«Гнойник обречен был взорваться - либо мигранты зачистят район от русских, либо вспыхнут русские протесты». Обзор мнений о беспорядках в Бирюлево


14.10.2013

http://www.mn.ru/images/35975/83/359758322.jpg

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: В Южном округе Москвы живет достаточно много выходцев с Кавказа, из Грузии, особенно из Армении и Азербайджана. То есть в относительном выражении Южный округ, конечно, не является анклавом, но во всяком случае пропорционально там более высокий вес этого нового московского населения. Я не убежден, что выход на улицы является панацеей. Но, безусловно, основанием для внутренних выводов для правительства Москвы, руководства этого округа это должно быть. (Источник)

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист, политический деятель: Необходимо понимать, за последнее десятилетие Бирюлево превратилось в гетто, благодаря известному на всю Москву гнойнику – так называемой овощебазе. Это криминальный притон, рассадник криминальной угрозы и антисанитарии. Этот гнойник на теле Москвы обречен был взорваться вспышкой насилия. Такая вспышка могла развиваться по одному из двух сценариев. Либо однажды мигранты отправились бы зачищать район от немногих оставшихся русских, либо должны были вспыхнуть русские протесты в связи с убийством, изнасилованием или чем-то подобным. Дело пошло по второму сценарию – и, на мой взгляд, это лучше, чем если бы оно пошло по первому. (Источник)

Несмотря на все усилия полиции, преступник (он на фото слева - это кадр с камеры наружного наблюдения) до сих пор не пойман.

Ольга КОСТИНА, член Общественной палаты: Приближается Курбан-байрам, и от того, как поведут себя правоохранительные органы и общественность, зависит, как будет развиваться ситуация. (Источник)

Станислав АПЕТЬЯН, эксперт Фонда развития гражданского общества: Сколько овощебаз и торговых центров ни закрывай, никакую проблему это не решит. Да и вообще ничего ее не решит в ближайшие годы уж точно. (Источник)

Маргарита СИМОНЬЯН, главный редактор телеканала Russia Today: Мало кто, кажется, понимает: национальные проблемы в России – тупик, выход из которого займет ДЕСЯТИЛЕТИЯ. Если вообще возможен.  (Источник)

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР: Необходимо провести программу, рассчитанную на три года, по выполнении которой полностью отказаться от использования иностранной рабочей силы – ее вполне можно заменить москвичами, жителями Подмосковья и соседних областей. Также необходимо ввести в Москве новый институт жесткой прописки, а не регистрации. Если в ближайшие несколько лет еще сохранится некоторое количество иностранных рабочих, то они должны проживать отдельно от места работы, в нормальных рабочих общежитиях. Улицы Москвы, на которых проживает или работает большое количество трудовых мигрантов, следует постоянно патрулировать. Необходимо производить регулярные обыски, и все, у кого обнаружено огнестрельное или холодное оружие, даже если они еще не совершали преступлений, подлежат высылке независимо от гражданства. Необходимо, чтобы во всех органах власти заместителем руководителя был человек, отвечающий за межэтнические отношения, чтобы везде были специалисты, востоковеды. Не надо перед нами разыгрывать комедию, когда занимаются вьетнамцами. Никаких проблем с ними нет – проблемы в основном с выходцами из Средней Азии и с Северного Кавказа. (Источник)

Андрей КОНДРАШОВ, политический обозреватель телеканала Россия: Опомнитесь. Бирюлево – спланированная под Курбан-байрам акция. Мы в шаге от резни, которая станет прологом к распаду России. (Источник)

Анатолий ЭЛЬ МЮРИД, специалист по Ближнему Востоку: Нужно отметить, что 15 октября – Курбан-байрам. Вполне возможно, что для полиции этот день станет очень напряженным. Бдительность придется утраивать и учетверять без вариантов. Любопытно, что среди нападавших на торговый центр «Бирюза» опознали человека по фамилии Арзуманян. Кто помнит события на Манеже, тот может вспомнить, что человек с этой фамилией был в числе провокаторов, которые и запустили столкновения. (Источник)

Антон ПОНОМАРЕВ, журналист: В результате беспорядков имеются пострадавшие, в том числе и среди сотрудников правоохранительных органов. Понятно, присутствие националистов было ожидаемо. И вполне очевидно, что спровоцировать людей не удалось бы, не будь для этого причин. Ту же плодоовощную базу требовали закрыть и раньше. Обстановка в Бирюлево Западном остается напряженной. На место событий отправились члены совета по правам человека при президенте РФ и Общественной палаты. Которые собираются объяснить участникам схода, что у преступности нет национальности. Конечно, нет. Только вряд ли жители этого московского района сейчас готовы это обсуждать... (Источник

Дамир-хазрат МУХЕТДИНОВ, член Общественной палаты РФ, первый зампред и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России: Считаю крайне опасным раскачивание гражданского мира в стране, деление людей по цвету кожи и разрезу глаз. Однако представители Юга, мигранты, приехавшие в другие регионы России, должны с уважением относиться к обычаям и традициям большинства,  не нарушать спокойствие и безопасность граждан, национальные диаспоры не должны вставать между преступниками и законом. Об этом неоднократно говорил президент России В.В. Путин. С другой стороны, вынужден напомнить, что за соблюдением режима регистрации и трудоустройства, безопасностью граждан, обеспечением выполнения законов следят властные органы, которые должны защищать, прежде всего, интересы коренного населения. Накануне Курбан-байрама я призываю всех нас не поддаваться на провокации! (Источник)

Мария СЕРГЕЕВА, политтехнолог: Однажды я ночь просидела в обезьяннике Бирюлево-Западное. А вообще депрессивный там район. Пятиэтажки, дешевое съемное жилье. (Источник)

Иван ОГНЕВ, политический аналитик: Думаю, нас всех скоро ждёт масса интересных событий... На фоне нарастающего негатива по происходящему в Бирюлёво и явного подключения к недовольным ребятам с окраин националистов - ещё более нервозно, чем обычно, будет воспринято празднование Курбан-байрама в Москве - с толпами людей в чёрном и сером у мечетей... А там и Русский марш не за горами... (Источник)

Константин РЫКОВ, медиапродюсер: Ксения Собчак и Тина Канделаки уже выразили готовность заменить собой уголовный розыск. Колокольцев, бери дам на работу скорей! (Источник)

Александр БУНИН, блогер: Из-за событий в Бирюлево телеканал До///дь экстренно делает ужин с Синдеевой бесплатным. (Источник)

Анна ГОРОДЕЦКАЯ, один из основателей стартапа Trusbox: Оставьте в покое овощебазы! В Азбуке Вкуса инжир заканчивается! (Источник)

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий