Последний набор призывников в украинской армии. Оценка экспертов


C 1 октября начали работу призывные комиссии по вопросам призыва граждан Украины на срочную военную службу в Вооруженные Силы Украины, Внутренние войска Министерства внутренних дел Украины и Государственной специальной службы транспорта Украины.

Формирование команд последнего молодого пополнения по призыву на сборных пунктах и их отправка в воинские части ВСУ проводится с 7 октября до 22 ноября. Как сообщают украинские источники, уже в конце года предполагается приостановить призыв граждан на срочную военную службу. До конца 2014 года наши соседи планируют перейти к комплектованию Вооруженных Сил военнослужащими по контракту.

В Минобороны отметили, что для пополнения состава армии будут призваны лишь молодые люди "годные по состоянию здоровья, уровню образования и морально-деловым качествам". 30 августа глава Минобороны Павел Лебедев заявил, что ключевым аспектом военной реформы является создание современной, компактной, мобильной и хорошо оснащенной армии. Согласно государственной программе реформирования Вооруженных сил Украины на период до 2017 года предусмотрено финансирование в размере 131,7 млрд грн.

Напомним, ранее министр обороны заявлял, что с 2014 года Украина полностью перейдет на контрактную армию, а последний призыв состоится осенью 2013 года. По словам г-на Лебедева, до конца 2017 года общая численность личного состава вооруженных сил будет сокращена примерно на 60 тыс. человек и составит 122 тыс. человек.

А что же контрактники? В этом году количество желающих проходить контрактную службу составило... 8 тысяч человек.

Впрочем, военное руководство Украины далеко от уныния. Как рассказал первый заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба ВС Украины генерал-лейтенант Бронислав Жуковский, последний призыв граждан Украины на срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины будет проходить с уменьшением количества призывников по сравнению с предыдущим призывом. Минус 2 тысячи 500 человек.

"Это уменьшение связано с реформированием Вооруженных Сил Украины и переходом их к комплектованию исключительно военнослужащими по контракту", - рассказал Бронислав Жуковский.

"В течение октября - ноября будут призваны и направлены в войска 10 800 человек, в том числе: в Вооруженные Силы Украины - 5000, Внутренние войска МВД Украины - 4 800, Госспецтрансслужбу - 1000 человек", - отметил генерал-лейтенант Бронислав Жуковский.

Срочниками в первую очередь будут комплектоваться воинские части и подразделения Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, которые привлекаются к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне, арсеналы, базы и склады.

Нетрудно предположить, что подобная армия может нести разве что охранные функции - "арсеналы, базы и склады". Воевать украинские контрактники смогут лишь "кое-где" и "порой". Впрочем, исходя из последних стремлений украинского руководства - активному движению в Евросоюз и максимальному усилению контактов с НАТО - большая и дееспособная армия Киеву не нужна. Ну, разве что некоторый контингент для участия в "миротворческих" операциях НАТО. Например, по усмирению оставшихся сербов в мятежной провинции Косово...

Таким образом, можно сделать простой и печальный вывод: как только Украина перейдет на "контрактную армию", она станет легкой добычей Североатлантического Альянса. Будет как в Прибалтике: безопасность лимитрофов обеспечивают войска натовцев.

Пентагон в окрестностях Харькова начинает строительство базы бактериологического оружия, вблизи российской границы. Служба безопасности Украины срочно переделывается по лекалам Брюсселя, где первую скрипку играют ЦРУ и МИ6, следовательно, именно эти разведуправления составят основу обновленного СБУ. Следующим шагом Украины после торжеств 29 ноября 2013 года станет вступление в НАТО, так как уже сейчас ВС Украины спешно перестраивается по стандартам НАТО. "Случайность?" - задает риторический вопрос издание "Сегодня.Ру"...

***

Снова заговорили о судьбе Крымского полуострова. Некий руководитель некоего Гражданского комитета национального спасения некто Павел Нусс заявил, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины противоречит пунктам готовящегося к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. На этом своем умозаключении он строит другое: Украина, возможно, потребует выведения Черноморского флота из Крыма ради перспективы полноправного членства в Евросоюзе, а сам этот вопрос актуализируется после президентских выборов 2015 года.

Нусс хотел бы подставить под нужды НАТО украинскую часть Черного моря. В случае подписания документа в ноябре Украине придется подумать о том, чтобы ее "территориально-водный ресурс мог перейти в пользование отечественного флота и европейских миротворческих миссий ООН и НАТО", говорит он. Иными словами, гражданский активист толкует о разрыве существующих соглашений по ЧФ.

Таким образом, отказ Украины от собственной армии - а "переход на контракт" это и есть отказ от Вооруженных сил - означает только одно: НАТО приближается к нашим границам вплотную.

Экспертные оценки:

Константин Сивков Разрыв между интересами украинской государственности, украинского народа и и интересами продажной компрадорской политической элиты Украины, очевиден. Объективные интересы Украины предполагают движение в направлении России и Таможенного союза, интересы украинского народа и его большинства в восточной части ориентированы опять-таки на интеграцию с Россией, тогда как интересы компрадорской продажной политической элиты, подлой и лживой (помним, что говорил Янукович про сближение с Россией и т.п. в период предвыборной кампании), находятся в прямо противоположном направлении - они ориентируются на Запад. В этом нет ничего удивительного.

Западная цивилизация, западный мир построены на том, что существует узкий круг тех, кому позволено всё - это западная капиталистическая элита «золотого миллиарда». Всё остальное население её обслуживает. Собственно, в этом и заключена суть происходящего. Это проявляется и в подписании договора об Ассоциации Украины с Евросоюзом, и в переходе на натовские стандарты украинских Вооружённых Сил. Но не только это, я предполагаю, связано с тем, что Украина переходит на контрактную армию.

Дело в том, что призывная армия, прежде всего, связана с народом. Призывную армию против народа использовать очень трудно, поскольку она может не подчиниться. А вот армия контрактная, в которую можно набрать отморозков и подонков, и заплатить им хорошо, будет расстреливать свой народ, не задумываясь. Поэтому я предполагаю, что украинская элита готовит крайне непопулярные и губительные для украинской государственности меры, готовит Вооружённые Силы, которые должны будут расстреливать выступающий против народ.

Владислав Шурыгин Встраивание Украины в НАТО идёт все последние пятнадцать лет. На протяжении пятнадцати лет, а особенно начиная со времён Ющенко, фактически украинская армия семимильными шагами идёт в НАТО. Во-первых, всё это началось с обучения в НАТО. Сейчас до трети офицеров, почти 50% высших офицеров украинской армии либо обучаются, получают дополнительное образование, либо проходят стажировки в НАТО. Соответственно, фактически получают одобрение натовского командования.

Во-вторых, структура Украины уже давным-давно адаптирована под натовские стандарты. Это опять же отрабатывалось в ходе участия украинцев в войне в Ираке, если не ошибаюсь.

Очень ненадолго эти процессы были приостановлены во времена «раннего» Януковича, который пришёл на волне только, что называется, за счёт голосов русского Востока, которому он обещал союз с Россией и сближение. Но после этого всё это опять продолжилось, и сейчас совершенно очевидно, что де-факто идёт полный передел украинской армии под НАТО.

Более того, украинская военная элита это только приветствует, потому что эта элита фактически ориентирована на НАТО, и с нею давным-давно сконгломерирована. 

Владимир Винников Вопрос о том, есть ли на Украине силы, готовые противостоять или купировать начавшийся поворот на Запад, имеет однозначный ответ: да, такие силы есть. Как это ни парадоксально, это те же самые силы, которые сегодня выступают за Евросоюз и допускают натовских офицеров инспектировать всю военную инфраструктуру государства.

Проблема независимости Украины заключается в том, что она может стать независимым государством только в условиях постоянной подпитки одновременно с Запада и с Востока. Как только подпитка с одной стороны прекращается, Украина перестаёт быть независимой. Сейчас мы видим, что поворот к Европе как бы является следствием откупа, предательства, кризиса украинских элит, потому что Россия прекратила подпитку Украины. Она её не окончательно прекратила, но сократила, скажем так, во многом. Это вызывает естественное желание получить побольше с другой стороны.

Сейчас украинцы пошли на Запад в надежде, что они там что-то получат. А реально получат очень немногие и очень мало. Мы помним, как объединялась Германия, когда она сэкономила на Горбачёве 14 млрд. марок. И на Украину тоже в общем-то деньги европейцы тратить не собираются. Они тратят деньги на подкуп элит, на тех, кто сейчас это организует, каким-то образом получит какие-то 30 серебряников. Но эти серебряники полностью уничтожат украинскую экономику как таковую, потому что ни о какой технологичной продукции тогда говорить не придётся. Многие предприятия закроются, и дешёвые европейские товары, а точнее с дешёвым качеством, которые выходят на украинский рынок, просто не на что будет покупать. Жизненный уровень украинцев упадёт достаточно сильно. Схема простая, понятная и будет осуществляться.

Проблема в том, что будет дальше. Предположим, Янукович избежит ответственности за свои действия в период президентства, и в 2015 году уже не сможет выдвигать свою кандидатуру. Другой кандидатуры общенационального масштаба у Партии регионов, сегодня, к счастью, или к сожалению, нет. Человека, за которого бы проголосовали, нет. Янукович отпадает. Значит, к власти со стопроцентным результатом придёт кто-то из представителей нынешней оппозиции. Кто это будет? Тимошенко, Кличко, Яценюк или Тягнибок? Об этом сейчас можно спорить, но, по крайней мере, следующего президента Украины надо искать среди доморощенных фигур. Там свои отношения и своя динамика.

Когда это всё начнётся, в Украине возможны очень серьёзные события. Потому что при всём уважении к нашей России, Украина - всё-таки не Россия. Там уровень обеспеченности огнестрельным оружием достаточно высок не только на Западной Украине, но и в Донбассе, и в Киеве, в Крыму и в любом регионе. «Гуляй-поле», которое было во время гражданской войны на территории Украины, эта партизанщина в Великую Отечественную повторятся. Вопрос заключается именно в том, чьи миротворческие силы, НАТО или России, а может быть и те, и другие вместе, поддержат порядок на территории Украины, скажем, к 2015-2016 году.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Сивков:
НАТО готовит вторжение в Россию
Об этом, по мнению военного аналитика, свидетельствует переброска альянсом войск к российской границе и активизация «пятой колонны» внутри России
16.03.2019
Все статьи автора
Владислав Шурыгин:
Деньгами не лечится
О проблемах отечественной медицины
08.10.2019
Над Европой маячит призрак ядерного апокалипсиса?
Наши новейшие системы вооружений девальвируют все попытки американцев получить военное превосходство в Европе и на Дальнем Востоке
26.08.2019
Все статьи автора
Владимир Винников:
Все статьи автора