку». Появление графы способно «заманить» скептиков к избирательным урнам, а там, глядишь, они и проголосуют за кого-нибудь из предложенных кандидатов.

Некоторые политологи считают, что появление графы «Против всех» способно «перезагрузить» электорат.

То есть, если сейчас часть оппозиционных избирателей распределяется между КПРФ и ЛДПР, то по возвращении возможности голосовать против всех у парламентских оппозиционных партий произойдет серьезный отток сторонников.

Именно поэтому «системная оппозиция» не очень довольна инициативой Матвиенко. Звучат мнения, что введение графы принесет пользу только партии власти.

Однако есть и другая точка зрения, которая послужила причиной отмены графы «Против всех» в 2006 году.

Парламентарии того времени, заседавшие в Думе, решили, что эта графа приносит только вред избирательной системе - костяк из парламентских партий был тогда уже сформирован и считалось, что отмена заставит политически активных избирателей, не определившихся в своих предпочтениях, отдать свои голоса представленным партиям (ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР).

Кроме того, считалось, что отмена графы «Против всех» уравняет в шансах все партии за счет того же притока неопределившихся избирателей и повысит уровень доверия к власти.

Но времена меняются, и согласно исследованию ВЦИОМ, 43% опрошенных граждан РФ выступают за возвращение графы «Против всех» в бюллетени, а против возвращения высказались только 14%. Более подробная статистика показывает, что народ воспринимает эту графу как возможность высказать свою гражданскую позицию.

То есть, учитывая происходящие в России изменения, политики, вводя такую графу, изрядно повысят явку, но вместе с тем могут потерять большое количество сторонников, допустят в политику новых персонажей и увеличат шансы на вторые туры.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий