Холодная экономическая война: Китай скупает золото, под покровительством Ротшильдов юань скоро станет новой резервной валютой

Холодная экономическая война: юань может стать единственной валютой, подкрепленной золотом

Пока США уверяют, что золото - это атавизм, а доллар - это навсегда, китайцы скупают золото по всему миру. Цена на золото в 2013 г. падает, эксперты говорят, что такого падения не было с 1983 г. В Гонконге же такого массового ажиотажа не видели не то, что 20 лет, даже 50 лет - и речь идет не только о золотых аппетитах государства Китай, но и простых граждан, которые в массовом порядке переводят свои деньги в слитки. Например, в Пекине у магазина Caibai образовалась очередь длиной 10 м, а в Нанкине один из покупателей выложил 2,9 млн юаней за десять золотых слитков весом по одному килограмму каждый. Золото по всему миру континентальный Китай скупает уже несколько лет, но поворотный момент в истории - это переезд аж целой Лондонской биржи металлов именно в Гонконг.

Gong Kong Exchanges & Clearing Ltd, гонконгский биржевой оператор, окончательно поглотил Лондонскую биржу металлов. Сумма сделки составила 1,39 млрд фунтов ($2,2 млрд). Такая сделка не могла совершиться без воли финансовой элиты мира, а элита, естественно, в США, стережет печатный станок и уверяет мир, что глупо гибнуть за металл, и нет ничего лучше "американских фантиков". Но, оказывается, мировая финансовая элита раскололась, и некогда обиженные Ротшильды ведут холодную войну с Рокфеллерами, последние пытаются сохранить гегемонию доллара, а вот первые наоборот мечтают свергнуть золотого тельца Уолл-стрит с трона мира и создать несколько конкурентных валют. Ротшильды делают ставку на юань, и теперь юань, обеспеченный золотом, может стать главной резервной валютой. Чем ответят США? На эти и другие вопросы ответил наш постоянный эксперт, экономист Владислав Жуковский в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Зачем китайцы скупают золото и кто "разрешил" им купить Лондонскую биржу металлов (ЛБМ)? Что за этим последует?

владислав жуковский|Фото:Владислав Жуковский: Тот факт, что именно китайский капитал, именно гонконгская фондовая биржа, контролируемая, по большому счету, именно политическим руководством континентального Китая, получила возможность установить контроль над Лондонской биржей металла - говорит о том, что это решение носит не только экономический, но и политический характер, даже геополитический. Без поддержки со стороны старой финансовой олигархии, крупного банковского капитала Старого света эта операция была бы просто невозможна, ее бы никто не допустил. Тем более, что это один из ключевых объектов финансовой инфраструктуры лондонского Сити, нужно понимать, что это не просто место, где проводятся торги на срочном, либо на спотовом рынке, но это, прежде всего, ключевой элемент финансовой инфраструктуры, доступ именно к информации о торгах, о выставляемых лотах, о том, кто является основными маркет-мейкерами, крупнейшими игроками на рынке металлов.

Вопрос: То есть в покупке ЛБМ был какой-то символизм еще?

Владислав Жуковский: Исходя из всего сказанного, да, мы можем с уверенностью сказать, что эта операция является знаковой. Нужно вспомнить, что еще несколько лет назад крупнейший банк Великобритании, в то время банк Великобритании, банк HSBC принял волевое решение сменить место своей прописки и перенести штаб-квартиру из Лондона в Гонконг.

Вопрос: То есть вернулся в Китай - основан-то он был в Гонконге для финансирования торговли между Китаем и Европой?

Владислав Жуковский: Да, и уже тогда многие экономисты, эксперты, специалисты по закулисной истории международных финансов говорили о том, что это предвестник смены диспозиции глобального управляющего класса, что представители старого финансового капитала из Европы меняют прописку, делают ставку на Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего на Китай, на Гонконг, на Сингапур. Я думаю, что неслучайно сначала банк HSBC, крупнейший в Старом свете банк с активами почти 2,7 трлн долларов только на балансе, а с учетом разного рода деривативных контрактов, это десятки триллионов долларов, сделал такой шаг, а теперь пришло это известие.

Вопрос: То есть это поступательные шаги Китая?

Владислав Жуковский: Эти события идут одной чередой и часть финансовой олигархии лондонского Сити сейчас делает ставку именно на Азиатский регион, на Китай. И неслучайно в последние годы активизировались заявления монетарных властей Китая, представителей народного банка Китая, что Китай будет в спешном порядке наращивать объем вложений из золота, будет постоянно увеличивать золотой запас. Сейчас он уже достигает 1 тыс. т с помощью операций и своего рода суверенных инвестиционных фондов, которые не отражаются в общей статистике, речь уже может идти о нескольких тысячах тонн, которые находятся на балансе правительства, которые контролируются сегодня компартией Китая. В этой связи возникают серьезные подозрения, что та часть глобального финансового капитала, которая прежде всего ассоциируется с Европой, с банковскими домами Ротшильдов, эту фракцию сейчас делают условно Ротшильды - она делает ставку на золото и готовится нанести удар большой мощности именно по американскому доллару.

Я напомню, что вплоть до последнего времени финансовые элиты США, в частности акционеры Федеральной резервной системы, говорили, что сейчас никакого значения у золота, в принципе, быть не может, что это уже атавизм, пережиток прошлого. И они видят в золоте реальную конкуренцию, реальную замену американскому доллару по той простой причине, что доллар, по большому счету, сегодня, как и все остальные валюты, ничем не обеспечен, является ключевой резервной валютой и эмитируется совершенно бесконтрольно Федеральным резервом. Мы видим, что здесь борются разного рода финансовые кланы: с одной стороны США и условно Рокфеллеры - с другой стороны это банковские дома Европы и, условного говоря, Ротшильды. И думаю, что эта война будет продолжаться, борьба за контроль над печатным станком. Финансовая олигархия на Уолл-стрит, которая в большей степени ориентирована на сохранение статус-кво, именно сохранение за долларом статуса мировой резервной валюты будет пытаться сделать все возможное, чтобы не упустить контроль над Федеральным резервом, чтобы сохранить эту моновалютную глобальную финансовую систему, которая, по большому счету, является следствием долларового империализма и обеспечивает американским банкам и ФРС США колоссальный эмиссионный доход, эмиссию резервной валюты.

Вопрос: Насколько серьезный доход от эмиссии?

Владислав Жуковский: В среднем за год только по самым приблизительным оценкам этот доход достигает $750 млрд, возможно даже 1 трлн - это как раз тот доход, который извлекают американские банкиры и вообще Америка как государство от того, что покрывают свои внешнеторговые дефициты, колоссальные убытки во внешнеэкономической деятельности именно за счет эмиссии резервной валюты. С другой стороны, мы видим, что есть другая глобальная фракция ростовщиков, которые не хотят мириться с главенствующей ролью американского доллара и всеми силами пытаются его ослабить. Другими словами, их интересует переформатирование существующей финансовой системы, они хотят разрушить монополию доллара и создать целый ряд региональных валютных зон, они выступают за полицентричную валютную систему, где наряду с долларом присутствует ряд крупных и сильных валют, в частности евро, в частности, возможно, китайский юань, японская иена, возможно, арабский динар, швейцарский франк, который тоже двигается в сторону золотого обеспечения.

Вопрос: А причем здесь золото?

Владислав Жуковский: В последнее время появляется очень много сообщений, что руководство Народного банка Китая и многие ученые все активней дают понять, что Китай накапливает колоссальный золотой запас, что Китай двигается в сторону хотя бы неполного обеспечения национальной валюты. Безусловно, полное обеспечение им и не нужно, это свяжет им руки, но хотя бы частичное обеспечение золотом на нынешнем развитии финансовой системы, безусловно, повысит доверие к юаню и позволит сделать его региональной - а в перспективе 5-10 лет - глобальной резервной валютой. По крайней мере, одной из резервных валют.

Вопрос: США этого так просто не допустят?

Владислав Жуковский: Будет обостряться борьба, потому что все прекрасно понимают, что при системе необеспеченных валют, которые держатся исключительно на слепой вере самих участников рынка спекуляций, платежеспособность государства подходит постепенно к концу, что мы наблюдаем на примере Европы. Причем подходит к концу именно в связи с тем, что в последние годы наблюдается колоссальная вакханалия по эмиссии ключевых резервных валют - и доллара, и франка, и фунта стерлингов, и японской иены. Безусловно, США будут принимать какие-то контрмеры, но, на самом деле, я не думаю, что они будут двигаться в сторону золотого обеспечения, возвращения золотого стандарта, пускай даже частичного золотого стандарта, просто по причине того, что сейчас Америка не обладает этим золотым запасом.

Вопрос: Но золото все-таки есть у американцев или нет?

Владислав Жуковский: Формально, действительно на балансе ФРС США находится почти 8,5 тыс. т золота в хранилищах, но нужно понимать, что на самом деле эта статистика неофициальная, реальная проверка запасов не проводилась 60 лет со времен Эйзенхауера, частично она проводилась несколько лет назад, но оказалась выборочной. По большому счету, это было призвано создать видимость какого-то контроля со стороны Главного контрольного управления за деятельностью ФРС, поэтому в сторону золотого обеспечения они не будут двигаться, потому что реального объема золота для этого в Америке нет.

Я думаю, что золотой запас концентрируется, прежде всего, в руках Китая и Индии, плюс, безусловно, это арабские страны: Эмираты, Кувейт, Катар и прочие нефтеэкспортеры. Страны, которые накопили колоссальные валютные резервы, счет которых идет на триллионы долларов, и вот именно эти страны как раз скупают все золото и создают на него спрос. ФРС США будет бороться очень жестко, я считаю, что, прежде всего, это будет выражаться в попытках подорвать экономический рост в Китае, максимально его ослабить, снизить внешнеэкономическую экспансию Китая в Азиатском регионе, в Африке, в Латинской Америке. Руководство США продолжит экономическое давление на компартию Китая по вопросу якобы искусственно заниженного курса юаня, сейчас курс юаня составляет 6,2 за один американский доллар, а американцы считают, что он должен быть хотя бы 3,5-4 юаня за доллар.

Вопрос: Зачем Китай занижает курс?

инфографика курс доллара к юаню 2005 - 2013|Фото: Накануне.RUВладислав Жуковский: Китай занижает курс национальной валюты и тем самым обеспечивает дополнительную поддержку своим экспортерам, и это обеспечивает ему лидирующие позиции мировой экономики, колоссальные торговые профициты, власти оказывают поддержку товаропроизводителям, за счет этого Китай и накапливает валютные резервы. Поэтому нас ждет обострение внешнеторговых войн между Китаем и США. Напомним, что уже сегодня против Китая действуют около 200 разного рода антидемпинговых заградительных пошлин по всему миру, прежде всего в США и в Европе, борьба будет нарастать по мере того, как Китай действительно будет становиться ключевой экономической силой в мире. (Нажмите на изображение для увеличения).

Вопрос: И для чего это нужно Ротшильдам?

Владислав Жуковский: Информации, чего же на самом деле хотят Ротшильды, для чего им это нужно - нет. Можно только строить догадки, смотреть на их действия. Действительно, возникает такое ощущение, что Ротшильды хотят взять реванш у Рокфеллеров, у группы американских банкиров, которые в начале 1930-х гг., в 20-ые гг. прошлого века собирались вокруг банковской империи, промышленной империи Рокфеллеров. Напомню, что в 1930-х гг. прошлого века, а особенно после Второй мировой войны, Ротшильды действительно потерпели поражение в борьбе за контроль над печатным станком США, и они, по большому счету, были отстранены от управления Федеральной резервной системой.

Тогда к власти пришла группа во главе с Рокфеллерами. Сейчас Ротшильды пытаются взять за это дело реванш, они хотят вернуть себе возможность извлекать колоссальные сверхприбыли, они прекрасно понимают, что реальной конкуренции доллару сейчас пока нет, но доллар - колос на глиняных ногах, он обеспечен, прежде всего, технологическим преимуществом США, и это факт. Еще больше он обеспечен информационно-пропагандистским преимуществом, созданием образа наиболее надежного заемщика. И третье обеспечение - это военно-политическое обеспечение - все те шесть океанских флотов, которые патрулируют воды мирового океана и, по большому счету, обеспечивают спрос печатного станка США. Соответственно, им интересно создать мощный валютно-финансовый центр в Китае, желательно в Гонконге, сейчас создается мощнейшая биржа по торговле золотом в Шанхае.

Вопрос: Борьбы между ними не будет?

Владислав Жуковский: Исторически - Гонконг и Шанхай были два крупнейших центра по торговле золотом Азии, еще во времена опиумных войн, когда именно за счет золота обслуживались потоки наркотрафика. Борьбы между Гонконгом и Шанхаем не будет, я думаю, что будет создан мощный международный финансовый центр и центр по торговле золотом, к нему со временем примкнет Шанхайская биржа, и как раз таки Ротшильды сделают ставку на создание вот этой золотой биржы в Азиатском регионе на территории Китая. Они постараются увеличить роль золота, как средства обращения, платежа и сбережения. Они понимают, что золото сегодня очень сильно недооценено, стоит не 1,2 тыс. долларов за тройскую унцию золота, а, как минимум, 4,5 -5 тыс. долларов, а реально - даже 10 тыс. долларов. Вопрос в том, когда произойдет переоценка золота. Скорее всего, сейчас Ротшильды, европейские банки пока все еще продолжают скупку того золота, но спустя 3-5 лет вполне возможно, что эта переоценка произойдет, и золото начнет стремительно расти. Плюс им необходимо несколько валютных зон, которые позволят ростовщикам зарабатывать на валютно-обменных операциях, то есть им необходимо ослаблять влияние доллара как международной резервной валюты. Напомню, что за последний год доля доллара в обслуживании международной торговли и в обслуживании финансовых транзакций резко сократилась. Если еще 40 лет назад на него приходилось около 75%-80% всех валютных операций в мировой экономике, то сегодня на него приходятся всего 50%-52%, и эта доля будет постепенно сокращаться.

Вопрос: Китай может поднять цену на золото, если начнет скупку золота за американские и европейские долговые обязательства, что приведет к обесцениванию госдолга США и Европы? По сути американские госбумаги Китаю не нужны и он будет их продавать?

Владислав Жуковский: Золотовалютные резервы Китая постоянно увеличиваются, я думаю, что при резервных капиталах Китая в $3,5 трлн сейчас в американские госбумаги вложено около 1,3 трлн, то есть практически третья часть, остальные деньги вкладываются в другие финансовые и нефинансовые активы, в частности в монетарное золото, реальные золотые слитки. С другой стороны Китай на эти деньги проводит внешнеэкономическую экспансию, оплачивает экспансию своего промышленного капитала по всему миру, в частности строит инфраструктуру, дороги, школы, больницы, объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры в Азиатском регионе, в Африке, в Латинской Америке, а в замен они получают доступ к необходимому минеральному сырью в этих слаборазвитых странах третьего мира. Поэтому я не думаю, что скупка золота будет происходить на фоне глобальной распродажи американских госбумаг, нас ждет договоренность на самом высоком уровне, именно поэтому Китай не сокращает свои вложения в американские госбумаги в последние годы, несмотря на жесткую критику бюджетной политики США. С другой стороны, я думаю, что накапливать и закупать госбумаги они больше не будут, все понимают, что американский доллар - это, по большому счету, просто фантик, который финансирует построение американской пирамиды долгов, уже сегодня эта пирамида находится на грани коллапса и держится благодаря выкупу госбумаг со стороны ФРС США. Кстати, надо сказать, что крупнейшим кредитором американской экономики является отнюдь не Китай, а сама ФРС США, частная структура, которая выполняет функцию Центрального банка в Америке. К примеру, если Китай кредитует США на $1,3 трлн, то ФРС США на своем балансе держит госбумаг на 2,1 трлн. По большому счету, ничего страшного не будет в том, что Китай перестанет покупать американские госбумаги, хотя бы потому, что это сможет делать замечательный американский Центробанк, они вполне могут заместить падающий спрос. Да, это будет неприятный удар по финансовой олигархии США, но это вполне себе в краткосрочном плане решаемая проблема. Мы видим, что только за последние пять лет ФРС США увеличила вложения в американские госбумаги практически в 3,5 раза, с 700 млрд долларов до 2,1 трлн долларов, поэтому их, в принципе, это не особо сильно волнует. Скорее всего, никакой масштабной распродажи госбумаг со стороны Китая не будет просто потому, что это спровоцирует повсеместный слив госбумаг, и лавина задавит всех, никто не заинтересован в резких действиях, все пытаются работать тихо, аккуратно, в рамках того, как каждый из них понимает свои национальные интересы.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Жуковский:
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Социальный геноцид населения России
Экономист Владислав Жуковский считает, что вся антикризисная политика правительства сводится к пополнению резервных фондов через обворовывание пенсионеров и бюджетников
14.10.2015
Все статьи автора