Похищение главы правительства Ливии. Оценки экспертов

Неспокойная Ливия подтвердила свой нехороший статус. Утром информационные агентства взорвались сообщением о том, что из отеля в Триполи неизвестные похитили премьер-министра страны Али Зейдана. Как передают информационные агентства и СМИ, политика увезли в неизвестном направлении.

Известно, что похитители ворвались в Коринфский отель в Триполи, где проживал политик, и вывели его оттуда силой.При этом, как сообщают очевидцы случившегося, похищение не сопровождалось стрельбой, а поведение преступников "было уважительным".

Сначала данная информация местными СМИ подавалась как газетная "утка". Более того, на странице в Facebook ливийского премьера было размещено опровержение. Однако позже и ливийская пресса передала информацию о похищении...

Чуть позже арабский спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на свои источники сообщил, что похищения не было. Премьера, якобы, задержади сотрудники МВД по распоряжению генпрокуратуры. Как передает РИА Новости, Али Зейдана арестовали по обвинениям, "связанным с госбезопасностью".

"Московские новости" пишут: по имеющейся информации, МВД Ливии при поддержке военных революционных организаций проводит спецоперацию в связи с информацией о причастности некоторых крупных политиков к преступлениям, связанным с госбезопасностью и коррупцией. Более того, вместе с премьером Зейданом был также задержан и министр финансов Ливии Абдель Карим эль-Киляни.

Правительство Ливии проводит экстренное заседание в связи с информацией о задержании премьер-министра страны, сообщил  в интервью спутниковому телеканалу Sky News Arabia официальный представитель ливийского кабинета министров Мухаммед Каабар. "Правительство проводит экстренное заседание. Когда что-то прояснится, будет сделано заявление для прессы. Пока мы ничего точно не знаем, кроме того, что Зейдан был вывезен из своей резиденции в Триполи", - заявил Каабар.

Он также не смог подтвердить или опровергнуть информацию о задержании премьера по распоряжению Генпрокуратуры

Тем временем, как передает РИА Новости со ссылкой на другой арабский телеканал - "Al Arabiya", в канцелярии генерального прокурора Ливии не знают об ордере на арест премьер-министра страны Али Зейдана.

***

Согласно поступающей из Ливии информации, ответственность за похищение премьер-министра Ливии Али Зейдана взяла на себя группировка бывших боевиков "Командный пункт ливийских революционеров". По словам похитителей, акция стала местью за предполагаемую причастность властей страны к операции спецназа США в Триполи по захвату члена "Аль-Каеды" Анаса аль-Либи.

О том, что премьер "арестован", говорится и на странице группировки в сети Facebook, пишет Lenta.Ru со ссылкой на Agence France-Presse. В сообщении утверждается, что поводом для задержания стал выданный прокуратурой ордер на его арест...

Экспертные оценки:

Анатолий Эль-Мюрид Ливия, как классический Failed State, обладает рядом характерных признаков. Один из них - разные группы элиты соревнуются и борются друг с другом с помощью правила "у кого крыша круче".

Забастовка на нефтепромыслах, которая совершенно явно запущена исламистами, обладающими контролем над территорией Сиртского бассейна, лишила правительство Зидана поддержки племенных шейхов, которые второй месяц не получают положенных отчислений от торговли нефтью. Здесь срабатывает и неявная ошибка, которую допустил Махмуд Джибриль, поставивший на Зидана. Али Зидан был привезен им из Америки, где жил в эмиграции. С одной стороны, не имеющий авторитета на родине Али Зидан был очень удобен для светской элитной группировки - она гарантированно управляла им. По сути, Зидан был зеркальной копией предыдущего премьера Аль-Киба, который тоже был малоизвестен в Ливии, но им управляли исламисты. С другой стороны - отсутствие авторитета на родине не позволяет Зидану в кризисной ситуации уверенно контролировать обстановку.

Сейчас эта особенность Зидана играет против него. Попав в кризис, правительство не может продавливать решения своим авторитетом. Для ливийских шейхов премьер - чужак, который не выполняет обязательств. Трудности Зидана их совершенно не интересуют.
Анатолий Вассерман Насколько я могу судить, в Ливии уже давно нет не то, что законной власти, её не стало ещё в 2011, но и вообще какого бы то ни было представления о законе. В общем случае это неизбежно, когда власть в очередном государстве изготовляют англосаксы, поскольку англосаксонская юридическая традиция вообще строится на понятии прецедента, а не закона. Там важны не общие правила на все случаи жизни, а решения, принятые по конкретному поводу и потом притягиваемые за уши к совершенно другим стечениям обстоятельств. Так что надо сказать, что сами англосаксы, в общем-то, уже научились жить в таких странах, в юридических условиях.

Скажем, нынешний премьер-министр по последним данным, задержан по обвинению в коррупции. Обвинение тоже совершенно естественное и неизбежное в стране, где сама власть состоит из преступников, в своё время поработавших, по сути, наёмниками на тех же англосаксов. Но даже для таких чрезвычайных случаев, существуют принятые во всём мире процедуры задержания, предъявления обвинений. В данном случае, ничего подобного нет. К премьеру пришли именно похитители, привычные именно к такому образу действий и утащили его с собой, ничего не объясняя, ничего не предъявляя.

Так что, думаю, правы жители двух из трёх легионов, образовавших в своё время Ливии, а именно Фецан и Киренаика, когда объявили о своё независимости от центральных властей. От таких бандитов надо в любом случае держаться подальше.

Очень, конечно, жаль, что Муаммар Мухаммедович Каддафи не дожил до тех времён, когда преступное поведение его противников стало очевидным всему миру.

Леонид Савин Cитуация с Али Зейданом была во многом предсказуема. Ряд аналитических центров за рубежом за последний год на основе изучения и сопоставления текущих процессов в Ливии пришли к безутешному для себя выводу:
1) происходит растекание джихада; 2) есть тенденции сепаратизма; 3) полевые командиры не признают верховной власти; 4) резко обострилась трайб-политика, т.е. ситуация, когда какое-то племя признает только авторитет своего вождя, что для Ливии с архаическими традициями вполне естественно.

Призывы Али Зейдана накануне его то ли похищения, то ли ареста, к Западу, чтобы последний вмешался и помог построить демократическое государство, являются весьма показательными, но они вряд ли приведут к существенным изменениям в Ливии.

Знаковым является также задержание органами США в Ливии одного подозреваемого в связях с Аль-Каидой как раз накануне.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Силовые структуры в Ливии разобщены, не имеют четкой иерархии и контроля. Боевики представляют собой параллельное государство (или даже государства). Ни ООН, ни НАТО не способны разрубить данный узел противоречий. В СБ ООН вообще в последнее время тема Ливии не поднималась. НАТО тоже пока не проявляет интереса.

К этому можно добавить, что в трех соседних странах тоже далеко не все в порядке. В Египте идет противостояние власти с братьями-мусульманами, в Тунисе правительственный кризис, а в Нигере тоже орудуют террористы и бандформирования.

Парадокс заключается в том, что при сильной Ливии при Каддафи была во многом обеспечена безопасность Нигера, а также частично Туниса и Египта, не говоря уже о пресечении действий салафитов внутри самой Ливии. Но, думаю, что Запад опять не извлечет уроков из своей ошибки, хотя там достаточно много проницательных политиков, которые предупреждали о негативном сценарии. 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Савин:
Все статьи автора
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы