«Реорганизация Роскосмоса - необходимая мера по выходу из кризиса»

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Реорганизация Роскосмоса - необходимая мера по выходу из кризиса» -

Президент России одобрил план реформирования ракетно-космической отрасли.

Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.

- Создаётся объединённая ракетно-космическая корпорация как орган, в котором будут сосредоточены все активы космической промышленности. Предложения вице-премьера Дмитрия Рогозина принимаются прежде всего с учётом того, что в предшествующие периоды у нас имел место целый ряд досадных космических неудач, которые негативно отразились на репутации России как космической державы.

В принципе, рыночный механизм должен выходить сегодня на первый план. Консолидация активов, финансовых потоков, интеллектуальных, конструкторских усилий позволит выйти из той полосы кризиса, в которой находится российский космос.

При этом вице-премьер предложил сохранить федеральное агентство «Роскосмос». Чем он станет заниматься? По-видимому, будет выполнять функции контрактации и общего руководства отраслью - с точки зрения постановки базисных, основополагающих задач и контроля за их исполнением.

Функции же хозяйственного механизма, исполнителя гособоронзаказа и различных космических программ, по всей видимости, передадут новой структуре. В ближайшее время могут быть объявлены решения о новых кадровых назначениях, и об этом уже активно пишут СМИ.

В любом случае очень важно, чтобы реорганизация преследовала главную цель - дать новый импульс развитию ракетно-космической промышленности, закрепить ведущие позиции нашей страны на мировом рынке космических услуг.

Накануне на встрече с президентом Дмитрий Рогозин предложил сохранить за федеральным агентством «науку и инфраструктуру». Под словом «инфраструктура», видимо, следует понимать космодромы, а также систему контроля измерительных центров и пунктов, которые так или иначе обеспечивают функционирование и поддержание связи с космическими кораблями и космическими аппаратами, которые мы запускаем на орбиту.

Реорганизация нашей космической отрасли, в общем-то, давно назрела. Россия вынуждена идти по пути максимальной коммерциализации космоса. А чтобы он отдавал максимальную финансовую отдачу и предоставлял услуги неограниченному кругу потребителей, необходимы эффективные инновационные программы - к примеру, такие, как ГЛОНАСС. Они должны работать не только для военных, но и в интересах гражданских потребителей.

Участие в той же ГЛОНАСС должно быть предложено на паритетной основе другим странам (Бразилии, Индии и т.д.), у которых есть собственные амбиции, связанные с космическими проектами, но нет достаточных возможностей для самостоятельного участия в них.

России также следует ставить перед собой амбициозные цели. Скажем, если Китай развивает национальную орбитальную космическую станцию, то нам тем более не следует сосредотачивать все свои усилия на МКС. Кооперация кооперацией, однако Россия сама способна реализовывать крупнейшие космические проекты.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий